شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

النقل: موعد تطبيق قانون حجز المركبات لم يحدد بعد

منذ شهر كانون الثاني 2018، صادق مجلس الوزراء الفلسطيني على مشروع نظام الحجز الإداري على المركبات والدراجات النارية، لكنه ما زال حبراً على ورق، فما السبب؟


أوضح مدير عام النقل والمواصلات في نابلس عمر سلمان أن قانون الحجز الإداري على المركبات والدراجات النارية لم يعمل به حتى اللحظة، بسبب البحث عن آلية العمل وتوزيع الصلاحيات بين الشرطة والمالية والقضاء. وأضاف سلمان أنه لا يوجد أي معلومة حول موعد بداية تطبيقه والبدء به، مشيراً إلى أنه قانون على مستوى الوطن.
وعن سبب تطبيق قانون الحجز الإداري، أشار سلمان إلى أن القانون هو لردع المخالفين والحفاظ على أرواح المواطنين والممتلكات.
وقال: "عندما نطبق القانون لا ننتظر وصول المعلومة من المواطنين بل نطبقه حماية وحفاظاً على سلامة الجميع".
من جهتها، أوضحت محافظة نابلس أن قانون الحجز الإداري على المركبات والدراجات النارية سيدخل حيز التنفيذ قريبا بعد التواصل مع الجهات المعنية، التي يتوجب عليها توفير أماكن احتجاز آمنة للمركبات.
ويذكر أن نظام الحجز الإداري على المركبات حدد 25 نوعاً من المخالفات، التي تستدعي حجز المركبات لمدد متفاوتة تتراوح بين 7 أيام كحد أدنى و 30 يوماً كحد أقصى.
نصوص قانونية
وأوضحت وزارة النقل والمواصلات في بيان لها أن نظام الحجز الإداري ينسجم مع أحكام قانون المرور النافذ رقم (5) لسنة 2000 وتحديداً المادة (97) منه، التي تنص على: (يجوز للشرطي حجز كل مركبة تسير برخصة منتهية أو بدون لوحات تحدد أرقامها أو تم إجراء تغيير في مبناها دون ترخيص، في المكان المخصص لذلك إلى أن تصدر رخصة للمركبة أو يتم تركيب لوحات الأرقام وتكون نفقات الأعمال المترتبة على حجز المركبة ونقلها والإفراج عنها على مالك المركبة أو على قائدها أو على أي شخص مسئول عنها وفقاً لما تحدده اللائحة).
وأيضا يرتبط نظام الحجز بالمادة (54) لقانون المرور النافذ رقم (5) لسنة 2000، الذي ينص على (إذا وجدت مركبة واقفة في مكان محظور وقوفها فيه فيجوز لأي من رجال الشرطة أن يأمر قائدها أو المسؤول عنها بإبعادها من ذلك المكان، وإذا تخلف قائد المركبة أو المسؤول عنها عن تنفيذ الأمر أو في حالة عدم وجودهما فيجوز للشرطي تقييد المركبة بالقيد المخصص لذلك، وإذا كانت المركبة واقفة في مكان يعيق حركة السير جاز إبعادها أو إيداعها في كراج أو في أي مكان أمين وتدفع نفقات الأعمال التي ترتبت عن إبعاد المركبة من قبل صاحبه).
آراء المواطنين
وقالت المواطنة سميرة السعدي إنها تتفق مع القانون وخاصة المركبات الخصوصية التي تنقل بالأجرة، بسبب ما يتعرض له المواطنون من خطر على الحياة.
وأيّد المواطن رامي الخالدي قانون الحجز، قائلاً: "نصف الشعب سيتم حجز مركبته في حال طبق القانون. لا أحد يلتزم بالإشارات المرورية والسائق الشاطر من يتجاوز السيارات بالخط السريع وهذا يهدد حياة الجميع".
وأشار المواطن نور تفاحة إلى أن تطبيق القانون سيقلل من ضحايا حوادث السير والأزمات المرورية في الطرق التي تحدث نتيجة عدم إعطاء حق الأولوية عند بعض الإشارات والمنعطفات.

الكاتبة: مجد حسين
المحررة: جلاء أبو عرب


2018-04-10 || 10:40






مختارات


النقل تواصل حملتها ضد مركبات نقل الركاب الخاصة

آراء المواطنين بحملة ضد مركبات الخصوصي بالأجرة

هل انتهت أزمة شارع تونس؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48