عباس: الصمود على الأرض الرد الأمثل على النكبة
في الذكرى الـ74 للنكبة، الرئيس محمود عباس يؤكد على تمسك الشعب الفلسطيني في حقوقه، ويدعو المجتمع الدولي للتخلي عن صمته وعن سياسة الكيل بمكيالين.
قال رئيس دولة فلسطين محمود عباس، إن الصمود على الأرض والتمسك بها والبقاء عليها، مهما بلغت الصعاب والتعقيدات وجرائم الجيش الوحشية، هو الرد الأمثل على النكبة، وعلى عقلية التطهير العرقي والاستيطان والتهويد.
وأكد الرئيس، مساء السبت 14.05.2022، في الذكرى الـ74 للنكبة، أن الحقيقة الأهم والأكثر سطوعا على امتداد الصراع، هي أن الشعب الفلسطيني العظيم لا يمكن هزيمته أو كسر اراداته، لأنه ببساطة صاحب حق وصاحب قضية عادلة لا يمكن طمسها بروايات زائفة.
ودعا الرئيس، قادة إسرائيل إلى أن يخرجوا من دائرة نفي الآخر العمياء، التي ثبت عقمها وفشلها، ودائرة التنكر للحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني، المعترف بها في القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، مشيرا إلى أن سياسية الهروب إلى الأمام التي تمارسها الحكومات الإسرائيلية برفضها الحقيقة الفلسطينية لن تجلب لأحد الأمن والاستقرار.
الشعب الذي رفض وعد بلفور لن يقبل التنازل عن حقوقه
أكد الرئيس أن الشعب الفلسطيني، الذي رفض وعد بلفور قبل أكثر من مائة عام، لأنه يلغي وجوده كشعب ويلغي حقوقه السياسية في وطنه التاريخي، وقاوم هذا الوعد بشتى السبل، لن يقبل التنازل عن أي حق من حقوقه، خاصة حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، مع تأكيد حق العودة وإيجاد حل عادل لقضية اللاجئين الفلسطينيين على أساس القرار 194 ومبادرة السلام العربية.
وأشاد الرئيس، بوعي الشعب الفلسطيني العميق، الذي تجلى بأروع صوره وموقفه الموحد من جريمة اغتيال الصحفية شيرين أبو عاقلة، التي ارتكبها الجيش الإسرائيلي، مثمنا صمود الشعب الفلسطيني في كل أمكان تواجده، خاصة في القدس، العاصمة الأبدية، دفاعا عن المقدسات، وعن المسجد الأقصى المبارك وعن كنيسة القيامة.
جماهير القدس تدافع عن الرواية الفلسطينية
وأكد الرئيس أن جماهير الشعب الفلسطيني في القدس تدافع عن الرواية الفلسطينية كلها بصمودها وثباتها، وقال: "إنهم أهل الرباط، هم في الخندق الأول والأهم في المواجهة مع الجيش البغيض، ودفاعا عن مقدسات الأمة".
وأشاد الرئيس بصمود الشعب الفلسطيني في كافة مواقع المواجهة للمقاومة الشعبية، مؤكدا أن الوحدة الوطنية هي الرد الأقوى على النكبة وإسرائيل وعلى الظلم الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني بسبب سياسة ازدواجية المعايير.
الرئيس يدعو المجتمع للتخلي عن صمته وسياسة الكيل بمكيالين
ودعا الرئيس، المجتمع الدولي إلى التخلي عن صمته وعن سياسة الكيل بمكيالين، التي كانت سببا في إمعان إسرائيل في ارتكاب جرائمها والتنكر لحقوق الشعب الفلسطيني، وسببا في ضربها بعرض الحائط كل جهود السلام.
التزام القيادة بحقوق الأسرى ومن ارتقوا
ووجه الرئيس، في الذكرى الـ74 للنكبة، تحية إجلال وإكبار إلى من ارتقوا من أبناء الشعب الفلسطيني، ومن بينهم القائد ياسر عرفات، والذين كرسوا بتضحياتهم وجود شعبهم وقضيتهم الوطنية، على خارطة الشرق الأوسط وخارطة العالم السياسية.
كما توجه الرئيس بتحية تقدير واعتزاز للأسرى البواسل الصامدين في السجون الإسرائيلية، مؤكدا أن الشعب الفلسطيني وقيادته لن يهدأ لهم بال، حتى ينعم جميع الأسرى بالحرية، مشددا على تمسكه والتزامه بحقوق أسر الذين ارتقوا والأسرى.
المصدر: وفا
2022-05-14 || 20:28