شريط الأخبار
الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين ارتقاء طفل شرق مدينة غزة سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48 سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية" ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  1. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  2. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  3. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  4. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  5. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  6. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
  7. مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
  8. سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
  9. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  10. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  11. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  12. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  13. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  14. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  15. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  16. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  17. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  18. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  19. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  20. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول

نابلس.. فعاليات تضامنية مع ذوي الإعاقة

في اليوم العالمي للمعاق، مدير عام التنمية الاجتماعية في نابلس يؤكد على مواصلة الجهود من أجل استخراج بطاقة المعاق التي تضمن له حياة كريمة، والتي لم تدخل حيز التنفيذ حتى الآن.


نظم الاتحاد العام للأشخاص ذوي الإعاقة واللجنة التنسيقية العليا المساندة لذوي الإعاقة في نابلس، يوم الأحد 03.01.2017، وبالتزامن مع يوم المعاق العالمي، فعاليات تضامنية مع المعاقين، للمطالبة بحقوقهم ونقل معاناتهم للجهات المسؤولة، من خلال مسيرة جابت أماكن عدة في المدينة.
بدوره، أكد مدير عام مديرية التنمية الاجتماعية عزت ملوح على "المطالبة المستمرة بحقوق المعاقين وخاصة قانون رقم 4، الذي يضمن حياة كريمة لكل الأشخاص من ذوي الإعاقة". وشدد على حقهم في العيش بكرامة قائلاً: "وزارة التنمية الاجتماعية في المظلة الشرعية لكل المعاقين في فلسطين، ونحن نؤيد مطالبهم ونطالب السلطة الوطنية بالاستجابة وتحقيق مطالبهم".
وأضاف ملوح: "وزارة التنمية مع عدد من المؤسسات الأخرى كوزارة الصحة ودائرة الإحصاء المركزية تعمل على استخراج بطاقة المعاق وهي عبارة عن رزمة من الخدمات والحقوق للشخص المعاق ولأسرته ووضعها في حيز التنفيذ ولكن للأسف لم يتم استخراجها حتى الآن".
حقوق منقوصة
من جهتها، قالت مشرفة قسم الأشخاص من ذوي الإعاقة في بلدية نابلس رندة قادري: "إن تواجدنا هنا لنعبر عن الوجع، الذي يشعر به المعاقون ولنطلق شعارنا الذي نعمل عليه لبقية العام. وكان شعارنا نحو مجتمع موائم وآمن للجميع".
وقالت دينا أبو عيشة إحدى المشاركات في المسيرة: "إن توجهنا للعديد من المؤسسات ولا زال حقنا منقوص. نحن لا نريد إلا أن نعيش بكرامة". وطالبت أبو عيشة الجهات المختصة بالعديد من الحقوق، كحقهم بالتعليم والصحة والبنية التحتية.
وشددت أبو عيشة على حقهم بأن يعيشوا بكرامة دون أن يكونوا عالة على أي أحد". وأضافت: "نحن بشر مثلكم نمتلك أحاسيس ومشاعر مثلكم، وهذا ما نتمناه أن يتحقق من وراء هذه الفعاليات".
بدورها، قالت رئيسة قسم الأشخاص من ذوي الإعاقة في مديرية التمنية الإجتماعية سلام الشخشير: "سنرفع كتاباً لوزير التنمية الاجتماعية نحاول من خلاله إيصال المطالب التي يحتاجها الأشخاص من ذوي الإعاقة".
يذكر أن المسير انطلق من أمام اتحاد المعاقين مروراً بمركز المدينة (الدوار) وصولاً لمديرية التنمية الاجتماعية في المدينة. ردد خلالها المشاركون العديد من الشعارات التي تعبر عن مطالبهم مثل "ما بدنا خبز ولا زيت، بدنا شغلة تستر بيت" و"اسمع صوتي يا مسؤول، تنفيذ القانون ما بدنا يطول"، وغيرها من الشعارات الأخرى.

الكاتبة: وعد أبو عصيدة
المحررة: سارة أبو الرب



2017-12-03 || 12:41






مختارات


اتحاد المعاقين يطالب بتغيير القوانين المتعلقة بهم

العمل: تشريعات حق المعاقين بالعمل بحاجة لتعديل

البدء بالتحضير لانتخابات فروع اتحاد المعاقين

"العدل العليا" توقف إضرابات جامعة النجاح

نابلس.. اختتام مشروع توفير بيئة تعليمية آمنة للأطفال

الحكم بسجن محامٍ دعا لاغتصاب مرتديات السراويل الممزقة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52