شريط الأخبار
مستوطنون يقتحمون الأقصى مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أسعار الذهب والفضة الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس اعتقال الصحفي سامر خويرة من نابلس إيران تراهن على انتخابات الكونغرس.. هل يتغير قرار الحرب؟ 3 ضحايا و4 مصابين بغارات إسرائيلية على قطاع غزة بعد 10 أيام من حصارها.. الجيش الإسرائيلي ينسحب من الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  1. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  2. مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. أسعار الذهب والفضة
  5. الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر
  6. فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس
  7. اعتقال الصحفي سامر خويرة من نابلس
  8. إيران تراهن على انتخابات الكونغرس.. هل يتغير قرار الحرب؟
  9. 3 ضحايا و4 مصابين بغارات إسرائيلية على قطاع غزة
  10. بعد 10 أيام من حصارها.. الجيش الإسرائيلي ينسحب من الخليل
  11. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  12. "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي
  13. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين
  14. القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام
  15. أسعار صرف العملات
  16. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  17. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  18. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  19. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  20. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»

خطر الجسميات البلاستيكية يهدد جزر النخيل اللبنانية

محمية جزر النخيل اللبنانية توجد ضمن قائمة اليونسكو للمحميات البحرية العالمية لما تتضمنه من تنوع سمكي ومن حيوانات مهددة بالانقراض. بيد أن هذا الكنز الطبيعي بات مهددا بالضياع بسبب الثلوث، ما جعل باحثين يدقون ناقوس الخطر.


تهدد "مستويات عالية من الجسيمات البلاستيكية الدقيقة" المضرّة بالإنسان مجموعة جزر النخيل الصغيرة الواقعة قبالة شاطئ طرابلس قي شمال لبنان والمدرجة على قائمة اليونسكو للمحميات البحرية العالمية، بحسب ما أظهرت دراسة نُشرت نتائجها الثلاثاء (الأول من فبراير/شباط 2022).


وهدفت الدراسة التي أجراها فريق من طلاب الكيمياء في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU)، بقيادة أستاذ الكيمياء المساعد إلياس عاقوري، إلى "توصيف التلوث البلاستيكي في مياه البحر الأبيض المتوسط والحد من آثاره المدمرة تحديداً على شاطئ طرابلس ومحمية جزر النخيل الواقعة قربه"، بحسب الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية.

وأدرجت محمية جزر النخيل الطبيعية على قائمة اليونسكو للمحميات البحرية العالمية بتاريخ 9 مارس/ آذار 1992. وتُعتبر المحمية المؤلفة من ثلاث جزر والمعروفة أيضاً باسم جزيرة الأرانب، من أكثر المحميات غنى بالتنوع السمكي والطيور البحرية، وتعيش فيها حيوانات مهددة بالانقراض كالأرانب وفقمة الراهب والسلاحف البحرية وأنواع استثنائية من الفراشات الملونة.

جزر النخيل، التي تبعد عن شاطئ طرابلس نحو خمسة كيلومترات وتبلغ مساحتها الإجمالية 2,4 كيلومتر مربع تقريباً، تشكل أيضا موئلا للطيور المهاجرة وبعض النباتات التي يمكن استخدامها لأغراض طبية وفيها آبار مياه عذبة. إلا أن الدراسات البيئية أظهرت مؤخراً "وجود مستويات مثيرة للقلق من المعادن الثقيلة والنفايات الصلبة والملوثات الكيميائية السامة"، بحسب بيان للجامعة، مما حدا بعاقوري إلى تشكيل بعثة ميدانية من الطلاب لإجراء تحقيق بشأن وضع الموقع.

تبعد جزر النخيل عن شاطئ طرابلس بنحو خمسة كيلومترات وتبلغ مساحتها الإجمالية 2,4 كيلومتر مربع تقريباً


وأظهرت نتائج الدراسة "أمورا مهمة لجهة تحديد مستويات عالية من الجسيمات البلاستيكية الدقيقة المعروفة باسم الفثالات"، تجاوزت معدلاتها "المعايير التي حددتها المنظمات الدولية".

و"يؤدي التعرض المفرط للإنسان لهذه المواد من خلال الابتلاع والاستنشاق وحتى من خلال ملامسة الجلد، إلى الكثير من الحالات الصحية"، بحسب البيان، ومنها الربو وسرطان الثدي والسمنة ومرض السكري من النوع الثاني ومشاكل النمو العصبي.

وقال عاقوري إن "الجسيمات البلاستيكية هي جزيئات تتراكم في البيئة البحرية وتطلق الفثالات، وهي مواد كيميائية سامة تؤدي إلى اضطراب الهرمونات وتتداخل مع الهرمونات الجنسية الذكرية، وتقلل من خصوبة الإناث وتزيد من العيوب أو التشوهات الخلقية".  وأوضح المشرف على الدراسة أن "التلوث ازداد بفعل الجسيمات البلاستيكية بشكل كبير في السنوات الأخيرة بسبب غياب الرقابة وسوء الإدارة من قبل الهيئات التنظيمية، ما أدى إلى سرعة انتشار تلوث المياه والتربة والهواء".

ولاحظ الباحث أن "غياب البنية التحتية الفاعلة لمعالجة النفايات إلى جانب انعدام الرقابة على الملوثات الصناعية والمنزلية المصرفة في البحار والأنهار في لبنان تؤدي إلى تدهور تدريجي في جودة المياه السطحية والبحرية". 

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-02-03 || 09:40






مختارات


أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

محافظ نابلس ينفي ما يتم تداوله بخصوص مقتل عبيد

سلالة فرعية من أوميكرون في 40 دولة

الموت يغيّب الأديب حنّا أبو حنّا

منخفض شديد البرودة في نهاية الأسبوع

السنغال تطيح ببوركينا فاسو وتتأهل لنهائي أمم أفريقيا

ماذا يحدث لنا عند تناول تفاحتين في اليوم؟

ألمانيا ترفض مصطلح "فصل عنصري" في تقرير "أمنستي"

مشروع لدعم مزارعي كفر اللبد برأس بقرة حلوب

يوم طبي مجاني في نص جبيل

روزنامة النحل لشهر شباط

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50