1. السيطرة على حريق مخزن بنابلس
  2. الجاليات الفلسطينية: 3 وفيات بكورونا في يوم
  3. قلقيلية: نتائج مخالطي مصابي كورونا سليمة
  4. صحة نابلس تعلن نتائح فحص 400 عينة
  5. تقرير الصحة اليومي عن كورونا في فلسطين
  6. حقيقة مجهولة – التحديق في الشمس يدفع البعض للعطاس
  7. بغداديات عماد الأصفر - 24
  8. قلقيلية: 64 شخصا خالطوا مصابي كورونا العشرة
  9. هام لطلبة التوجيهي المصابين بكورونا ومخالطيهم
  10. اتحاد طلبة خضوري يتبرع لصندوق الطالب المحتاج
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. خطباء الجمعة في مساجد نابلس
  13. كورونا: أكثر من 100 ألف وفاة بأمريكا
  14. جدول توزيع المياه في نابلس
  15. أسعار صرف العملات
  16. الحرارة أدنى من معدلها بـ4 درجات
  17. ترامب ينفذ تهديداته بحق مواقع التواصل الاجتماعي
  18. إغلاق ثلاث قرى في قلقيلية لمحاصرة كورونا
  19. وزيرة الصحة: 10 إصابات جديدة بكورونا
  20. دراسة حديثة تكشف أسباب تمرد الطفل على نظامه الغذائي

هل يتسبب الملح في الإصابة بأمراض الحساسية؟

في الوقت الذي لا تكاد تخلو فيه أي مائدة طعام أو وجبة غذائية من الملح، يبدو أن هناك علاقة بين الملح وبعض أمراض المناعة الذاتية مثل التهاب الجلد العصبي، حسبما توصلت إليه دراسة أشرف عليها باحثون من جامعة ميونيخ.


لطالما أكد خبراء الصحة على أن تناول الملح بكميات مرتفعة قد يتسبب في الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، إذ يحث الخبراء على ضرورة التقليل قدر المستطاع من هذه المادة أو التخلي عنها بشكل كامل، وذلك من أجل التمتع بصحة جيدة.

ويبدو أن عواقب تناول الملح تزداد مع مرور الوقت والتقدم في السن. وقد أصبحت هذه المادة موضوع دراسة وبحث من طرف المهتمين بالمجال الطبي. آخر الدراسات خلصت إلى أن النظام الغذائي الغني بمادة الملح يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالحساسية، إذ تساهم هذه المادة، التي لا تكاد تخلو أي وجبة غذائية منها، في نشأة خلايا مناعية مسؤولة عن الحساسية، وفق ما أورد موقع "BR24".

وأوضحت الدراسة الصادرة عن جامعة ميونيخ الألمانية أن الملح ينشط بعض الخلايا المناعية، والتي يمكن أن تتسب في الإصابة بأمراض الحساسية، حيث لاحظ الخبراء أن الملح يؤدي إلى تكوين ما يطلق عليه خلايا "Th2".

وأفاد موقع "infranken" الألماني أن هذه الخلايا هي مجموعة فرعية من خلايا "T"، إذ تعد هذه الخلايا جزءا من جهاز المناعة وتلعب دوراً مهماً في مقاومة الجسم للعدوى، بيد أن هذه الخلايا يمكن أن تلعب دوراً عكسياً في حال تعرضها لخلل ما، فقد تتسب في الإصابة ببعض الأمراض الجلدية على غرار الالتهاب الجلد العصبي.

وتابع نفس المصدر أنه بهدف التأكد من دور الملح في تنشيط الخلايا المناعية، فحص الخبراء عينات من أشخاص يعانون من مرض التهاب الجلد التأتبي (حساسية مزمنة)، حيث عثر الخبراء على تركيز عال من ملح كلوريد الصوديوم عند هؤلاء الأشخاص، ويزيد بـ 30 مرة عن التركيز الموجود لدى الأشخاص العاديين.

في المقابل، قالت المشرفة على الدراسة كريستينا زيلنسكي "لحد الآن، لم نتمكن من إثبات كيفية وصول مستويات مرتفعة من الملح إلى الجلد"، وأضافت الأستاذة بجامعة ميونيخ الألمانية: "لا نعرف الكثير حول ما إذا كان النظام الغذائي قليل أو عالي الملح يمكن أن يؤثر في نشأة أو تطور أمراض الحساسية". فيما أكدت نفس المتحدثة على ضرورة القيام بمزيد من الأبحاث في هذا المجال، من أجل معرفة تأثير دور الملح بشكل كبير على أمراض الحساسية في المستقبل القريب.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-02-27 || 10:15






مختارات


الزراعة.. توضيح بخصوص "غزو" الجراد المرتقب

حدائق المدن تحمي الأطفال من الأمراض النفسية

"مشاة لا يعبرون الطريق" رواية جديدة لعاطف أبو سيف

نقابات الصحة تعلن تعليق العمل

ارتباط طولكرم يوضح سبب تأخير التصاريح

كمية الأمطار الهاطلة على محافظة طولكرم

كيف تستطيع الجامعات تفادي الأزمات المالية؟

وين أروح بنابلس؟

2020 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صاف ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 22 نهاراً و13 ليلاً.

13/22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.51 4.95 3.87