ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
رممت بلدية نابلس حوش بشر الحافي في حارة الحبلة شرقي البلدة القديمة في نابلس بتمويل من مؤسسة التعاون وذلك بهدف "الحفاظ على الطابع التراثي والحضاري وملاءمة المنازل للعيش، وخاصة منازل محدودي الدخل. وبهدف تحويل البلدة القديمة إلى وجهة سياحية، وتشجيع الأهالي على عدم مغادرتها".
وقال المشرف على ترميم حوش الحافي أيمن الحناوي لـدوز، إن هذا المشروع تم على خمس مراحل. وتم تسليم المنازل للمواطنين في نهاية عام 2017.
ويسكن في هذا الحوش، الذي تضرر خلال الاجتياحات والمداهمات المتكررة لمنازل المواطنين، عائلات مثل قزيح وعبد ربه والسلمان وغزاوي وأبو عودة.
وأشار الحناوي إلى أن البيوت الخمسة "رممت بأسلوب يراعي الإبقاء على طرازها التراث المعماري الفلسطيني". وتم اعتماد خرائط وصور قديمة للمحافظة على روح المكان دون المساس بالطابع العام للحوش، مع إضافات عشوائية. وشملت عملية الترميم "الشبابيك والأبواب والحمامات والبلاط والمطابخ والأسقف والجدران والبنية التحتية، بعدما كان السكان يعانون من دخول المياه للمنازل بسبب سوء شبكات المياه"، حسب قول الحناوي.
وتقدر قيمة المشروع، الذي شمل ترميم حوش بشر وقصر هشام التاريخي بحوالي 200 ألف دولار أمريكي.
ورمّمت البلدية في السابق خان التجار وأحواش عبيد والجيطان وعصفور والعطعوط وحوش القباقيب. كما رممت مبان عامة للاستفادة العامة، وبعض المباني المنفردة وواجهات وبعض المواقع المتضررة.
الكاتبة: نور جناجرة
فيديو: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان