شريط الأخبار
مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى" اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا! من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة" سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين" إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة اعتقال شابين من دير الغصون من هو القائد الجديد للجيش الأردني؟ 38 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  1. مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى"
  2. اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار
  3. عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان
  4. مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة
  5. «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني
  6. الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا!
  7. من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا
  8. منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا
  9. عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة"
  10. سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية
  11. ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين"
  12. إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين
  13. موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب
  14. طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال
  15. 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة
  16. هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم
  17. انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة
  18. اعتقال شابين من دير الغصون
  19. من هو القائد الجديد للجيش الأردني؟
  20. 38 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

نابلس.. متى يعرض التجّار البضاعة الشّتويّة؟

مع دخول فصل الخريف وتقلبات الطقس ما بين المشمس والغائم، بعض أصحاب المحلات التجارية في نابلس متردّدون من عرض البضائع الشتوية والبعض الآخر يواجه إقبالاً ضعيفاً من الزبائن.


يشتكي بعض تجّار مدينة نابلس من الركود في الحركة التسويقية خلال فترة الخريف والانتقال ما بين الصيف والشتاء، مما تسبب في تأخير عرض البضاعة الشتوية وعمل تصفيات وتنزيلات على الملابس الصيفية المعروضة.
يقول التّاجر محمد البظ من مدينة نابلس: "منذ حوالي أربعة أيام عرضت البضاعة الشتوية وقوبلت بإقبال خفيف من المواطنين بسبب بداية موسم قطف الزيتون، ولكنني أتوقع زيادة نشاط الحركة الاقتصادية بعد هطول الأمطار، إذ ما زلت أعرض الملابس الصيفية بجانب الشتوية".
ويضيف البظّ: "الأسعار لدي مقبولة لجميع الزبائن، وتتراوح ما بين الـ40 إلى 50 شيقلاً، فأنا أبتعد عن الارتفاع بالأسعار وتبقى التنزيلات هنا على مدار السنة".
ومن جهته، يشير التّاجر يوسف عودة إلى أنه لم يعرض البضاعة الشتوية كاملة، إذ يزداد الطلب على الملابس ذات القماش "الفوتر" أو الصوف الخفيف (الدي أم سي)، التي تناسب تقلبات الجو. ويصف أسعار بضاعته بأنها "رخيصة جداً بناءً على رغبة الزبائن".
وبسبب ركود الحركة التسويقية في فصل الصيف وخاصة بعد عيد الأضحى، توجه التّاجر علاء الصالح إلى عرض الملابس الشتوية من الفوتر لازدياد الطلب عليها، حسب قوله.  ويوضح الصالح أن حركة السوق نشطت الأسبوع الماضي مع هطول الأمطار، أما حالياً فقد عاد المواطنون للملابس الصيفية، بسبب تقلبات الجو خلال اليوم.
موعد عرض الشتوي
أثناء تجوّلها في أسواق نابلس، تقول أم صلاح لـدوز إنها اشترت بعض الملابس الشتوية بسبب انخفاض سعرها في هذه الأثناء، وتضيف: "استغليت وجود التنزيلات والتصفيات قبل غلاء الأسعار في بداية موسم الشتاء".
أما المواطنة مروة خالد، فتقول: "بعد هطول الأمطار الأسبوع الماضي اشتريت بعض الملابس الشتوية، لكنني لم ألبسها إلى الآن بسبب الأجواء المشمسة والتي ليست بحاجة إلى ثياب شتوية".
ويذكر التّاجر ثائر البكري أنه لم يعرض الملابس الشتوية، إذ يلاحظ إقبالاً على البضائع الصيفية حتى الآن. ويتابع: "سيتم افتتاح الموسم الشتوي مع بداية شهر تشرين الثاني، ويعود ذلك إلى تقلبات الجو التي لا تساعد على عرضها في هذه الفترة". ويصف البكري أسعاره بالمعتدلة (تبدأ من 50 شيقلاً ويصل سعر الجاكيت الشتوي إلى 170 شيقلاً). 
ويقول التّاجر جلال عاشور: "عرضنا الثياب الشتوية من الموسم الماضي، ومع نهاية شهر تشرين الأول تصلنا البضاعة الجديدة". ويشير عاشور، الذي يشتكي من إقبال الزبائن الخفيف في هذه الفترة، إلى وجود منافسة قوية بالأسعار "بسبب كثرة البضائع والمحلات المعروفة". ويتوقع عاشور "أن تكون الأسعار رخيصة جداً في هذا الموسم".

إعداد: أسماء حمد ومجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب


2017-10-15 || 19:40






مختارات


آراء التجار بالحركة التسوقية في نابلس

هل نابلس جاهزة لاستقبال الشتاء؟

ما هي تحضيرات بلدية نابلس للشتاء؟

يدوي أم آلي.. أي الطرق تفضّل لغسيل السّجاد؟

هل تشعر بالحيرة عند اختيار ملابسك صباحاً؟

عنبتاوي: ماضون في تنفيذ قرار البلدية بشأن المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.50