شريط الأخبار
نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون وزارة الأوقاف تجري قرعة الحج للمحافظات الشمالية تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً أسعار الذهب والفضة الأمم المتحدة تحذر من اشتداد ظاهرة النينيو وتزايد مخاطر الجوع ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب اعتقال 10 مواطنين من محافظة جنين محافظة قلقيلية: بيان بشأن إزالة التعديات وتنظيم الأسواق أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  2. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  3. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  4. وزارة الأوقاف تجري قرعة الحج للمحافظات الشمالية
  5. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  6. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  7. الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال
  8. اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل
  9. الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب
  10. الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس
  11. الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس
  12. دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ
  13. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة
  14. القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً
  15. أسعار الذهب والفضة
  16. الأمم المتحدة تحذر من اشتداد ظاهرة النينيو وتزايد مخاطر الجوع
  17. ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب
  18. اعتقال 10 مواطنين من محافظة جنين
  19. محافظة قلقيلية: بيان بشأن إزالة التعديات وتنظيم الأسواق
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

الصور الزائفة.. توصلك لحد الشك بقدراتك العقلية

يمكن لأصحاب الحسابات المزيفة في مواقع التواصل الاجتماعي أن يجدوا بسهولة الصور المناسبة، بعد أن بات الذكاء الاصطناعي يُنشئ طوفاناً من صور الأشخاص المزيفة التي يصعب التحقق من حقيقتها بسهولة.


من يوم إلى آخر تزداد تطبيقات الذكاء الاصطناعي في حياتنا، من الطب إلى الغذاء وأبحاث الفضاء، لكنها ليست دائماً لخدمة البشرية. إذ باتت بعض تلك التطبيقات تعد بتسهيل عمل أصحاب الحسابات الوهمية في مواقع التواصل الاجتماعي مثلاً من خلال تزييف الصور الحقيقية، فقد أصبح بإمكان أي شخص أن ينشئ صورة لشخص ليس له وجود في هذا العالم، كما تكشف صحيفة "زود دويتشه تسايتونغ".

وبحسب الصحيفة الألمانية يمكن لموقع https://thispersondoesnotexist.com  ومعناه (هذا الشخص لم يُوجد قط) أن يطالعك بصورة شخص في كل مرة تزوره فيها. كلما حدثت المتصفح، تظهر صورة جديدة، ويمكن تكرار هذا الأمر إلى ما لا نهاية.

ومن الصعب معرفة أنها صورة افتراضية من بنات خيال الحاسوب المتطور الذي يكمن خلف هذا الموقع، إذ تبدو كصورة أي شخص حقيقي آخر.

وتقف خلف هذا الموقع شركة Nvidia للتكنولوجيا، وبالتحديد مطور البرامج فيليب وانغ، الذي يعمل هناك واستأجر الخادم. يعمل الذكاء الاصطناعي في هذا الموقع من خلال صور أشخاص حقيقيين مخزنة، ومن ثم يعمل على تغييرها من خلال تركيب جزء من تقاطيع وجه وصفاته على وجوه أخرى وبالعكس.



وتدعى هذه العملية بحسب الصحيفة الألمانية بـ "النقل النمطي للصور"، إذ يمنح البرنامج لون عيني الشخص لوناً آخر مغاير، ويتم إطالة الشعر أو تقصيره أو جعله مجعداً، أما لون البشرة فيتم تفتيحه أو جعله داكناً.

وهكذا تنشأ في نهاية المطاف صور أشخاص لا وجود لهم أو لم يُخلقوا ربما في هذا العالم، لكنه تبدو حقيقية لدرجة دقيقة.

ومن ثم تتحقق خوارزمية ثانية لمعرفة ما إذا كان وجهاً حقيقياً أو مزيفاً. إذا بدا الوجه مقنعاً، فإن صورة الشخص الافتراضي تظهر بطرفة عين على سطح الموقع في سيل ليس له انتهاء من الوجوه المزيفة.

ويبدو أن الأمر أثار تفاعل الكثير من مستخدمي الموقع، فعلى تويتر بات المستخدمون يشاركون الوجوه التي أنشأها لهم الموقع ومحاولة العثور على أخطاء في الصور التي تشير إلى أن الصورة مزيفة.





وعلى الرغم من متعة المستخدمين في تبادل هذه الصور، إلا أن الصحيفة الألمانية ترى أنه من الأمور التي تبعث على مخاوف كبيرة إذا ما وقعت هذه في الأيدي الخاطئة، إذ يمكن لأي شخص أن يأخذ صورة مزيفة منها واستخدامها في أي مكان أو شيء يريد. وتزداد هذه المخاوف، فالمطور وانغ يقول: "هذه هي البداية فقط!".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-02-21 || 14:29






مختارات


فرص للرياديات والخريجات الفلسطينيات

ما رأيك بخطة تنظيم أسواق نابلس؟

ما هي أسوأ نصيحة قدمت لك؟

قراصنة يخترقون آبل لتثبيت تطبيقات مزيفة

الزراعة: إرشادات لمكافحة ذبابة الزيتون

قفين.. اكتشاف حفرة فيها آثار رومانية

إعلان لأعضاء الهيئة التدريسية بجامعة النجاح

القبض على متهمين بسرقة مصاغ ذهبي بطولكرم

إعلان لأصحاب مصانع الباطون في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46