شريط الأخبار
الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا" "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا" مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب
  1. الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية
  2. "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية
  3. ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
  4. ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. أسعار صرف العملات
  7. فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
  8. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  9. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  10. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  11. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  12. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  13. برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
  14. "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون
  15. الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"
  16. مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة
  17. رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة
  18. التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة
  19. وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة
  20. نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب

اعتماد أول مركز لدراسات التكافؤ الحيوي بجامعة النجاح

اعتمدت وزارة الصحة ورخّصت مركز دراسات التكافؤ الحيوي في جامعة النجاح، ليكون الأول من نوعه في فلسطين وبمعايير عالمية.


حصلت وحدة النجاح للأبحاث الحيوية والسريرية التابعة لجامعة النجاح على اعتماد وترخيص وزارة الصحة الفلسطينية، بعد جهود استمرت لسنوات، لتكون بذلك أول مركز لإجراء دراسات التكافؤ الحيوي في فلسطين، وبمعايير على المستوى العالمي.

وتستعد جامعة النجاح لافتتاح المركز الأسبوع المقبل بحفل خاص وبتمثيل رسمي، بعد أن باتت الوحدة الآن جاهزة لاستقبال دراسات التكافؤ على المستوى المحلي وتعمل على بناء خطة استراتيجية لخدمة المجتمع الفلسطيني وتقديم خدماتها على المستوى المحلي والإقليمي.

وأشار مدير وحدة النجاح للأبحاث الحيوية والسريرية أمجد حسين إلى أن هذه الوحدة هي واحدة من الأفكار الخلّاقة لجامعة النجاح، فهي الأولى من نوعها في فلسطين، وواحدة من بين أقل من عشرة مراكز متخصصة في الوطن العربي، وأضاف: "بلا شك ستشكل نقلة نوعية في المجال الطبي الفلسطيني، وخصوصاً في مجال الصناعات الدوائية".

ومن المفترض أن تعمل الوحدة على إجراء دراسات التكافؤ الحيوي على الأدوية، التي يتم تصنيعها محلياً لمقارنة موافقتها لمعايير الدواء الأصلي (المرجعي)، حيث تُجرى هذه الدراسات على الأدوية المصنعة محلياً من حيث سرعة الوصول وكمية الدواء الواصل للدم، للتأكد من تكافئها مع الدواء المرجعي.

سعر أقل

وبيّن حسين أن أهمية هذه الدراسات بالنسبة للصناعات الدوائية المحلية تكمن في أنه لا يمكن تسجيل أي دواء إلا بعد إجراء هذه الدراسات للتأكد من مطابقة الدواء حيوياً للدواء المرجعي، مما يعود بالنفع المباشر على المواطن الفلسطيني، حيث إنه يوفر له الدواء البديل للأجنبي بسعر أقل وجودة مماثلة، كما أن إجراء هذه النوعية من الدراسات في فلسطين بمشاركة المواطن الفلسطيني ستجعل من النتائج الحاصلة تمثيلاً حقيقياً للمجتمع بمختلف شرائحه.

وأكد أن وجود وحدة من هذا النوع وكأولى من نوعها في فلسطين سيرتقي بمجال الصناعات الدوائية في فلسطين إلى مرحلة جديدة، حيث تقوم شركات الأدوية الفلسطينية عادةً بإجراء دراساتها الدوائية قبل تسجيل أي دواء في مراكز مختصة مماثلة في المملكة الأردنية وجمهورية مصر والهند ودول أخرى.

ويأتي اعتماد الوحدة وترخيصها بعد أن أقر مجلس الوزراء الفلسطيني في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر لعام 2016 قانوناً ينظم إجراء دراسات دوائية على الإنسان وهو القانون الأول من نوعه في فلسطين، مما يشكل الانطلاقة الحقيقية لعمل الوحدة التي يجري التحضير لها منذ سنوات وفقاً لأحدث القوانين والمعايير العالمية.

وتتكون وحدة النجاح للأبحاث الحيوية والسريرية من عدّة أقسام هي: قسم معالجة البيانات، والكتابة الطبية، والقسم السريري، ومختبر التحليل الحيوي، وقسم أنظمة المعلومات، وقسم المعايرة، كما تم الإعداد لنظام جودة متكامل في الوحدة من خلال قسم توكيد الجودة.

وقال حسين: "منذ أن تبلورت فكرة إنشاء هذه الوحدة حرص القائمون على أن يتم تأسيس نظام لها وفقاً لأحدث المعايير الموجودة في المراكز المختصة بإجراء دراسات التكافؤ الحيوي عالمياً، وبهذا الصدد تم التواصل والتعاون مع المركز العالمي للأبحاث الصيدلانية بإدارة ناجي نجيب، والذي يعتبر أحد المراكز الرائدة في هذا المجال في المملكة الأردنية الهاشمية والوطن العربي".

كما عملت الوحدة على استقطاب كادر مؤهل في كافة مجالات العلوم الطبية والصحية مؤلف من كادر أساسي متفرغ وكادر مساعد من كلية الطب وعلوم الصحة ومستشفى الجامعة، وبمشاركة من القطاع الخاص، وحرصت الوحدة على حصول الطاقم على أعلى مستويات التدريب.


المصدر: جامعة النجاح

المحررة: جلاء أبو عرب


2019-05-01 || 00:39






مختارات


لقاء مع عالم الذرة الفلسطيني منير نايفة

وظيفة شاغرة في محل لكماليات السيارات

مطلوب مراسل ومراسلة

الأوقاف.. أسماء شركات الحج والعمرة المعتمدة

ماذا يقول الخريجون لطلبة الجامعة؟

الحكومة: تعديل الدوام في رمضان

الحكومة: تشكيل لجنة للرقابة على الأسواق في رمضان

نقابة الإسعاف: خطوات تصعيدية للضغط على الهلال الأحمر

اختتام ندوة للتعريف بخطاب الكراهية في خضوري

لماذا يجب على الأطفال تفادي شاشات الأجهزة الإلكترونية؟

انخفاض معدل البطالة في الضفة

عورتاني يدعو إلى توسيع التعليم الزراعي

تعميم بعدم قطع أشجار الزيتون

ماذا تتمنى لابنك بعد 10 سنوات من التخرج؟

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49