شريط الأخبار
ارتقاء مواطنين اثنين وسط القطاع زيلينسكي يعرض لقاء بوتين ولندن تشدد عقوباتها على روسيا الشيخ: افتتاح "إقليم ارض الصومال" سفارة بالقدس إجراء استفزازي "التعليم البيئي" يُصدر نشرة لليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف الجامعة العربية تدين افتتاح "إقليم ارض الصومال" سفارة بالقدس الشرطة الإسرائيلية تطلق النار على فلسطيني شمال رام الله التقويم الهجري.. تأريخ إسلامي بدأه عمر بن الخطاب اعتقال شاب من دير الغصون القطاع: ارتقاء 73.008 مواطنين "أطباء بلا حدود" تفصل 18 موظفا بتهمة الاستغلال الجنسي للاجئات سودانيات الجيش الإسرائيلي: تدمير 18 مخرطة لإنتاج الأسلحة في نابلس أيقونة الحروب الأمريكية.. تحطم قاذفة "بي-52" في كاليفورنيا ومصرع طاقمها مستوطنون يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس الأخضر السعودي يستهل مشواره في مونديال 2026 بتعادل ثمين النفط يرتفع والذهب يستقر ترقباً لتفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني إيران لم تسقط.. ترامب لم يربح.. نتنياهو يهرب: لبنان إلى أين؟ فانس: ترامب قد يكشف الاتفاق مع إيران قبل الجمعة تقرير أممي: نصف أطفال العالم يواجهون 3 أخطار مناخية متزامنة تعادل مثير بين إيران ونيوزيلندا بكأس العالم 2026 مونديال 2026.. منتخب مصر يفرط بفوز تاريخي أمام بلجيكا
  1. ارتقاء مواطنين اثنين وسط القطاع
  2. زيلينسكي يعرض لقاء بوتين ولندن تشدد عقوباتها على روسيا
  3. الشيخ: افتتاح "إقليم ارض الصومال" سفارة بالقدس إجراء استفزازي
  4. "التعليم البيئي" يُصدر نشرة لليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف
  5. الجامعة العربية تدين افتتاح "إقليم ارض الصومال" سفارة بالقدس
  6. الشرطة الإسرائيلية تطلق النار على فلسطيني شمال رام الله
  7. التقويم الهجري.. تأريخ إسلامي بدأه عمر بن الخطاب
  8. اعتقال شاب من دير الغصون
  9. القطاع: ارتقاء 73.008 مواطنين
  10. "أطباء بلا حدود" تفصل 18 موظفا بتهمة الاستغلال الجنسي للاجئات سودانيات
  11. الجيش الإسرائيلي: تدمير 18 مخرطة لإنتاج الأسلحة في نابلس
  12. أيقونة الحروب الأمريكية.. تحطم قاذفة "بي-52" في كاليفورنيا ومصرع طاقمها
  13. مستوطنون يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس
  14. الأخضر السعودي يستهل مشواره في مونديال 2026 بتعادل ثمين
  15. النفط يرتفع والذهب يستقر ترقباً لتفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني
  16. إيران لم تسقط.. ترامب لم يربح.. نتنياهو يهرب: لبنان إلى أين؟
  17. فانس: ترامب قد يكشف الاتفاق مع إيران قبل الجمعة
  18. تقرير أممي: نصف أطفال العالم يواجهون 3 أخطار مناخية متزامنة
  19. تعادل مثير بين إيران ونيوزيلندا بكأس العالم 2026
  20. مونديال 2026.. منتخب مصر يفرط بفوز تاريخي أمام بلجيكا

مجالس الظل النسوية.. سبيل لتمكين القياديات بالهيئات المحلية

تطمح العديد من النساء القياديات للمشاركة في انتخابات الهيئات المحلية، جمعية المرأة العاملة بدأت بتحقيق هذا الحلم من خلال تشكيل مجالس الظل النسوية، لكن بعض البلديات تضع العراقيل في طريقهن، فكيف هي التجربة في طولكرم؟


لم تتوقف سائدة الزبن العضوة في الهيئة الإدارية بجمعية نساء قفين عن طموحها في الترشح لانتخابات الهيئات المحلية بعد أن ظفرت بها للمرة الأولى في دورة الانتخابات السابقة، إلا أن "النظرة الذكورية وخضوع القوائم الانتخابية للحاراتية والعائلية"، على حد وصفها، تقف عائقاً أمام مشاركتها في مراكز صنع القرار.

وتستمر الزبن عبر استثمار قدراتها التي تنامت على مدار 5 سنوات كعضوة في مجلس الظل، الذي أنشأته جمعية المرأة العاملة للتنمية بهدف إشراك النساء في الحياة السياسية والاجتماعية، في إقناع المجلس البلدي بأهمية مشاركتها ونساء البلدة في أنشطة البلدية المختلفة.

