1. علار.. اجتماع طارئ لحل أزمة الكهرباء
  2. معرض كشتبان في طولكرم
  3. بيت فوريك بطلاً للدورة الرمضانية
  4. تأجيل تداول رئاسة بلدية نابلس لبعد العيد
  5. توقيف 138 مسافراً على الجسر الأسبوع الماضي
  6. دورة إسعاف أولي مجانية في نابلس
  7. برنامج فصل الكهرباء في دير الغصون
  8. دعوة لمراجعة عيادة تلفيت
  9. جدول توزيع المياه في بيت فوريك
  10. دعوة لمراجعة مكتب تسوية قراوة بني حسان
  11. الدفاع المدني: 777 تدخلاً خلال موجة الحر
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. جدول توزيع المياه في قبلان
  14. جدول توزيع المياه في نابلس
  15. هل عانى ليوناردو دافنشي من اضطرابات قصور الانتباه؟
  16. أسعار صرف العملات
  17. انخفاض ملموس على درجات الحرارة
  18. نابلس.. القبض على شخص لحيازة مخدرات
  19. عدلي يعيش: تجاوزنا أزمة المياه في نابلس
  20. دعوة لحضور لقاء "الاسترداد الضريبي حق للمزارع"

عادات غذائية قاتلة أكثر من التدخين.. ما هي؟

هل من الممكن أن يكون طعامنا قاتلاً لنا؟ ما هي الأخطاء التي يجب أن نتجنبها أثناء اختيار أغذيتنا اليومية؟ وما مدى تأثير بعض أنواع الأطعمة على صحة أجسامنا بشكل عام؟ بعض الإجابات بإشراف أخصائي في الموضوع التالي:


يموت شخص واحد من بين كل خمسة أشخاص حول العالم لأسباب متعلقة بسوء التغذية. فقد أشارت دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية "The Lancet" إلى أن الإفراط في استهلاك اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة والملح والسكر وعدم تناول كمية كافية من الفواكه والخضروات والبقوليات يشكل السبب الرئيسي لأمراض القلب والسرطان. والجدير بالذكر أن حوالي 11 مليون حالة وفاة على مستوى العالم في عام 2017 تعود أسبابها إلى أمراض القلب والأوعية الدموية، والتي غالباً ما تكون ناتجة عن أو تتفاقم بسبب السمنة وسوء التغذية، وبشكل خاص الإفراط في استهلاك الملح.

ووفقاً للباحثين، قد ينطوي نظامنا الغذائي اليومي على مخاطر أكبر من أي عامل آخر بما في ذلك تدخين السجائر.

سوء التغذية

شتيفان لوركوفسكي، الباحث الألماني الذي شارك في تقرير "The Lancet"، أشار في حوار مع DW إلى أن سوء التغذية يختلف من بلد لآخر باختلاف القدرة الشرائية. فسوء التغذية هو انخفاض نسبة الخضروات والفواكه والألياف والحبوب والاعتماد شبه الكلي على أطعمة تحتوي على نسب عالية من النشويات والدهون، إذ يميل معظم الأشخاص إلى تناول الوجبات السريعة والاعتماد على المذاق في اختيار الطعام وليس على ما تحتويه من عناصر غذائية، وخصوصاً عند التقدم بالعمر. لذلك نلاحظ ارتفاعاً في عدد الأشخاص الذين يعانون من البدانة.

وما يفتقده نظامنا الغذائي غالباً هو الحبوب الكاملة والاعتدال في استهلاك الملح والسكر والتوازن بين أنواع الأغذية. فبحسب الدراسة، فإن أكثر من 50 في المائة من جميع الوفيات ناتجة عن عدم تناول ما يكفي من الحبوب الكاملة والفواكه، وتناول كميات كبيرة من الصوديوم (الملح). على الرغم من معرفة أن تناول الحبوب الكاملة والألياف قد يمنح الجسم وقاية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية وسكري النوع الثاني وسرطان القولون والمستقيم، فيما يرتبط استهلاك الملح والسكريات بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-04-17 || 11:37






مختارات


الاقتصاد.. فتح باب التقديم لاستيراد الأسمنت

برشلونة وأياكس إلى نصف نهائي أبطال أوروبا

مجالس الخدمات تطلق حملة "2019 عام النظافة"

إعلان للطلبة الخريجين في جامعة النجاح

منح بكالوريوس في سلوفاكيا

دورة مجانية في صناعة الأفلام بنابلس

إصدار بطاقة بيان للمنتوجات الغذائية

مخاطر الصيد العشوائي على التوازن البيئي

من هي الشخصية الفلسطينية الأكثر تاثيراً برأيك؟

ابتكار أجنحة للطائرات تغير شكلها أثناء الطيران

وين أروح بنابلس؟

2019 05

يبقى الجو حاراً نسبياً ويطرأ انخفاض ملموس درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و22 ليلاً.

22/31

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.60 5.08 4.04