1. ارتفاع آخر على درجات الحرارة
  2. البريد الفلسطيني يعلن وجهات الطيران للشهر المقبل
  3. موظفو الأونروا يؤكدون على إضراب الاثنين
  4. القبض على مطلوبٍ منذ 3 سنوات في نابلس
  5. الخارجية: وفاة فلسطيني بكورونا في الجزائر
  6. نابلس: الحبس 15 سنة لتاجر مخدرات
  7. إجراءات جديدة في الأردن لمواجهة متحور "أوميكرون"
  8. ألمانيا: تستعد لتخفيف القيود على الجنسية المزدوجة
  9. غرفة جنين: لا صحة لإشاعات إغلاق حاجز الجلمة
  10. تعديل على أوقات عمل الجسر
  11. قطر تبدأ العد التنازلي بمحاكاة المونديال في كأس العرب
  12. الرئيس الإسرائيلي يقتحم الحرم الإبراهيمي
  13. قطع الكهرباء عن مناطق في نابلس
  14. الموز الفاكهة الأكثر إشعاعاً
  15. إغلاق حاجز الطيبة العسكري غرب طولكرم
  16. تسليم إخطارات بوقف البناء في عزون العتمة
  17. القبض على 23 مطلوباً في سلفيت
  18. بالميراس البرازيلي بطلاً لكأس كوبا ليبرتادوريس
  19. ضبط 4 مركبات غير قانونية في قلقيلية
  20. جلسة للمجلس التنفيذي في محافظة نابلس

تحذير من العفن الضار في الطعام

عند ملاحظة العفن في الطعام، يجب التخلص منه بشكل كامل، وعدم محاولة التخلص من الجزء المتضرر فقط وتجنب استهلاكه، لماذا؟


يعد ظهور العفن ووجوده في أحد مسببات المخاطر الصحية المحتملة في صحة المستهلك نظرا لقابلية هذه الأعفان على إفراز سموم من النوع الكيميائي التي تتميز بمقاومتها للحرارة العالية، وبالتالي: عدم تأثير درجة حرارة الطبخ فيها.

وتكمن خطورة هذه الأعفان بأن جزءاً منها يكون ظاهري على سطح الغذاء مثل جزء من الغزل الفطري mycelium في المراحل المتقدمة من النمو يعلوه حامل الأبواغ sporangiophore، والذي ينتهي بحافظة الأبواغ sporangium، والأبواغ أو السبورات spore وهي خلية تكاثر لا جنسية قادرة على النمو عند توفر الظروف المناسبة لتكون كائن جديد دون الحاجة إلى الإندماج مع خلية تكاثر أخرى.

في حين يكون الجزء غير الظاهر منها هو الخيط الفطري hyphae، والذي بمجموعه يكون الغزل الفطري mycelium وتمتد هذه الخيوط الفطرية في كل الغذاء المصاب لأجل توفير المغذيات اللازمة لنمو العفن وأحيانا تكون هذه الخيوط الفطرية غير ظاهرة للعيان بشكل واضح، لذا قد يلجأ البعض منا إلى إزالة الجزء الظاهر من العفن واستعمال بقية أجزاء الغذاء اعتقادا منا بأننا قد أزلنا مصدر الخطر.

ولكن الشيء الصحيح الذي يجب أن نفعله عند ملاحظتنا وجود عفن ظاهر على السطح هو التخلص من الطعام المصاب مباشرة، إذ أنه لم يصل إلى هذه المرحلة إلا بعد أن توفرت الظروف الملائمة لنمو العفن وأصبحت خيوطه الفطرية ممتدة في الغذاء، وغالبا ما نلاحظ هذه الحالة في الطماطم والبصل والخبز والمعجنات والفواكه وغيرها، لكونها مادة جيدة لنمو هذه الأعفان.

ولسلامة المستهلك، يجب التخلص من أي غذاء يظهر فيه العفن بشكل كامل وليس بشكل جزئي وتجنب استهلاكه تماما.

المصدر: جمعية حماية المستهلك/ محمد عبد الرازق الصوفي


2021-09-06 || 09:40






مختارات


6 أسرى يواصلون إضرابهم عن الطعام

المالية: موعد صرف رواتب الموظفين

توجيه الاتهام لضباط أجهزة أمنية بمقتل بنات

إغلاق محكمة قلقيلية الشرعية بسبب كورونا

القبض على أحد أخطر تجار المخدرات

انخفاض على درجات الحرارة

صور.. هروب 6 أسرى من سجن جلبوع

اشتية: لا نرغب بالعودة للإغلاق إلا إذا اقتضت الضرورة

ضبط 11 طن بصل مخالف في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2021 11

يكون الجو خريفياً معتدلاً بالمرتفعات وحاراً في بقية المناطق ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و17 ليلاً.

17/26

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.60