وتصف ابتسام عموص العضو في مجلس ظل عتيل تجربتها بالناجحة، قائلة: "أفادني مجلس الظل النسوي في تنمية شخصيتي من خلال الدورات واللقاءات وورش العمل التي أشركتني بها جمعية المرأة العاملة والجمعيات النسوية الأخرى، ما جعلني قدوة للأخريات"، مضيفة: "أصبح لدى النساء الرغبة في المشاركة في الانتخابات القادمة إلى درجة أن قام بعضهن بعمل قائمة نسوية كاملة للانتخابات المقبلة".

وأشادت عموص بتجاوب بلدية عتيل مع مجلس الظل، إذ تمكنت من تشكيل قاعدة نسوية لتشارك الأعضاء الذكور في كافة مهام المجالس المحلية والمساهمة في توفير احتياجات البلدة وحل مشكلاتها والمشاركة في صنع قراراتها.

وأكدت أن مجلس الظل وبالتعاون مع بلدية عتيل، ساهم في دعم بعض النساء اقتصاديا من خلال البازارات لتسويق منتجاتهن وثقافيا من خلال تنفيذ دورات توعوية وعملية مثل الصوف والتجميل.

كيف تتجاوب البلديات مع مجالس الظل؟

تهدف مجالس الظل النسوية التي أنشأتها جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية عام 1998 إلى دعم العضوات في الهيئات المحلية وتمكين مزيد من النساء للمشاركة في الانتخابات وصياغة سياسات واتخاذ قرارات مؤثرة في المجتمع، حيث وصل عدد المجالس إلى 85 مجلسا على مستوى الضفة الغربية.

وتطالب بعض الهيئات المحلية بمحافظة طولكرم بتشكيل مجالس ظل نسوية في بلداتهم، إيمانا منهم بأهمية إشراك المرأة في قرارات البلدية وحقها في إيصال صوتها، بحسب ما أفادت به مديرة جمعية المرأة العاملة بطولكرم معالي برقاوي.

في المقابل، تتلقى برقاوي شكاوى عديدة حول عدم تجاوب بعض مجالس البلديات مع مجلس الظل النسوي وتعزو ذلك إلى ضعف المجلس البلدي وعدم ثقته بأدائه.

وأوضحت أن الجمعية توفر فرص المرافقة كتدريب ميداني لعضوات مجالس الظل النسوية، حيث تتيح لهن تنفيذ جلسات مساءلة لرؤساء وأعضاء البلديات (كل في منطقته) ومرافقتهم في جولاتهم ونشاطاتهم.

مضيفة: "لا نستطيع تشكيل مزيد من مجالس الظل بطولكرم لأنها بحاجة إلى طواقم للمتابعة، حيث تتلقى النساء قبل التحاقهن بهذه المجالس عدة دورات تدريبية لبناء قدراتهن وهي مشابهة بنسبة 90% التدريبات التي تتلقاها عضوات الهيئات المحلية".

تمثيل النساء في الهيئات المحلية

في مؤتمر منتدى النوع الاجتماعي الثالث والذي عقد في تموز/ يوليو 2019، ذكر المدير التنفيذي للجنة الانتخابات المركزية هشام كحيل أنه وبالرغم من الجهود المبذولة إلا أن حضور المرأة في القوائم الانتخابية لم يتجاوز 21%، مشيرا إلى حجم التحديات التي تواجهها النساء في مجال المشاركة السياسية بالإضافة إلى أن غالبية العضوات في الهيئات المحلية "غير متمكنات".

وقدمت وزارة الحكم المحلي مقترحا لرئيس الوزراء محمد اشتية لتعديل بعض مواد قانون انتخابات الهيئات المحلية أبرزها رفع نسبة الكوتا النسائية إلى 30%، بهدف دعمهن للوصول إلى مراكز صنع القرار.

 
الكاتبة: سارة قاروط
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-10-18 || 12:13






مختارات


عروسان يتبرعان بتكاليف الزفاف لمستشفى بنابلس

تيسير.. ينتصر على متلازمة داون ويبدع بالرياضة

إشاعة لا يصدقها أهلك عنك؟

هل الاختلاط ضرورة لضبط سلوك الشباب؟

خطة لفرض رسوم على أكياس النايلون بفلسطين

نابلس.. امرأة تفتتح مشروعاً بادخار 5 شواكل يومياً

ما رأيك بظاهرة التفحيط بالسيارات؟

نابلس.. نضال يعيد مادتين ليصبح من الأوائل بالتوجيهي

اكتشاف جمجمة عمرها 4 ملايين عام

سيدة من نابلس تحول سطح منزلها إلى منجرة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و19 ليلاً.

31/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.37