شريط الأخبار
الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا" "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا" مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب
  1. الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية
  2. "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية
  3. ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
  4. ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. أسعار صرف العملات
  7. فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
  8. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  9. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  10. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  11. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  12. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  13. برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
  14. "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون
  15. الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"
  16. مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة
  17. رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة
  18. التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة
  19. وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة
  20. نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب

دراسة: ابتسامتك تتحكم في هرمون التوتر لدى الآخرين

كشفت دراسة علمية أن نوع الابتسامة التي يستعملها الشخص تؤدي إلى ردود فعل نفسية مختلفة لدى الإنسان المخاطب وتتحكم في نسبة هرومونات التوتر لديه. كيف ذلك؟


يفرق الباحثون بين نوعين من الابتسامة: الواعية واللاواعية. كما يقسمون النوع الأخير إلى ثلاثة أنواع مختلفة بحسب الهدف المتوخى منها. ويؤكد الباحثون أن تأثير الابتسامة على عملية التواصل مع الآخرين لها مفعول أكبر مما نتصوره.

وفيما يخص الابتسامات اللاواعية، فأولها الابتسامة التي تهدف إلى مكافأة الطرف المخاطَب، كالابتسامة في وجه الطفل لدى قيامه بسلوك جيد. فهي تعبر عن الثناء والتقدير لما قام به الطفل. أما الصنف الثاني، فهي الابتسامة التي نريد من خلالها التعبير عن التعاطف مع الآخرين ودعمهم. والصنف الثالث هو ابتسامة الهيمنة، وهي تصدر مثلا من قبل المسؤولين لموظفيهم. ويبقى هدف هذا النوع من الابتسامة هو التعبير عن التفوق الإداري والتراتبية والسلطة، نقلاً عن موقع الصحيفة الألمانية "دي فيلت".

وحاول باحثون في جامعة ويسكونسن ماديسون الأمريكية معرفة ما إذا كان الاستخدام الواعي أو اللاواعي لأنواع الابتسامات يحقق الهدف المنشود، وهل يفسرها الطرف المخاطب بشكل صحيح أم لا.
هرمون التوتر
للجواب على هذا السؤال استعان الباحثون المشرفون على الدراسة بـ90 شخصا تم وضعهم تحت ضغط العمل. وطُلب منهم إعداد عرض وتقديمه في ظرف وجيز. وسجل الباحثون ضربات قلب المشاركين في التجربة إضافة إلى أخذ عينات اللعاب قبل وبعد التجربة، كما قاسوا تركيز هرمون الإجهاد والتوتر لديهم (الكورتيزول).

واستخدم المشرفون على الدراسة أنواعاً مختلفة من الابتسامات أثناء الاستماع لعروض المشاركين في التجربة. وخلصوا إلى أن نسبة هرمونات التوتر (الكورتيزول)، تزداد وتنخفض حسب نوع الابتسامة المستخدمة من طرف المشرفين على التجربة، حسب موقع الصحيفة الألمانية "دي فيلت".

وعندما لجأ الباحثون إلى الابتسامة التي تعبر عن الهيمنة والسلطة ارتفعت نسبة هرمونات التوتر لدى المشاركين. وظلت نسبة هرمون التوتر مرتفعة حتي بعد الانتهاء من العرض بثلاثين دقيقة. وعندما لجأ الباحثون إلى الابتسامة التي تعبر عن الثناء والتقدير انخفضت نسبة هرمون التوتر وعادت إلى حالتها الطبيعية.

وتبقى الخلاصة العامة للتجربة هي أن نوع الابتسامة المستخدمة مع الآخرين تتسبب في ردود فعل نفسية مختلفة لدى الشخص المخاطب، سواء تم اختيار هذه الابتسامة أو تلك عن قصد أو بدون قصد.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-03-08 || 20:24






مختارات


الحق: وثقنا ارتباطا بين الإحالة للتقاعد وحراك المعلمين

وفاة مواطن في محل تجاري شرقي نابلس

الاحتلال يقرر الاستيلاء على أراض جنوب نابلس

نابلس.. الأونروا تحتفي بموظفاتها في يوم المرأة

هل للصحفية بصمتها الخاصة بالعمل الإعلامي؟

إصابة مواطنة بلدغة أفعى غربي نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49