نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
"ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
عن مكتبة كل شيء في حيفا، صدرت رواية "الرتنو" للروائي والإعلامي زياد عبد الفتاح. ووقعت الرواية في 324 صفحة من القطع المتوسط وصمم غلافها الفنان حسني رضوان.
تدور أحداث الرواية داخل أحد فنادق مدينة رام الله وتعتمد خطين زمنيين، خط معاصر يروي حكايات نزلاء الفندق بتوجهاتهم الحياتية والسياسية والاجتماعية والأخلاقية المختلفة، وخط تاريخي يروي سيرة "سنوحي" الطبيب الفرعوني الذي فر من وجه الفرعون المصري إلى فلسطين وأقام في منطقة "الرتنو"، وأسس فيها مستشفى وأقام فيها علاقات سياسية واجتماعية مع أصحاب الأرض.
سيرته وأعماله
زياد عبد الفتاح روائي فلسطيني من مواليد مدينة طولكرم، وهو مؤسس وكالة وفا للأنباء ورئيسها منذ عام 1972 حتى عام 2006، وشغل منصب رئيس الهيئة العامة للاستعلامات منذ تأسيسها عام 1996 حتى عام 2006. كما أنه أحد مؤسسي الاتحاد العام للكتاب والصحفيين الفلسطينيين ورئيس تحرير مجلة اللوتس الأدبية الناطقة باسم كتاب آسيا وأفريقيا ورئيس تحرير جريدة المعركة التي صدرت يومياً أثناء العدوان الإسرائيلي على بيروت عام 1982، كما رأس تحرير مجلة رؤية البحثية منذ عام 2000 حتى عام 2006، والتي كانت تصدر عن الهيئة العامة للاستعلامات.
أصدر عبد الفتاح العديد من الكتب، منها: بلاغ لأحد الرجال العاديين 1975 وقمر على بيروت 1982 وقطة في الشارع الأخير 1984 والأسنان البيضاء 1986 ووداعا مريم 1992 والمعبر 2005 وما علينا 2006 ودار الجيش 2010 وورق حرير 2014 والبحر يغضب 2014 والقرى المهجرة 2015.
المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان
*الصورة من موقع الكاتب