شريط الأخبار
الخارجية تدين الاستيلاء على أرض لبطريركية الروم الأرثوذكس بالقدس الطقس: أجواء صيفية حارة وشديدة الحرارة فرنسا تفاجئ واشنطن: الصواريخ ووكلاء إيران شرط لأي اتفاق ورفع للعقوبات قيود جديدة في هرمز.. إيران تفرض إشعاراً مسبقاً قبل العبور 5 إصابات في قصف إسرائيلي على مواصي خان يونس نابلس: مستوطنون يهاجمون منزلاً في بيتا قتيلان من بقعاثا وحرفيش بجريمة إطلاق نار في الجولان غابارد تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا نعيم قاسم: نمر بأخطر مرحلة في لبنان وليد دقة: بائع التذاكر.. قصة شعب أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف إطلاق النار اعتبارا من الرابعة عصرا إيران تشكو القيود على منتخبها في المونديال غزة: مقاهٍ في خيم النازحين لمشاهدة المونديال "سجن فلسطين".. فيلم يروي معاناة تركي في زنازين الأسد أوباما: أنفقنا مليارات في حرب إيران وعدنا إلى نقطة البداية وربما أسوأ أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف نار اعتبارا من 4 عصرا فيديو.. اعتقال شاب من بلدة يعبد إسرائيليون لـ بن غفير وسموتريتش: أنتم تقتلون جنودنا توقيع اتفاقية لتمويل إنشاء محطتي طاقة شمسية بقيمة 37 مليون دولار ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض
  1. الخارجية تدين الاستيلاء على أرض لبطريركية الروم الأرثوذكس بالقدس
  2. الطقس: أجواء صيفية حارة وشديدة الحرارة
  3. فرنسا تفاجئ واشنطن: الصواريخ ووكلاء إيران شرط لأي اتفاق ورفع للعقوبات
  4. قيود جديدة في هرمز.. إيران تفرض إشعاراً مسبقاً قبل العبور
  5. 5 إصابات في قصف إسرائيلي على مواصي خان يونس
  6. نابلس: مستوطنون يهاجمون منزلاً في بيتا
  7. قتيلان من بقعاثا وحرفيش بجريمة إطلاق نار في الجولان
  8. غابارد تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا
  9. نعيم قاسم: نمر بأخطر مرحلة في لبنان
  10. وليد دقة: بائع التذاكر.. قصة شعب
  11. أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف إطلاق النار اعتبارا من الرابعة عصرا
  12. إيران تشكو القيود على منتخبها في المونديال
  13. غزة: مقاهٍ في خيم النازحين لمشاهدة المونديال
  14. "سجن فلسطين".. فيلم يروي معاناة تركي في زنازين الأسد
  15. أوباما: أنفقنا مليارات في حرب إيران وعدنا إلى نقطة البداية وربما أسوأ
  16. أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف نار اعتبارا من 4 عصرا
  17. فيديو.. اعتقال شاب من بلدة يعبد
  18. إسرائيليون لـ بن غفير وسموتريتش: أنتم تقتلون جنودنا
  19. توقيع اتفاقية لتمويل إنشاء محطتي طاقة شمسية بقيمة 37 مليون دولار
  20. ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض

ما بعد بريكست.. الاتحاد الأوروبي وبريطانيا يتفقان أخيراً

قبل أيام من خروج بريطانيا من السوق الأوروبية، توصلت مع الاتحاد الأوروبي لاتفاقية تجارية "جيدة ومتوازنة"، بحسب فون دير لاين، ولم يخف مصدر بريطاني سعادته وقال "استعدنا السيطرة على أموالنا وحدودنا وقوانينا وتجارتنا..".


أكد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون الخميس (24 ديسمبر/ كانون الأول 2020) أنه تم التوصل إلى اتفاق تجاري لمرحلة ما بعد "بريكست" مع الاتحاد الأوروبي، قائلاً عبر تويتر "تم الاتفاق".

وقال جونسون إن الاتفاق التجاري الذي تم إبرامه اليوم الخميس في بروكسل سيخضح للتدقيق في الأيام المقبلة، وأضاف أنه يأمل أن يتم طرح الاتفاق للتصويت في مجلس العموم يوم 30 ديسمبر/ كانون أول. 

بدورها، أفادت وزيرة التجارة الدولية ليز تروس بأن الاتفاق سيؤدي إلى "علاقة تجارية قوية" مع بروكسل وشركاء آخرين حول العالم.

