1. الحرارة أعلى من معدلها بـ3 درجات
  2. اشتية يدعم مبادرة روان الضامن - سفير فلسطين
  3. عتيل.. القبض على شخصين لحيازة مخدرات
  4. جامعة النجاح تطلق مساقاً حرّاً اختيارياً
  5. الحكومة تنوي إنشاء كلية تقنية في نابلس
  6. عشرات حالات الاختناق في سبسطية
  7. آل أبو حجلة: ندعم التحقيق بقضية الشرطي خلف
  8. تعيين 850 معلماً جديداً في التربية
  9. انتهاء المرحلة الثالثة من الحملة الأمنية في نابلس
  10. انطلاق الجمعية الفلسطينية لهواة ومربي الحمام
  11. طبيلة يعقد اجتماعه الأول في بلدية نابلس
  12. إتلاف 194 مركبة غير قانونية جنوب نابلس
  13. كشف وفيات نابلس وأماكن العزاء
  14. لهذه الأسباب غابات الأمازون مهمة جداً للعالم كله
  15. هــام بخصوص دوام مدرسة بزاريا
  16. برنامج فصل الكهرباء اليومي في نابلس
  17. إرجاع 19 مسافراً عن الجسر
  18. القبض على مشتبه بهما بتنفيذ 30 سرقة
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. تقويم الفصل الأول في "القدس المفتوحة"

عادات غذائية قاتلة أكثر من التدخين.. ما هي؟

هل من الممكن أن يكون طعامنا قاتلاً لنا؟ ما هي الأخطاء التي يجب أن نتجنبها أثناء اختيار أغذيتنا اليومية؟ وما مدى تأثير بعض أنواع الأطعمة على صحة أجسامنا بشكل عام؟ بعض الإجابات بإشراف أخصائي في الموضوع التالي:


يموت شخص واحد من بين كل خمسة أشخاص حول العالم لأسباب متعلقة بسوء التغذية. فقد أشارت دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية "The Lancet" إلى أن الإفراط في استهلاك اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة والملح والسكر وعدم تناول كمية كافية من الفواكه والخضروات والبقوليات يشكل السبب الرئيسي لأمراض القلب والسرطان. والجدير بالذكر أن حوالي 11 مليون حالة وفاة على مستوى العالم في عام 2017 تعود أسبابها إلى أمراض القلب والأوعية الدموية، والتي غالباً ما تكون ناتجة عن أو تتفاقم بسبب السمنة وسوء التغذية، وبشكل خاص الإفراط في استهلاك الملح.

ووفقاً للباحثين، قد ينطوي نظامنا الغذائي اليومي على مخاطر أكبر من أي عامل آخر بما في ذلك تدخين السجائر.

سوء التغذية

شتيفان لوركوفسكي، الباحث الألماني الذي شارك في تقرير "The Lancet"، أشار في حوار مع DW إلى أن سوء التغذية يختلف من بلد لآخر باختلاف القدرة الشرائية. فسوء التغذية هو انخفاض نسبة الخضروات والفواكه والألياف والحبوب والاعتماد شبه الكلي على أطعمة تحتوي على نسب عالية من النشويات والدهون، إذ يميل معظم الأشخاص إلى تناول الوجبات السريعة والاعتماد على المذاق في اختيار الطعام وليس على ما تحتويه من عناصر غذائية، وخصوصاً عند التقدم بالعمر. لذلك نلاحظ ارتفاعاً في عدد الأشخاص الذين يعانون من البدانة.

وما يفتقده نظامنا الغذائي غالباً هو الحبوب الكاملة والاعتدال في استهلاك الملح والسكر والتوازن بين أنواع الأغذية. فبحسب الدراسة، فإن أكثر من 50 في المائة من جميع الوفيات ناتجة عن عدم تناول ما يكفي من الحبوب الكاملة والفواكه، وتناول كميات كبيرة من الصوديوم (الملح). على الرغم من معرفة أن تناول الحبوب الكاملة والألياف قد يمنح الجسم وقاية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية وسكري النوع الثاني وسرطان القولون والمستقيم، فيما يرتبط استهلاك الملح والسكريات بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-04-17 || 11:37






مختارات


الاقتصاد.. فتح باب التقديم لاستيراد الأسمنت

برشلونة وأياكس إلى نصف نهائي أبطال أوروبا

مجالس الخدمات تطلق حملة "2019 عام النظافة"

إعلان للطلبة الخريجين في جامعة النجاح

منح بكالوريوس في سلوفاكيا

دورة مجانية في صناعة الأفلام بنابلس

إصدار بطاقة بيان للمنتوجات الغذائية

مخاطر الصيد العشوائي على التوازن البيئي

من هي الشخصية الفلسطينية الأكثر تاثيراً برأيك؟

ابتكار أجنحة للطائرات تغير شكلها أثناء الطيران

وين أروح بنابلس؟

2019 08

يكون الجو حاراً إلى شديد الحرارة ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، التي تترواح في نابلس بين 34 نهاراً 23 ليلاً.

23/34

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.51 4.93 3.94