1. طولكرم: 3 إصابات باحتفالات التوجيهي
  2. نابلس: 6 إصابات باحتفالات التوجيهي
  3. أوائل جميع الفروع في نابلس
  4. جدول توزيع المياه في روجيب
  5. إتلاف 42 مركبة غير قانونية في جنين
  6. أسرى عوفر يغلقون الأقسام ويلتزمون غرفهم
  7. جنين: القبض على 7 مطلوبين
  8. وزارة النقل تطلق حملة "ابنك غالي علينا"
  9. فتح تشكّل لجنة حركية للوزارات والهيئات بنابلس
  10. الصحة: لا وفيات و181 إصابة جديدة بكورونا
  11. 17 أسيراً يواصلون إضرابهم
  12. نسبة النجاح في المدارس الشرعية 91%
  13. القبض على تجار ومستخدمي ألعاب نارية
  14. فتح أبواب التسجيل لأكاديميات الشرطة الخارجية
  15. هيئة الأسرى: 98 قراراً إدارياً خلال تموز
  16. كورونا عالمياً: 4 ملايين و250 ألف وفاة
  17. الدفاع المدني: 1830 مهمة خلال تموز
  18. طولكرم: 3 إصابات بالمفرقعات والرصاص الحي
  19. أسعار الخضار والفواكه في طولكرم
  20. أوائل الزراعي والفندقي والشرعي

ظاهلرة تبلور العسل

90% من العسل في العالم يتبلور ويتجمد، ومعظم العسل المستورد يتم تسخينه على درجة حرارة معينة لكي يبقى سائلا، وهو ما يؤثر على جودة العسل ويفقده بعض مكوناته.


نشر الإرشاد الزراعي، الاثنين 07.06.2021، نشرة تعريفية حول ظاهرة تبلور العسل، وطريقة فك التبلور.

تبلور العسل: يجب علينا تثقيف العامة بأن العسل يتجمد وبأن أكثر من 90 بالمائة من الأعسال التي في العالم تتجمد وأن جل الأعسال التي تأتينا من الخارج يتم تسخينها على درجة معينة من الحرارة كي تبقى سائلة على الدوام وهدا عمل تجاري بحث غير لائق ويضر بالعسل ويفقده كثيرا من مكوناته يصبح فقيرا غير نافع أو قل مربى.

العسل الجيد هو الذي لا يتم التدخل فيه بأي طريقة من الطرق لا بالتسخين ولا باي شئ آخر، ويجب أن يقوم النحالون في تثقيف العامة، بأن العسل من طبيعته التبلور لأن أكثر الناس لا يعلمون هذا ويظنون أن العسل المتجمد مغشوش، وهذا لجهلهم وعدم بحثهم في الموضوع، واتهامم لكثير من النحالين بالغش بإضافة السكر للعسل وغذاء النحل، وأيضا لتقصيرنا نحن النحالين في إيصال وتوضيح هده المعلومة المهمة والمهمة جدا في تجارة العسل.

تركيبة عسل النحل:

· السكريات (الغلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- أرلوز أيزوملتوز-ملتولوز- تورانوز- نيغروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز..).

· الفيتامينات (ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين ك- الأسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول في الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ........).

· الأنزيمات (الأنفرتاز- الاميلاز- الكاتالاز-الفوسفاتاز- أ،غلوكوسيداز- غلوكوز أوكسيداز- ب،اميلاز).

· الأحماض (الستريك-اللاكتيك-الخليك-الفورميك-البيوتريك-التانيك-الاكساليك ......).

· البروتينات (بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين).

يجب على النحال أن يعرف مايلي:

1. أكثر من 90% متبلورة.

2. ممكن فك هذا التبلور ويجب أن لا يكون فك التبلور على حساب مكونات العسل.

3. عادة يتم فك التبلور على التسخين في حمام مائي على 65 مئوية، ولكن هذه الدرجة أثبتت أنها تتلف مكونات العسل والأفضل التسخين على درجة حرارة 45 مئوية مع التحريك المستمر.

4. التسخين المباشر يؤدي إلى تفكك السكريات إلى مادة الفورفورال السامة.

المصدر: الإرشاد الزراعي


2021-06-07 || 08:56






مختارات


14 قضية تهرّب جمركي وضريبي بيوم

نوير يستعد لخوض المباراة الدولية رقم 100

وين أروح بنابلس؟

2021 08

يكون الجو حاراً إلى شديد الحرارة ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 36 نهاراً و26 ليلاً.

26/36

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.23 4.54 3.83