1. الطقس: أجواء دافئة نهاراً وباردة ليلاً
  2. أردوغان يعلن سفراء 10 دول "غير مرغوب فيهم"
  3. ماذا سيبحث اجتماع القيادة الفلسطينية؟
  4. ما مخاطر الشاشات الإلكترونية على نوم الأطفال والمراهقين؟
  5. ما هو حكم التداوي بأعضاء من جسم الخنزير؟
  6. سائقو عقربا يطالبون السماح لهم باستخدام طريق عورتا
  7. الرئيس يفتتح بوابة مدخل محافظة أريحا والأغوار
  8. وفاة فتى بحادث سير في جنين
  9. اعتماد تخصص هندسة البرمجيات في جامعة خضوري
  10. القبض على 22 مطلوباً في جنين
  11. ضبط مركبة بتهمة الإزعاج في طولكرم
  12. الصحة: 9 وفيات و220 إصابة جديدة بكورونا
  13. بلدية نابلس: إغلاق مركز خدمات الجمهور مؤقتاً
  14. انتقادات عقب تصنيف منظمات فلسطينية على أنها "إرهابية"
  15. جنين: 7 إصابات جديدة بكورونا
  16. نجاح أول عملية زرع كلية خنزير في جسم إنسان
  17. بلدية قلقيلية: هام للمسجلين بدورة اللغة التركية
  18. قلقيلية: وفاة و3 إصابات جديدة بكورونا
  19. قطع الكهرباء في قفين الأحد
  20. صحة طولكرم: وفاة وإصابة جديدة بكورونا

ظاهلرة تبلور العسل

90% من العسل في العالم يتبلور ويتجمد، ومعظم العسل المستورد يتم تسخينه على درجة حرارة معينة لكي يبقى سائلا، وهو ما يؤثر على جودة العسل ويفقده بعض مكوناته.


نشر الإرشاد الزراعي، الاثنين 07.06.2021، نشرة تعريفية حول ظاهرة تبلور العسل، وطريقة فك التبلور.

تبلور العسل: يجب علينا تثقيف العامة بأن العسل يتجمد وبأن أكثر من 90 بالمائة من الأعسال التي في العالم تتجمد وأن جل الأعسال التي تأتينا من الخارج يتم تسخينها على درجة معينة من الحرارة كي تبقى سائلة على الدوام وهدا عمل تجاري بحث غير لائق ويضر بالعسل ويفقده كثيرا من مكوناته يصبح فقيرا غير نافع أو قل مربى.

العسل الجيد هو الذي لا يتم التدخل فيه بأي طريقة من الطرق لا بالتسخين ولا باي شئ آخر، ويجب أن يقوم النحالون في تثقيف العامة، بأن العسل من طبيعته التبلور لأن أكثر الناس لا يعلمون هذا ويظنون أن العسل المتجمد مغشوش، وهذا لجهلهم وعدم بحثهم في الموضوع، واتهامم لكثير من النحالين بالغش بإضافة السكر للعسل وغذاء النحل، وأيضا لتقصيرنا نحن النحالين في إيصال وتوضيح هده المعلومة المهمة والمهمة جدا في تجارة العسل.

تركيبة عسل النحل:

· السكريات (الغلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- أرلوز أيزوملتوز-ملتولوز- تورانوز- نيغروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز..).

· الفيتامينات (ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين ك- الأسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول في الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ........).

· الأنزيمات (الأنفرتاز- الاميلاز- الكاتالاز-الفوسفاتاز- أ،غلوكوسيداز- غلوكوز أوكسيداز- ب،اميلاز).

· الأحماض (الستريك-اللاكتيك-الخليك-الفورميك-البيوتريك-التانيك-الاكساليك ......).

· البروتينات (بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين).

يجب على النحال أن يعرف مايلي:

1. أكثر من 90% متبلورة.

2. ممكن فك هذا التبلور ويجب أن لا يكون فك التبلور على حساب مكونات العسل.

3. عادة يتم فك التبلور على التسخين في حمام مائي على 65 مئوية، ولكن هذه الدرجة أثبتت أنها تتلف مكونات العسل والأفضل التسخين على درجة حرارة 45 مئوية مع التحريك المستمر.

4. التسخين المباشر يؤدي إلى تفكك السكريات إلى مادة الفورفورال السامة.

المصدر: الإرشاد الزراعي


2021-06-07 || 08:56






مختارات


14 قضية تهرّب جمركي وضريبي بيوم

نوير يستعد لخوض المباراة الدولية رقم 100

وين أروح بنابلس؟

2021 10

يكون الجو خريفياً بارداً نسبياً ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و17 ليلاً.

17/25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.21 4.52 3.74