شريط الأخبار
خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا أسعار الذهب والفضة اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم اعتقال شاب من طمون
  1. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  2. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  3. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  4. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  5. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  6. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  7. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  8. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  9. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  10. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  11. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  14. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  15. أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب
  16. اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين
  17. فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم
  20. اعتقال شاب من طمون

مناديل الورق والعملات المعدنية الأفضل لمكافحة العدوى!

أيهما أفضل، منعا لانتشار العدوى والجراثيم، استخدام المجففات الكهربائية أم المناشف الورقية بعد غسيل الأيدي. وما هو دور العملات المعدنية في منع انتشار الأمراض؟ دراسات علمية تنقل إليك هذه النتائج.


ما الذي يجمع بين المناشف الورقية للأيدي وقطع النقود المعدنية؟ الإجابة هي أنه تم استبدالها ببدائل عصرية في حياتنا، فالمناشف أو المناديل الورقية تم استبدالها بمجففات كهربائية، والنقود المعدنية تم استبدالها على الأغلب بالنقود الورقية، بيد أن انتشار مرض كورونا في العالم، وبحث العلماء عن أفضل وسيلة لمكافحته، قلب المعايير مرة أخرى، إذ إن الخبراء يقولون إن العودة إلى الوسائل التقليدية أحيانا قد تكون أفضل وأكثر جدوى لمكافحة العدوى وانتشار الأمراض.

المناشف الورقية عوضا عن المجففات
دراسة حديثة أثبتت أنه من الأفضل استخدام المناديل الورقية لتنشيف اليدين بدلا من مجفف الأيدي الكهربائي الأقل فعالية في التخلص من الفيروسات، التي لم ينل منها الغسل. وتؤيد السلطات الصحية العالمية منذ بدء انتشار فيروس كورونا المستجد الأهمية الحاسمة لغسل اليدين بانتظام بالماء والصابون.

وخلص مؤلفو الدراسة التي كان من المقرر تقديمها خلال هذا الأسبوع في باريس في المؤتمر الأوروبي لعلم الأحياء الدقيقة السريرية والأمراض المعدية الذي ألغي بسبب كوفيد-19، إلى أنه إذا تم غسل اليدين بشكل سيّئ، فإن المناديل الورقية تكون أكثر فعالية في إزالة الجراثيم.

وتساهم طريقة التجفيف بتقليل كمية الجراثيم على اليدين. لكن في 10 من 11 سطحا تم اختبارها في إطار الدراسة، ترك المجفف الكهربائي الذي يصدر الهواء الساخن تلوثا أكبر.

وبالتالي، كانت نسبة تلوث هذه الأسطح في المتوسط أعلى بعشر مرات بعد استخدام المجفف الكهربائي، مما كانت عليه بعد استخدام المناديل الورقية.

النقود المعدنية ونقل العدوى

وبالرغم من كره البعض لحمل النقود المعدنية، ومطالبات البعض الآخر الحكومات بإلغائها، أثبت انتشار مرض كورونا أهمية النقود المعدنية مجددا، حيث من الممكن تعقيمها وغسلها لمرات دون أن تفسد، وهو ما لا يمكن فعله مع النقود الورقية.

وفي دراسة أشرفت عليها جامعة هامبورغ الألمانية، كشف فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور يوهانس كنوبلاوخ فعالية النحاس في مقاومة المرض، وانتشار الجراثيم.

وبحث الفريق العلمي مقدار التلوث الموجود على العملات المعدنية والورقية، ليكتشفوا أن العملات المصنوعة من النحاس مثل 1 سنت أو 2 سنت أو المطلية بالنحاس، هي ناقل سيئ للبكتيريا، مقارنة بالعناصر المستخدمة الأخرى في صناعة العملات مثل الزنك والقصدير والألومنيوم.

وأثبت النحاس أن له تأثيراً مضاد للبكتيريا، حيث انخفض مدى انتشار البكتيريا على سطحه بمعدلات كبيرة، مقارنة بالعناصر الأخرى. وقالت الدراسة إن هذا الأمر قد لا ينعكس على النقود المعدنية فقط، بل على الصناعة بمجملها. حيث أن صنع مقابض الأبواب مثلا أو طلي الأسطح، التي يتم لمسها بكثرة من الجمهور، بالنحاس قد يؤدي إلى منعٍ أفضل لانتشار الأمراض.


2020-04-19 || 13:19






مختارات


نابلس.. 5 إصابات في شجار

التنمية الاجتماعية: توزيع مساعدات في نابلس وطولكرم

إطلاق برنامج الدعم الطارئ للمهندسين

إتلاف 2 طن مواد غذائية فاسدة في نابلس

كورونا يحرك عجلة الابتكارات في العالم

هل مجاري المستوطنات سبب لانتشار كورونا؟

ملحم: نتائج فحص 300 عينة سليمة

إعلان هام من محكمة نابلس الشرعية

الكنائس تحتفل بسبت النور دون جمهور

افتتاح أول محطة للطاقة الشمسية في بيت فوريك

إغلاق صالونات تجميل في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49