الضابطة الجمركية تتعامل مع 26 قضية بيوم
الضابطة الجمركية تنشر تفاصيل القضايا التي تعاملت معها خلال الـ24 ساعة الماضية.
تعامل جهاز الضابطة الجمركية مع 26 قضية خلال 24 ساعة الماضية، جاءت مفصلة كالآتي:
- 15 قضية بالتعاون مع جهة الاختصاص في وزارة الاقتصاد، كانت على النحو الآتي:
- في طولكرم بالتعاون مع المخابرات العامة تم ضبط 3500 كمامة غير حاصلة على التراخيص اللازمة، حيث أقرت جهة الاختصاص التحفظ عليها لحين استكمال الإجراءات القانونية، أيضاً تم ضبط مواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك، لذا أقرت جهة الاختصاص إتلافها.
- في قلقيلية بناءً على معلومات من العمليات المشتركة للأجهزة الأمنية تم ضبط 3102 كمامة غير مطابقة للمواصفات والمقاييس الفلسطينية المعمول بها، وتلحق الضرر بسلامة وصحة مستخدميها، حيث أقرت جهة الاختصاص التحفظ عليها لحين استكمال الإجراءات القانونية.
- في رام الله تم ايقاف معملاً لإنتاج الكمامات عن العمل؛ غير مطابق للمواصفات والمقاييس الفلسطينية المعمول بها، وإتلاف 200 كمامة كانت بداخله، أيضاً تم ضبط 5930 علبة تجميل منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام، لذا أقرت جهة الاختصاص إتلافها.
- في بيت لحم بناءً على معلومات من الأمن الوقائي: تم بالتعاون مع الاستخبارات العسكرية والشرطة ضبط أدوات وأثاث مستعمل قادم من اسرائيل، حيث أقرت جهة الاختصاص إتلافه؛ وذلك تطبيقاً لقرار وزير الاقتصاد بشأن منع إدخال البضائع المستعملة الإسرائيلية القادمة إلى السوق الفلسطيني، وحرصاً على سلامة المواطنين وحمايتهم من انتقال فيروس كورونا عبر هذه البضائع، التي لا تخضع لإجراءات الوقاية والسلامة الصحية المعمول بها.
- في نابلس تم ضبط مواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك، لذا أقرت جهة الاختصاص إتلافها.
- 4 قضايا بالتعاون مع جهة الاختصاص في وزارة الصحة، كانت على النحو الآتي:
- في الخليل بالتعاون مع الأمن الوقائي تم ضبط دجاج لاحم غير صالح للاستهلاك الآدمي؛ نظراً لنقله في مركبة غير مبردة ومخالفة للمواصفات والشروط الصحية المطلوبة، لذا أقرت جهة الاختصاص إتلافه.
- في بيت لحم تم ضبط أدوية تنحيف ممنوعة من التداول داخل الأسواق، وتشكل خطراً على سلامة وصحة مستخدميها، حيث أقرت جهة الاختصاص التحفظ عليها لحين استكمال الاجراءات القانونية.
- في رام الله بالتعاون مع الأجهزة الأمنية تم إغلاق مسلخ لبيع لحوم الدواجن لافتقاره للشروط الصحية والبيئية المطلوبة وإتلاف 1500 كيلو لحوم دجاج غير صالح للاستهلاك الآدمي، كانت بداخله؛ نظراً لظهور علامات تدل على تلفه وانبعاث روائح نتنه منه.
- قضيتين بالتعاون مع جهة الاختصاص في وزارة الزراعة، كانت على النحو الآتي:
- في جنين تم ضبط 10 عجول بدون تصريح نقل زراعي وشهادة بيطرة، لذا أقرت جهة الاختصاص التحفظ عليها لحين استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
- في قلقيلية تم ضبط 280 طير دجاج لاحم بدون تصريح نقل زراعي وشهادة بيطرة، لذا أقرت جهة الاختصاص التحفظ عليها لحين استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
- قضية واحدة بالتعاون مع جهة الاختصاص في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، كانت على النحو الآتي:
- في الخليل تم ضبط 155 شريحة اتصال إسرائيلية ممنوعة من التداول داخل الأسواق الفلسطينية؛ لعدم قانونيتها ولضررها على الجانب الأمني والاجتماعي والاقتصادي، إذ تم التحفظ عليها لحين استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
- 4 قضايا في مجال التهريب الضريبي والجمركي، تم إحالة المكلفين غير الملتزمين إلى وزارة المالية لدفع الالتزامات الضريبية المترتبة عليهم وتسوية أوضاعهم.
للتبليغ عن أي مواد مهربة أو فاسدة أو مقلدة أو تلاعب بأسعار المنتجات أو الاحتكار، ضرورة الاتصال على الرقم المجاني 132 أو عبر الصفحة الرسمية للجهاز على موقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك)؛ وذلك من أجل الحفاظ على الأمن الاقتصادي والغذائي والصحي لأبناء شعبنا الفلسطيني.
هذا ويهيب جهاز الضابطة الجمركية المواطنين الكرام بضرورة الالتزام بالتعليمات الصادرة من قبل الجهات المختصة وهي لبس القفازات واستخدام المعقمات الصحية وتجنب التجمعات وعدم التعاطي مع الإشاعات الهدامة التي تتعلق فيروس كوفيد 19 (كورونا)؛ لأنه يعرض نفسه للمسائلة القانونية.
المصدر: الضابطة الجمركية
2020-04-15 || 08:58