ما دور الصين الخفي في مفاوضات طهران وواشنطن؟
ترامب: لا ضغط زمني لوقف إطلاق النار أو المحادثات مع إيران
واشنطن تستضيف جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان
واشنطن تنفي تحديد مهلة لطهران
ارتقاء الصحفية آمال خليل في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
ارتقاء 5 مواطنين بينهم أطفال شمال القطاع
ارتقاء 15 مواطناً باعتداءات المستوطنين منذ بداية العام الجاري
المجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو يعتمد قراراً لصالح دولة فلسطين
جودة البيئة تطلق إعداد الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة
خدمات الحجاج تشهد "نقلة نوعية" في خطة الحج بالذكاء الاصطناعي
غموض محادثات إسلام آباد.. فانس لم يغادر وموقف طهران غير واضح
ارتقاء شاب برصاص مستوطنين في دير دبوان
إصابة بالرصاص واعتقال 30 مواطناً في دير دبوان
قرارات مجلس الوزراء
رايتس ووتش تتهم واشنطن بالتخلي عن حماية صحة الإنسان والبيئة
وزير خارجية تركيا يزور بريطانيا للتباحث بشأن إيران وأوكرانيا
رحلت، مساء الأحد 13.02.2022، الفنانة التشكيلية الفلسطينية لطيفة يوسف، الملحق الثقافي السابق بالسفارة الفلسطينية بالقاهرة.
ونعى الأديب ناجي الناجي، المستشار الثقافي لسفارة فلسطين بالقاهرة، الفنانة الراحلة، وكتب على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "دلطيفة يوسف الفنانة الفذة، الإنسانة البهية، الصادقة المخلصة الوفية، المناضلة الصبورة، المعطاءة النبيلة المكافحة دومًا.. قلبها المحب توقف، وتوقفت معه معانٍ كثيرة للعطاء والإيثار والجمال والبهاء، لن ننساك يا ابنة البلاد وأمها".
الأعمال الفنية
وقبل شهر، حازت الفنانة التشكيلية الراحلة لطيفة يوسف على جائزة فلسطين التقديرية للفنون، وهي أرفع جائزة ثقافية فنيّة فلسطينية في هذا المجال.
وجاء في بيان لجنة تحكيم الجائزة، حينذاك:" أنتجت الفنانة لطيفة يوسف العشرات من الأعمال الفنية المتنوعة التي أغنت مدونة الفن التشكيلي الفلسطيني بفرادة تجربتها، وتنوع أعمالها بين الواقعية والتجريد، وكانت رسوماتها على الدوام مشحونة ببطاقة تعبيرية تسجل اللحظات التي عاشتها وعاشها أبناء شعبها بسبب التهجير والاحتلال".
المحطات الفنية
ولطيفة يوسف، واحدة من العلامات الفارقة في الفن التشكيلي الفلسطيني، ولدت بمخيم خان يونس، وكرّست ريشتها للتعبير عن للقضية الفلسطينية بأسلوب فني متميز، إذ قدمت العديد من المعارض الفردية والجماعية في دول الوطن العربي وبخاصة في مصر.
ورغم ظروف الجيش الإسرائيلي استطاعت أن تضع بصمتها الفنية في المحافل الدولية.
وكانت الفنانة الفلسطينية لطيفة يوسف، قالت إن الفن التشكيلي الفلسطيني لم يولد من العدم، فالفنان الفلسطيني من بلد صاحبة حضارة وتاريخ كبيرين.
وأضافت، خلال حديثها لبرنامج "فنجان قهوة" على أثير راديو "نساء"، في 22 تشرين الثاني (نوفمبر) 2021، أن التشكيليين الفلسطينيين عبروا عن القضية الفلسطينية بشتى الطرق، منها: الملصق (البوستر)، واللوحات، والمشاركة بأعمالهم في معارض في مختلف أنحاء العالم، لتعريف الناس في العالم بالقضية الفلسطينية عبر سنين طويلة من الاحتلال، وكيف بدأت الصهيونية العالمية في تدبير المأساة لهذا الشعب الذي كان يعيش على أرض وطنه، بمساعدة بريطانيا من خلال الانتداب البريطاني على أرض فلسطين، حيث كان هم الفنان التشكيلي الفلسطيني إيضاح الصورة للعالم حول القضية وحول أرض فلسطين وأصحابها الشرعيين والتاريخيين الذين عاشوا على الأرض منذ القدم.
وشدّدت، في ذات الحديث، على أن الفنان التشكيلي الفلسطيني لجأ إلى عدة أساليب لمقاومة الاحتلال، أولها توعية الجماهير بتأثير الاحتلال على ضياع الهوية الفلسطينية، والإيضاح المستمر للتراث الفلسطيني عن طريق تسجيله على لوحاتهم، وإظهار التراث الفلسطيني الغني المنعكس على المشغولات المطرزة المستخدمة في الأثواب التراثية، والتعبير عن وسائل المعيشة ككل، علاوة على إظهار الاستخدامات اليدوية اليومية، بأشكال متعددة من وسائل التعبير التشكيلي، سواء كان عبر التصوير الفوتوغرافي أو التصوير الزيتي أو اللوني أو النحت أو غير ذلك، حتى يدرك الاحتلال أن هناك شعباً له هوية لن تضيع بمرور الزمن أبداً، بل على العكس، فكل جيل يسلم الراية للجيل الذي يليه حتى لا ينسى أي معلم من معالم تراثه وتاريخه وجغرافية وطنه وثقافته في كل المجالات.
وختمت لطيفة يوسف بقولها "إن التشكيليين الفلسطينيين، وبنسبة كبيرة لا تقل عن 90%، نجحوا فى التعبير عن قضية فلسطين تشكيليّاً، وإن كانت طبيعتها كبلد أعمق كثيراً من أي عمل تشكيلي أو إبداعي، فهي قضية عميقة وممتدة، والمعاناة بها جرم".
المصدر: منصة الاستقلال الثقافية