شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مستوطنون يهاجمون منزلا شمال غرب نابلس اليونيسف: ارتقاء 351 طفلا بغزة منذ بدء وقف إطلاق النار الضفة والقطاع: ضحايا واعتقالات واعتداءات واسعة على موسم الزيتون التربية: نعمل على عدة مسارات لرفع جودة التعليم الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. مستوطنون يهاجمون منزلا شمال غرب نابلس
  4. اليونيسف: ارتقاء 351 طفلا بغزة منذ بدء وقف إطلاق النار
  5. الضفة والقطاع: ضحايا واعتقالات واعتداءات واسعة على موسم الزيتون
  6. التربية: نعمل على عدة مسارات لرفع جودة التعليم
  7. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  8. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  9. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  10. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  11. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  12. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  13. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  14. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  15. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  16. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  17. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  18. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  19. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  20. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع

دراسة تثبت الآثار الإيجابية للملح!

لطالما سمعنا أن الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوى على نسبة عالية من الأملاح تعرضنا للعديد من المخاطر الصحية وتصيبنا بأمراض مزمنة. فما صحة اتهام الملح بذلك؟


ظلت منظمة الصحة العالمية تحذر من الاستهلاك للملح باعتبار يرتفع من ضغط الدم ويزيد من أمراض القلب والسكتة الدماغية، كما بات الملح على مر عقود مُتهم بالإضرار بالصحة وتهديد البشر واكتسب بذلك سمعة سيئة. لكن دراسة كندية أثبتت العكس الآن وتؤكد أن الملح يمكن أن يكون مفيدا أيضا، كما جاء في موقع "دي فيلت" الألماني.

الباحثون الكنديون توصلوا إلا أن زيادة استهلاك الملح أقل ضررا بالصحة مما كان يعتقد سابقا. والأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا قليل الملح سيكونون أيضا أكثر عرضة لخطر الموت في وقت مبكر، وفقا للدراسة الكندية التي ذكرها موقع "تي أولاين" الألماني.

أما نظرية الكمية القصوى البالغة خمسة غرامات من ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية فقد أصبحت اليوم متجاوزة. خمسة غرامات من ملح الطعام، أو ملعقة صغيرة واحدة، لا تحتوي إلا على حوالي غرامين من الصوديوم. ووفقا لدراسة العلماء الكنديين، التي نشر فريق البحث بقيادة أندرو مينتي وسالم يوسف من جامعة ماكماستر بكندا نتائجهما في المجلة الطبية "ذا لانسيت"، فإن كمية تصل إلى 12 غراما من ملح الطعام يوميا غير ضارة بالصحة بتاتا.

ولم يثبت الباحثون، في دراستهم التي خضع لها حوالي 94 ألف وخمسمئة شخصا من مختلف الأعمار من 18 دولة مختلفة على مدى ثماني سنوات، أن الملح أثر على هؤلاء الأشخاص الخاضعين للاختبار، بل لم يلاحظوا أي خطر للإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية، كما كان متداولا من قبل عن خظر الاستهلاك المفرط للملح.

وقال مارتن أودونيل، أحد أعضاء فريق البحث إنه "لا يوجد دليل مقنع على أن الأشخاص الذين يتناولون كميات معتدلة من الصوديوم يحتاجون إلى تقليله للوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية". ووفقا للدراسة، ليس فقط تناول كميات كبيرة جدا من كلوريد الصوديوم، ولكن أيضا انخفاض شديد في تناوله، أمر غير صحي. فالاستهلاك القليل من الملح يزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية وبالتالي معدل الوفيات. لذلك فإن تناول الملح بشكل متوازن مفيد للصحة.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-08-13 || 14:53






مختارات


ضبط كمية من الممنوعات بحوزة مواطن على الجسر

الزّيوت الطّبيعية.. الصّرعة الجديدة القديمة

قواعد ذهبية لحل الخلافات مع الشريك

جوارب نسائية من البردي وبقايا المخبوزات

هكذا يمكنك التخلص من رائحة الثوم والبصل

كيف يمكنك التمييز بين الإنفلونزا ونزلة البرد؟

الصور الزائفة.. توصلك لحد الشك بقدراتك العقلية

شعيرة العين.. التهاب مؤلم يمكن علاجه بوصفة منزلية

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49