1. التربية تمنح فرصة أخرى للتقدم لامتحان التوظيف
  2. جدول توزيع المياه في قبلان
  3. فتح باب التسجيل في نادي تل الرياضي
  4. تحديد موعد مباراة بلاطة ورفح
  5. محاضرة حول انتخابات الاتحاد الأوروبي بجامعة النجاح
  6. تنويه من مكتب تسوية بيت ليد
  7. جوري.. أول طفلة أنابيب بمستشفى النجاح
  8. موعد توقيع مذكرات التفاهم للمخيمات الصيفية
  9. جدول توزيع المياه في بيت فوريك
  10. أسعار الفواكه والخضار في طولكرم
  11. نقابة المحامين: موعد تقديم مقترحات الأبحاث
  12. دعوة لمراجعة مكتب تسوية عقربا
  13. الاحتلال يهدم غرفة زراعية جنوب نابلس
  14. فصل الكهرباء في حوارة
  15. توقيف المتهمين بقضية الطفل أمير زيدان
  16. العيادات المناوبة في مجمع نابلس الطبي
  17. لقاء "لا تستسلم أبداً" بجامعة النجاح
  18. أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس
  19. دورات تدريبية في الهند لموظفي التربية
  20. محاضرتان في الديمقراطية وحقوق الإنسان

هل يتسبب الملح في الإصابة بأمراض الحساسية؟

في الوقت الذي لا تكاد تخلو فيه أي مائدة طعام أو وجبة غذائية من الملح، يبدو أن هناك علاقة بين الملح وبعض أمراض المناعة الذاتية مثل التهاب الجلد العصبي، حسبما توصلت إليه دراسة أشرف عليها باحثون من جامعة ميونيخ.


لطالما أكد خبراء الصحة على أن تناول الملح بكميات مرتفعة قد يتسبب في الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، إذ يحث الخبراء على ضرورة التقليل قدر المستطاع من هذه المادة أو التخلي عنها بشكل كامل، وذلك من أجل التمتع بصحة جيدة.

ويبدو أن عواقب تناول الملح تزداد مع مرور الوقت والتقدم في السن. وقد أصبحت هذه المادة موضوع دراسة وبحث من طرف المهتمين بالمجال الطبي. آخر الدراسات خلصت إلى أن النظام الغذائي الغني بمادة الملح يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالحساسية، إذ تساهم هذه المادة، التي لا تكاد تخلو أي وجبة غذائية منها، في نشأة خلايا مناعية مسؤولة عن الحساسية، وفق ما أورد موقع "BR24".

وأوضحت الدراسة الصادرة عن جامعة ميونيخ الألمانية أن الملح ينشط بعض الخلايا المناعية، والتي يمكن أن تتسب في الإصابة بأمراض الحساسية، حيث لاحظ الخبراء أن الملح يؤدي إلى تكوين ما يطلق عليه خلايا "Th2".

وأفاد موقع "infranken" الألماني أن هذه الخلايا هي مجموعة فرعية من خلايا "T"، إذ تعد هذه الخلايا جزءا من جهاز المناعة وتلعب دوراً مهماً في مقاومة الجسم للعدوى، بيد أن هذه الخلايا يمكن أن تلعب دوراً عكسياً في حال تعرضها لخلل ما، فقد تتسب في الإصابة ببعض الأمراض الجلدية على غرار الالتهاب الجلد العصبي.

وتابع نفس المصدر أنه بهدف التأكد من دور الملح في تنشيط الخلايا المناعية، فحص الخبراء عينات من أشخاص يعانون من مرض التهاب الجلد التأتبي (حساسية مزمنة)، حيث عثر الخبراء على تركيز عال من ملح كلوريد الصوديوم عند هؤلاء الأشخاص، ويزيد بـ 30 مرة عن التركيز الموجود لدى الأشخاص العاديين.

في المقابل، قالت المشرفة على الدراسة كريستينا زيلنسكي "لحد الآن، لم نتمكن من إثبات كيفية وصول مستويات مرتفعة من الملح إلى الجلد"، وأضافت الأستاذة بجامعة ميونيخ الألمانية: "لا نعرف الكثير حول ما إذا كان النظام الغذائي قليل أو عالي الملح يمكن أن يؤثر في نشأة أو تطور أمراض الحساسية". فيما أكدت نفس المتحدثة على ضرورة القيام بمزيد من الأبحاث في هذا المجال، من أجل معرفة تأثير دور الملح بشكل كبير على أمراض الحساسية في المستقبل القريب.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-02-27 || 10:15






مختارات


الزراعة.. توضيح بخصوص "غزو" الجراد المرتقب

حدائق المدن تحمي الأطفال من الأمراض النفسية

"مشاة لا يعبرون الطريق" رواية جديدة لعاطف أبو سيف

نقابات الصحة تعلن تعليق العمل

ارتباط طولكرم يوضح سبب تأخير التصاريح

كمية الأمطار الهاطلة على محافظة طولكرم

كيف تستطيع الجامعات تفادي الأزمات المالية؟

وين أروح بنابلس؟

2019 06

يكون الجو معتدلاً إلى حار نهاراً وبارداً ليلاً ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و19 ليلاً.

19/28

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.60 5.07 4.04