شريط الأخبار
  1. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  2. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  3. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  4. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  5. أسعار الذهب والفضة
  6. منح دراسية في رومانيا
  7. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  10. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  11. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  12. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  13. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  14. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها
  15. ارتقاء مواطن وإصابة اثنين بقصف وسط القطاع
  16. اعتماد نظام جديد ينظم قبول موظفي القطاع العام للهدايا
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  20. فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس

تفكيك الأونروا.. حق العودة وتوطين الفلسطينيين

تحدث خبيران باللجوء الدولي لـ "مسائية DW" عن ضرورة قيام المجتمع الدولي وبحسم بتعويض أي نقص في تمويل وكالة الأونروا، في حين قال مستشار الوكالة عدنان أبو حسنة إن الاخيرة ستبذل أقصى جهدها لتمويل ميزانيتها للعام 2018.


حذر خبيران في شؤون اللجوء الفلسطيني من تداعيات "تفكيك" وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) على حق عودة الفلسطينيين، معتبرين أن أي محاولة لدمج الوكالة بالمفوضية العليا للاجئين (UNHCR) قد تهدد قضية أساسية من قضايا الحل النهائي الفلسطينية.

وقال وزير التنمية الإجتماعية الأردني السابق والخبير في شؤون اللاجئين الفلسطينيين وجيه عزايزة إن القرار الأمريكي، الذي يهدف لقطع المساعدات الأمريكية عن الأونروا سيقطع فقط ما نسبته 21% من البرنامج الأساسي للمنظمة، موضحا أن ما تقدمه الوكالات الأمريكية لدعم الأونروا هو 40% من تمويل المنظمة، غير أن نحو نصفها يذهب لبرامج غير أساسية، تهتم بالشؤون الإنسانية المستجدة على اللاجئين في مناطق حروب كسوريا وغزة.

وأضاف عزايزة في مقابلته مع "مسائية DW" إن على المجتمع الدولي أن يفي بالتزاماته لهذه الوكالة التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، مبينا أن ما تقدمت به المفوضية العليا للاجئين من طلب لتعديل نظامها الأساسي ليتيح لها تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين لا يمر دون موافقة الجمعية العامة.

وفي معرض إجابته على سؤال يتعلق بتقرير لصحيفة هآرتس، يؤكد أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلب من سفيرة واشنطن في الأمم المتحدة نيكي هالي "تفكيك" الأونروا، قال الخبير بالقانون الدولي الدكتور حسن جوني إن أي محاولة لتفكيك الوكالة ترتبط بصورة عضوية بحق العودة للاجئين الفلسطينيين، ما يؤثر على الدول المستضيفة (الأردن ولبنان وسوريا، بالإضافة للضفة الغربية وغزة) وعلى التوطين فيها وهو ما ترفضه جميعها.

وأضاف جوني الذي شارك من بيروت بالحديث مع "مسائية DW" إن تفكيك المنظمة لن يعفي المجتمع الدولي من التزاماته تجاه اللاجئين الفلسطينيين، في حين ذكر عزايزة أن الوكالة أساسا انشئت بإقرار من الجمعية العامة للامم المتحدة، اقرارا بفشلها في تطبيق قراراتها، وهو ما يفترض به أن يمنعها من التنصل من مسؤولياتها.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-01-05 || 13:21






مختارات


نابلس.. نقاش حول القدس في الديانات الثلاث

شرطة نابلس تقبض على شخص بحوزته آثار

قرار بالإفراج عن الأسيرة نور التميمي

الهيئة المستقلة ترحب باعتبار جهاز الشرطة قوة مدنية

فيديو وصور.. إصابة عامل من نابلس بمستوطنة

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

صور.. بلدية نابلس تزيل تعديات محل

الحكم المحلي في نابلس تتخذ عدة قرارات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28