يعتبر محصول الفول من المحاصيل المهمة في تغذية الإنسان، كونه مصدرا غنيا من مصادر البروتين، وأيضا يستخدم الفول لتغذية الحيوانات، بالإضافة إلى استخدامه كسماد أخضر لتثبيت النيتروجين في التربة.
الفول من المحاصيل الشتوية، ويعد شهر تشرين الثاني حتى شهر كانون الأول الشهر من أفضل الأوقات لزراعته بعلاً، أما في المناطق المروية، فيفضل التبكير في زراعته.
- يحتاج الفول إلى مناخ معتدل مائل للبرودة، ويحتاج الى كميات كبيرة من الرطوبة.
- تنجح زراعة الفول في الأراضي الخصبة وجيدة الصرف.
- يزرع الفول في الأراضي المروية، بتعاقب مع محاصيل الخضروات؛ وفي المناطق البعلية يزرع في دورة زراعية ثنائية وثلاثية.
- يعطي الدونم الواحد ٥٠ - ٢٠٠ كغم من البذور الجافة، وقد يصل إلى ٤٠٠ كغم في الزراعة المروية.
- ومن أهم أصناف الفول التي تزرع في فلسطين: الفول البلدي، الفول القبرصي.
- تختلف كمية البذار تبعاً للصنف وحجم البذور والتربة، حيث يزرع في الدونم الواحد في المناطق البعلية من ١٢-١٤ كغم من البذار؛ بينما تزرع ١٠-١٢ كغم في الدونم الواحد في المناطق المروية.
الأمراض والآفات
يصاب الفول بمرض الصدأ والتبقع البني والدودة القارضية والمن والعنكبوت الأحمر حيث تكافح هذه الآفات والأمراض بالمبيدات الفطرية والحشرية المناسبة الموصى بها من قبل الجهات المختصة.
المصدر: وزارة الزراعة الفلسطينية