معايعة: أكثر من 3 ملايين سائح زاروا فلسطين
وزيرة السياحة والآثار تعلن عن وصول عدد السياح الزائرين لفلسطين إلى 3 ملايين سائح ومن المتوقع مشاركة أكثر من 15 ألف سائح في ليلة الميلاد.
قالت وزيرة السياحة والآثار رولى معايعة،إن عدد السياح الذين زاروا فلسطين خلال العام 2019 فاق ثلاثة ملايين سائح، وأضافتمعايعة في حديث خاص لوكالة وفا، "أن هناك زيادة في عدد السياح عن العام الماضي، وهذا يأتي في ظل سياسة الوزارة وتضافر الجهود مع القطاع الخاص للنهوض بأفضل الأحوال في القطاع السياحي، ما يؤكد أن المناطق الفلسطينية يسودها الأمن والأمان من قبل المؤسسة الأمنية الفلسطينية، رغم ما تتعرض له من انتهاكات يومية بفعل السلطات الإسرائيلية".
وأشارت إلى أن عدد ليالي المبيت ستفوق مليونين، في مقدمتها ليالي مبيت سياح بولندا ورومانيا والولايات المتحدة الأميركية وإيطاليا والهند.
القطاع الخاص وأرجعت معايعة سبب ارتفاع عدد السياح من عام إلى آخر، إلى التعاون مع القطاع الخاص، وفي ظل التسهيلات وإعطاء الفرص للقطاع الخاص لاستقطاب عدد أكبر من السياح، لافتةً إلى أن العنصر الهام للسياحة هو المشاركات الخارجية للقطاع الخاص من مكاتب سياحية وفنادق ومرافق أخرى، مشيرة إلى أنه قبل ثماني سنوات كانت فلسطين تشارك في ثمانية معارض سياحية دولية، بينما الآن توسعت المشاركة لتصل إلى 22 معرضاً في الشرق الأقصى، وأميركا اللاتينية، وأوروبا.
الإعلام وأوضحت معايعة، أن الوزارة عملت في اتجاهين من أجل تفعيل الأسواق الموجودة وفتح أسواق جديدة، أولها المتعلق بالجانب الإعلامي من حيث الدعاية والترويج السياحي، وهو ما يتطلب ميزانية كبيرة نفتقد إليها. وقالت في هذا الإطار، "قمنا بدعوة القطاع الخاص والإعلام في العديد من الدول عبر وفود تتراوح من 50 إلى 70 شخصاً، تم من خلال التعرف على البنية التحتية للسياحة والمواقع الأثرية وطبيعة حياة الفلسطينيين وثقافتهم".
وأضافت أن "هذه الزيارات كانت ناجحة ولمسنا على أرض الواقع زيادة في أعداد الوفود السياحية التي تم توجيه الدعوة إليها وحضرت بوفد، كما جرى مع رومانيا التي أصبحت من أهم الجنسيات التي تزور فلسطين، وأيضاً اليابان السوق الجديدة".
نشاطات خارجيةأما الطريقة الثانية، بحسب معايعة، "تمثلت بعدم الانتظار بتوجيه دعوات لنا من دول العالم للمشاركة في معارضها، بل انتهجت الوزارة تنظيم نشاطات في الخارج، ونحن كنا ندعو الدول المضيفة والمشاركة فيها، كما جرى مؤخراً في فرنسا ودعوة وحضور لأكثر من (100) مكتب سياحي الأهم في فرنسا، هذا بالشراكة مع سفارة فلسطين والغرفة التجارية العربية الفلسطينية، تبعه ورشة عمل، ما خلق حلقة وصل بين القطاعين الخاص في البلدين، وهو الأمر الذي انسحب على روسيا واليابان".
قصر هشاموفيما يتعلق بالأسواق الجديدة، قالت معايعة إن "آخر الأسواق كانت اليابان، حيث سيعمل قصر هشام (بحكم أنه يتم ترميمه وتأهيله على نفقة اليابان) على تشجيع اليابانيين لزيارة فلسطين، لأنه جزء من السياحة الثقافية، إضافة إلى أسواق هولندا والتشيك والفلبين وجنوب إفريقيا".
ولفتت الوزيرة معايعة إلى أن المعوقات والإجراءات الإسرائيلية أخرت افتتاح قصر هشام الذي كان من المفروض أن يتم افتتاحه مع بداية العام القادم.
المصدر: وفا
2019-12-22 || 15:03