نابلس.. مبادرة نسائية توفر 120 طاقية لأطفال السرطان
حسب وزارة الصحة، وصلت نسبة الأطفال المصابين بالسرطان إلى 7.8%. وحباً في عمل الخير وإيماناً بأهمية الدعم النفسي والمعنوي للمرضى، نساء من نابلس يطلقن مبادرة طواقي الأمل بتنظيم البلدية.
نظمت بلدية نابلس مبادرة "طواقي الأمل" بدعوة من ملف المرأة التابع لها ومشاركة مركز بلدية نابلس الثقافي ومركز الطفل الثقافي. وعن فكرة المبادرة، قالت مسؤولة ملف المرأة في بلدية نابلس رفيف ملحس: "سمعت أن مجموعة حرفيات في الأردن يقمن بمباردة (كروشيه الطاقية)، إذ جُمعت السيدات اللواتي يحكن الكروشيه في ورشة عمل لحياكة قبعات ومن ثم تقديمها لمرضى مركز الحسين للسرطان".
ونشرت ملحس على صفحتها في الفيسبوك، يوم الخميس 15.02.2018، منشوراً كتبت فيه: "إذا كنت قادرة على إنتاج طاقية أو أكثر خلال ساعتين أو إذا كنتِ تريدين التعلم وترغبين في العمل من أجل المساعدة، يدعوك ملف المرأة في بلدية نابلس وبالتنسيق مع مركز بلدية نابلس الثقافي، للمشاركة في عمل تطوعي خيري لحياكة طواقي الصوف بالصنارة وتقديمها لمرضى السرطان من الأطفال".
إقبال ممتاز
وذكرت ملحس، أن البلدية وافقت على المبادرة ووفرت الخيوط اللازمة، وما على النساء سوى إحضار صناراتهن للحياكة. ووصفت ملحس إقبال السيدات على المشاركة بالممتاز، إذ حضرت 25 امرأةً تتراوح أعمارهن بين 25 إلى 60 عاماً. وأضافت ملحس، "جمعنا ما يقارب 120 طاقية، وإحدى السيدات تبرعت بكمية من الطواقي الجاهزة لعدم معرفتها بحياكة الصنارة". وعبرت ملحيس عن سعادتها بإقبال النساء على المشاركة والمساعدة في عمل الخير.
وأوضحت ملحس، أنه فور نشرها للمنشور تواصلت معها مديرة مركز نسوي عسكر وأرسلت إحدى المدربات، التي تعطي دورات في حياكة الكروشيه ومتدربات أخريات، بالإضافة إلى حضور نساء من دائرة العمل النسائي التابعة لدائرة الأوقاف، وأيضاً مدربة من جميعة عيبال برفقة عدد من متدرباتها.

وعن موعد توزيع الطواقي، أشارت ملحس إلى أنه سيتم تسليمها لأطفال مرضى السرطان، يوم الخميس 01.03.2018، بحضور رئيس بلدية نابلس عدلي يعيش وأعضاء المجلس البلدي ومركز حمدي منكو ومسؤولة ملف المرأة، بالإضافة إلى النساء المشاركات في المبادرة. وقالت: إن مع مركز الطفل الثقافي ينظم أنشطته بشكل دوري في مجال العلاج بالموسيقى للأطفال.
خطط مستقبلية
وذكرت ملحس، أن النساء المشاركات خرجن بعدة أفكار تحت مجموعة أطلقوا عليها "أيادي الخير". وبيّنت أنهن اعتمدن على توفير ألوان مختلفة للخيوط، بالإضافة إلى إحضار الزينة مثل "الشبرات"، متابعة، "أن تكلفة الأغراض لم تتجاوز 300 شيقل، إذ إن سعر الصوف مناسب".
ومن جهتها، قالت المرشدة في مركز حمدي وجدان حب رمان: "تسعى مجموعة من النساء اللواتي شاركن في مبادرة طواقي الأمل للذهاب إلى دور المسنين وتنفيذ أنشطة، مثل قص الشعر وتسريحه" مضيفة، أن مشاركة النساء شملت قرى نابلس وأيضاً محافظة طولكرم.
الكاتبة: مجد حسين
المحررة: جلاء أبو عرب
2018-02-28 || 14:55