ومن جانبها أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين أن لندن والاتحاد الأوروبي توصلا إلى "اتفاق جيد ومتوازن" و"منصف" للطرفين، وذلك خلال مؤتمر صحافي. وقالت فون دير لاين إن المملكة المتحدة تبقى "شريكاً موثوقاً" للاتحاد، مضيفةً أن الاتفاق "يسمح لنا بالتأكد أخيراً بأن بريكست أصبح خلفنا".

وأعربت المستشارة الألمانية  أنغيلا ميركل  عن "ثقتها" بأن اتفاق بريكست "نتيجة جيدة" للمفاوضات، وقالت في بيان "سنكون قادرين بسرعة على تحديد ما إذا كانت ألمانيا ستدعم نتيجة المفاوضات اليوم"، مضيفة أن حكومتها ستجتمع الاثنين لمراجعة الاتفاقية. وأوضحت "أنا واثقة من أننا حققنا نتيجة جيدة".

وبدوره قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن الاتفاق جاء ثمرة لـ "وحدة وحزم" الاتحاد الأوروبي، مضيفاً أن "الاتفاق مع المملكة المتحدة ضروري لحماية مواطنينا وصيادينا ومنتجينا. سنعمل على ضمان ذلك".

وقبل سبعة أيام فقط على موعد انسحابها من السوق الأوروبية الموحدة، أحد أكبر التكتلات التجارية في العالم، أبرمت بريطانيا اتفاق التجارة مع الاتحاد الأوروبي، لما بعد خروجها منه (بريكست)، وذلك في أهم تحول عالمي لها منذ ضياع الإمبراطورية.

فرحة بريطانية بالاتفاق 

وقال متحدث باسم الحكومة البريطانية إنه "تم التوصل لاتفاق"، مرحباً "بالأنباء الرائعة للأسر والأعمال التجارية في كل جزء من المملكة المتحدة. وأضاف المتحدث: "وقعنا على اتفاق التجارة الحرة الأول حيث يستند إلى عدم تحديد رسوم أو حصص، ويتم إنجازه على الإطلاق مع الاتحاد الأوروبي".

وتأتي الانفراجة بعد أشهر من الجمود. وكانت النقاط الأكثر صعوبة على التوصل لاتفاق هي مصائد الأسماك ومسائل المنافسة. وقال مصدر في رئاسة الوزراء "أُبرم الاتفاق... استعدنا السيطرة على أموالنا وحدودنا وقوانينا وتجارتنا ومياه الصيد. "الاتفاق نبأ رائع للأسر والشركات في شتى أرجاء المملكة المتحدة. وقعنا أول اتفاق تجارة حرة يُبرم مع الاتحاد الأوروبي دون أي رسوم أو حصص". وتابع: "حققنا هذا الاتفاق العظيم للملكة المتحدة بأسرها في زمن قياسي، وفي ظل ظروف صعبة للغاية، وهو اتفاق يحمي تكامل سوقنا الداخلية وموقع أيرلندا الشمالية فيها".

وبحسب المعطيات الأولى المنقولة عن الاتفاق تخلت أوروبا عن 25 بالمائة من حصتها في الصيد في مياه بريطانيا خلال السنوات الخمس ونصف المقبلة. وسيتم التفاوض على الوصول إلى المياه البريطانية الغنية بالثروة السمكية على أساس سنوي بعد انقضاء الفترة الانتقالية.

اسكتلندا: حان وقت الاستقلال

ويبدو أن هذا الاتفاق ستكون له  نتائج خطيرة  على وحدة المملكة المتحدة، فبعد الإعلان عن التوصل له قالت نيكولا ستورغن، رئيسة وزراء اسكتلندا: حان الوقت لتصبح اسكتلندا "دولة أوروبية مستقلة". وكتبت ستورغن في تغريدة على تويتر: "بريكست يتحقق عكس إرادة شعب اسكتلندا"، التي صوتت بنسبة 62 بالمائة ضدّ الخروج من الاتحاد الأوروبي، مشيرةً إلى أنه "لا يمكن لأي اتفاق على الإطلاق أن يعوّض عمّا أخذه بريكست منا".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-12-24 || 21:59






مختارات


بلدية نابلس: تمديد سريان براءة الذمة

قلقيلية.. القبض على متهمين بسرقة كلاب

ضبط 83 علبة تمر غير صالحة في نابلس

فض حفل زفاف في قلقيلية

بيتا: مشروع لدعم مزارعي جبل العرمة

عيد ميلاد "حزين" حول العالم بسبب جائحة كورونا

تسجيل أول إصابة بسلالة كورونا الجديدة في ألمانيا

مطلوب موظف مبيعات

مطلوب مدرس/ة

مطلوب عامل براتب 2000 شيكل

مطلوب موظف مبيعات كاش فان

الصيدليات المناوبة في نابلس

الصيدليات المناوبة في قرى نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39