شريط الأخبار
مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات إصابة شاب جنوب الخليل ارتقاء شاب جنوب القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض على درجات الحرارة مليون مواطن أوروبي يطالبون بإنهاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل لبنان: إسرائيل تضم 55 بلدة إلى نطاقها الأمني نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة" اعتقال مواطن شرق نابلس هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟ مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل
  1. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
  2. إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل
  3. إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها
  4. ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا
  5. وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس
  6. الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات
  7. إصابة شاب جنوب الخليل
  8. ارتقاء شاب جنوب القطاع
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  12. مليون مواطن أوروبي يطالبون بإنهاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  13. لبنان: إسرائيل تضم 55 بلدة إلى نطاقها الأمني
  14. نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي
  15. إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان
  16. تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"
  17. اعتقال مواطن شرق نابلس
  18. هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟
  19. مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران
  20. نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل

التعليم البيئي: النفايات "طوفان" يهدد بيئتنا وتنوعنا الحيوي

لمناسبة يوم النظافة العالمي الذي يصادف 15/ أيلول سبتمبر من كل عام، مركز التعليم البيئي يدعو إلى التوقف عن حرق النفايات، واستخدام الأكياس البلاستيكية والعودة إلى أكياس القماش والورق.


وصف مركز التعليم البيئي، الثلاثاء 14.09.2021، النفايات بـ"طوفان" يهدد بيئتنا، ويشكل عائقًا أمام استدامتها، ويمس بالتنوع الحيوي.

وقال المركز التابع للكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن والأراضي المقدسة في بيان لمناسبة يوم النظافة العالمي، الذي يصادف سنويا 15 أيلول، إن استمرار تكدس النفايات العشوائي في مدننا وتجمعاتنا لا يشوه المشهد البيئي فحسب، بل يعرقل كل الجهود المتواصلة الداعية إلى تغيير التوجهات الرسمية والفردية في تصنيف البيئة، وعدم التعاطي معها كأولوية.

دور المدارس في تنبيه المجتمع إلى خطر النفايات

وأوضح أن المدارس لها دور بارز في جهود تنبيه المجتمع إلى خطر النفايات، وتنفيذ مبادرات حيوية تنطلق من المسؤولية البيئية باعتبارها سلوكا فرديا وجماعيا، مؤكدا المضي في بذل كل جهد متاح لتكون بيئتنا أجمل، وخالية من كل تلوث، وهذا ما ينسجم مع مبادرات المطران سني إبراهيم عازر: "الصناديق الخضراء"، و"شجرة للحياة"، و"مدارس خالية من النفايات"، و"ساعة تطوع".

ولفت إلى أن الجائحة وما رافقها من إغلاقات لم تمنع المركز من المضي في مسيرته، فوزع على المدارس حافظات طعام وغذاء صحية، ومطرات مياه، وحاويات لإعداد الدُبال (الأسمدة العضوية) من منطلق حرصنا على أجيالنا، وتربيتهم على حب البيئة، كما واصل برامجه في النوادي البيئية والهوية الوطنية والقادة البيئيين، ومستمر في شراكته وخططه للوصول إلى بيئة صحية وآمنة.

رقابة على حرق النفايات

وحث جهات الاختصاص إلى تسريع وتيرة معالجة خطر النفايات الصلبة، وفرض رقابة أكثر صرامة على حرق النفايات، وزيادة إنتاج الأسمدة العضوية، وتبني الإنتاج والاستهلاك المستدامين باعتبارهما ضرورة وجزءًا من أهداف الألفية الإنمائية.

ودعا المركز إلى الكف عن استخدام الأكياس البلاستيكية، والمواد التي تستعمل مرة واحدة، والعودة إلى أكياس القماش والورق والمطرات الصحية، وإنتاج الأسمدة العضوية من النفايات، وباتخاذ تدابير لمنع الحرائق وإصلاح الأضرار التي مست بالتنوع الحيوي والأشجار الصيف الحالي.

وشدد على ضرورة التوقف عن حرق النفايات لانبعاثاتها الضارة على الصحة والبيئة، ولإنتاجها جسيمات دقيقة، ومواد (الديوكسين)، وأول أكسيد الكربون، والرصاص، والفورمالدهايد، والزرنيخ، وثاني أكسيد الكبريت، ومواد مُسرطنة وسامة أخرى كالكروم والزئبق وكلوريد الهيدروجين، التي تتسبب بأمراض الجهاز التنفسي، والسرطان، ونقص المناعة، والإضرار بالدماغ، والكلى، والقلب.

المصدر: وفا


2021-09-14 || 14:10






مختارات


زراعة نابلس: موعد بدء قطف ثمار الزيتون

الدفاع المدني: 71 حادثاً بيوم

الإحصاء: ارتفاع الأسعار في آب

اللبن الشرقية: تعبئة استمارة محاصيل حقلية

ياسمين علي: لستُ مطبّعة وفلسطين أرضي وفيها أهلي

لجنة الانتخابات تتسلم قراراً بعقد الانتخابات المحلية

مخاطر الإفراط في تناول فيتامين D

نادي الأسير يطالب بالكشف عن مصير الأسرى الأربعة

انخفاض طفيف على درجات الحرارة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49