شريط الأخبار
الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين ارتقاء طفل شرق مدينة غزة سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48 سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية" ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  1. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  2. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  3. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  4. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  5. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  6. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
  7. مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
  8. سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
  9. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  10. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  11. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  12. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  13. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  14. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  15. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  16. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  17. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  18. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  19. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  20. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول

حدائق المدن تحمي الأطفال من الأمراض النفسية

توصلت دراسة حديثة إلى أن الأطفال الذين ينشأون في وسط أخضر ينخفض خطر تعرضهم لإصابات نفسية مع مرور السنوات. الدراسة من المتوقع أن تساعد في تحديد تأثير الخضرة على الصحة وبشكل كبير على المخ.


قال باحثون من الدنمارك إنه يندر أن يتعرض الأطفال، الذين ينشأون في وسط أخضر لإصابات نفسية مع مرور السنوات. وحسب باحثين من جامعة "آرهوس" الدنماركية فإن الأطفال الذين يكبرون وسط الغابات أو الحدائق أو المنتزهات أقل عرضة بنسبة 55% للإصابة بأمراض نفسية، مقارنة بأقرانهم الذين ينشأون في محيط ليس به مثل هذه الخضرة.

واعتبر الباحثون ذلك دليلاً على ضرورة أن تصبح المدن أكثر خضرة. ودرس الباحثون في دراستهم التي نشروا نتائجها أمس الاثنين (25 فبراير/شباط 2019) في مجلة PNAS التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم، المناطق الخضراء المحيطة بمنازل أسر نحو مليون دنماركي، وذلك في الفترة بين عام 1985 و2013، معتمدين في ذلك على صور التقطت لهذه المناطق بالأقمار الصناعية. ثم قارن الباحثون هذه البيانات بمدى خطر إصابة هؤلاء بواحد من 16 مرضاً نفسياً مختلفاً مع مرور السنوات.

وقالت كريستين انغمان، المشرفة على الدراسة: "برهنّا من خلال المعلومات التي توصلنا إليها على أن خطر الإصابة باضطراب نفسي يتراجع تدريجياً كلما كان الإنسان محاطاً منذ مولده وحتى سن عشر سنوات بمساحات خضراء"، وأضافت: "لذلك، فإن المساحات الخضراء بالغة الضرورة في الطفولة"، مشيرة إلى أن نشأة الإنسان في إحدى المدن ليست سيئة بالضرورة طالما تحيط به مساحات خضراء.

وأكدت الباحثة الدنماركية أن هناك دلائل متزايدة على أن الوسط الطبيعي يلعب دوراً أكبر في الصحة النفسية عما كان يعتقد حتى الآن. ورأى الباحثون أن هذه المعلومات تزداد ضرورة لأن نسبة سكان العالم الذين يعيشون في المدن في ارتفاع مستمر. وفي نفس السياق، هناك باحثون في ألمانيا، على سبيل المثال، يرون أن الحياة في المدينة تمثل عنصر خطر "فالناس في المدن يتجاوبون بشكل مختلف مع الضغوط النفسية عنه مع الناس في الريف" حسب أندرياس ميَر ليندنبِرغ، من المعهد المركزي للصحة النفسية، التابع لكلية طب مانهايم، التابعة لجامعة هايدلبرغ، مضيفا: "نعلم أن هناك مثل هذا الاختلاف بين المدينة والريف موجود أيضا في ألمانيا".

وقال الباحث النفسي الألماني إن عدد سكان العالم في المدن، تجاوز قبل بضعة سنوات فقط عددهم في الريف، وأضاف: "هناك تزايد في التمدن، إنها عملية متسارعة". وقال ميَر ليندنبِرغ إن دراسات مشابهة لتلك، التي قدمها الدنماركيون تبرهن على أن المساحات الخضراء، يمكن أن تحمي سكان المدن كثيراً من الأمراض النفسية. من جانبه قال مازدا أدلي، من مستشفى فليدنر في برلين: "من وجهة نظري فإن هذا الإجهاد النفسي ينشأ من تزامن الكثافة الاجتماعية، التزاحم، والعزلة الاجتماعية"، وأضاف: "عندما يعيش الإنسان على سبيل المثال في سكن اجتماعي ضيق يستطيع فيه أحد السكان سماع صوت مذياع جاره من خلال الجدران الرقيقة، ولكنه لا يعرف جيرانه، فإنه لا يشعر بالانتماء.. فإذا أضيف لذلك قدر ضئيل من الشعور بالسيطرة على الوسط المحيط، فإن الأمر يصبح صعباً". 

ورأى أدلي أن الدراسة الدنماركية تسد ثغرة هامة بشأن تأثير الخضرة على الصحة، ولكن يظل من الضروري معرفة أي القدر من الخضرة يكفي، إلى جانب معرفة تأثير الخضرة على المخ، "أي الخضرة تكفي؟ هل يكفي أن يطل الإنسان بنظره على الخضرة أو أن يسكن بالقرب منها؟، أم لا بد أن يستخدمها الإنسان بشكل نشط؟ هل تكفي الأشجار، أم لا بد من الغابة؟" حسبما تساءل أدلي، مؤكداً أن هذه قضية حاسمة لمعرفة كيفية توفير الخضرة الفعالة في المدن.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-02-26 || 17:15






مختارات


تربية طولكرم تلغي الرحلات المدرسية

التربية: مخيمات صيفية مجانية بالمدارس

تربية نابلس تلغي الرحلات المدرسية

الحكومة تصادق على قرارات بخصوص التربية

نابلس.. المرفوضون من نيل التصاريح

نابلس.. تصاريح البحث عن عمل

نقاط بيع تذاكر ماراثون فلسطين الدولي

جدول توزيع المياه في نابلس

توصية برفع الحد الأدنى للأجور

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52