1. تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ
  2. الكنيست الإسرائيلي يصادق بالقراءة الأولى على حل نفسه
  3. فيديو.. ارتقاء مواطن جراء استهداف مركبة شرق دير البلح
  4. المفتي يحذر من تداول نسخة من القرآن الكريم
  5. صدور أحكام إدارية بحق 62 أسيراً
  6. ارتفاع أسعار الذهب
  7. غزة.. الجيش يقر باغتيال 5 فلسطينيين
  8. الشركة الفلسطينية للمحروقات: من التبعية إلى الشراكة
  9. اعتقال 41 مواطناً من الضفة الغربية
  10. القطاع: ارتقاء 72.942 مواطناً
  11. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  12. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  13. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  14. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  15. أسعار الذهب والفضة
  16. منح دراسية في رومانيا
  17. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  20. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي

نتنياهو يدعو لإغلاق الأونروا

تدير الأونروا أو الوكالة، كما يسميها الفلسطينيون، مئات المدارس في فلسطين وخارجها لمئات الآلاف من أبناء وأحفاد اللاجئين، كما تقدم لهم العديد من الخدمات الصحية والاجتماعية، وهي أيضاً رمز لقضية ما زالت تنتظر الحل.


كرر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد 07.01.2018، دعوته لإغلاق وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) التابعة للأمم المتحدة، بعد أيام من تهديد أميركي بقطع المساعدات عن الفلسطينيين.

ونقلت "فرانس برس" عن نتنياهو قوله في بدء الاجتماع الأسبوعي لحكومته "أتفق تماما مع انتقادات الرئيس (الأميركي دونالد) ترامب القوية للأونروا.

وبحسب نتانياهو فإن الأونروا "منظمة تديم مشكلة اللاجئين الفلسطينيين، وتديم أيضا رواية ما يسمى بحق العودة، الذي يهدف إلى تدمير دولة إسرائيل، ولذا يجب أن تزول الأونروا من الوجود".

وأضاف أنه بينما يحصل ملايين اللاجئين حول العالم على مساعدات من مكتب المفوضية العليا للاجئين، فإن الفلسطينيين وحدهم لديهم منظمة مخصصة لهم تتعامل مع "أبناء أحفاد اللاجئين، وهم ليسوا لاجئين". ودعا إلى إنهاء هذا الوضع واصفا أياه بـ "السخيف".

تهديد ترامب
وكان ترامب هدد في الثالث من كانون الثاني/يناير بقطع المساعدات المالية الأميركية، التي تزيد عن 300 مليون دولار سنويا للفلسطينيين، بسبب عدم إظهارهم "التقدير أو الاحترام" مؤكدا في تغريدة أنهم لا يرغبون بالتفاوض مع إسرائيل للتوصل إلى اتفاق سلام.
ردّ الأونروا
من جهته، اكد المتحدث باسم الأونروا كريس غونيس، في بيان ردا على تصريحات نتانياهو، أن الاونروا تتولى مهمتها بتكليف من الجمعية العامة للأمم المتحدة، التي "تمنحها دعما واسعا وقويا لمهمتها الإنسانية"، مشيرا إلى "مساهمتها التي لا غنى عنها في السلام والأمن". وأضاف غونيس ان "ما يديم أزمة اللاجئين هو فشل الاطراف في التعامل مع هذه القضية".

المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-01-07 || 20:26






مختارات


نابلس.. اختتام دورة في تحكيم العقود الهندسية

شؤون الأسرى تستعرض حصاد عام 2017

الدفاع المدني يخمد حريقا جنوب نابلس

الاحتلال يعتقل فتى عقب الاعتداء عليه شرق نابلس

نابلس.. تصاريح البحث عن عمل

نابلس.. تصاريح البحث عن عمل 2

نابلس.. تصاريح البحث عن عمل 3

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28