عقربا: هام بخصوص تسوية الأراضي
بلدية عقربا توضح أهم الأمور المتعلقة بتسوية الأراضي وتدعو المواطنين والجهات المتعلقة لحضور الاجتماع الذي تنظمه لمناقشتها.
"إعلان هام وهام جدا...
من أجل تسوية الاراضي المشاع بطلب من هيئة التسوية .........
الى كل أهالي بلدة عقربا في الوطن والمهجر بعد أن أدرجت بلدة عقربا ضمن تسوية الاراضي تمهيدا للطابو حيث تعتبر بلدة عقربا من أكبر البلدات مساحة في فلسطين ومترامية حدودها على ثلاثة محافظات وهي( نابلس ،اريحا ،طوباس) حيث وصلت مساحة اراضيها الى ما يزيد على 160000 الف دونم حسب خارطة الانتداب البريطاني اذا أضيفت أراضي يانون وهي تابعة بالاصل لعقربا ، عليه فاننا ومن باب المسؤولية وأمانة العمل وتحمل المسؤولية المشتركة نضع بين ايدي أهلنا صورة الوضع وهي كالآتي:
1- هناك خمسين الف دونم منطقة ما بعد سهل الفجم بحاجة الى تسجيل علما ان هناك عشرات الالاف من الدونمات مسجلة باسماء اشخاص عن حمولة كذا ولأن هناك امكانية لنقل التسجيل الى مسمى اخر يتفق عليه
2- هناك وعر وسفوح وقمم جبال ووديان في منطقة الطويل غير معروف مسماها حيث ان الملكية للسهل بحاجة لاعادة تسجيل والاتفاق عليها.
3- بحاجة ماسة للجان ومعرفين لحل الخلافات بين أصحاب الاراضي والورثة وهم معتمدون من هيئة تسوية الاراضي ويؤخذ برأيهم عند الحاجة وخاصة عند نقص الاوراق الثبوتية .
4- اعادة تقييم الرسوم ومقارنة مع الهيئات المشابهة وعمل توصية للبلدية بذلك.
ومن أجل بحث هذه النقاط سيكون هناك اجتماع موسع لممثلي العائلات والحمائل في البلدة لبحث هذه المواضيع وسيتم توجيه كتب رسمية من البلدية لتشكيل الممثلين .
وموعد الاجتماع سيكون يوم الاثنين الموافق 2/7/2018 الساعة الخامسة عصراً في قاعة بلدية عقربا - فوق البنك الوطني ، حيث سيحضر مندوبين من هيئة التسوية ومستشارين مختصين بأمور التسوية .والبلدية قامت وبلغت وكل يتحمل المسؤولية".
المصدر: بلدية عقربا
2018-06-28 || 16:35