شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

هؤلاء هم الأقوى نفوذاً في عالم الساحرة المستديرة

إنهم محامون ومدربون ولاعبون ووكلاء لاعبين وإدرايون وحكام، أغلبهم من أوروبا، ولكنْ بينهم أيضاً عربي. إنهم يتحكمون في عالم الكرة سواء بقصد، أو بدون قصد. وقام أحد المواقع بعمل قائمة لأكثرهم نفوذاً، فمن هم؟


السويسري جياني إنفانتينو (47 عاماً)، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يتصدر قائمة أقوى الأشخاص نفوذاً في عالم كرة القدم، التي نشرها موقع "سبوكس" الرياضي. ويحمل إنفانتينو الجنسية الإيطالية أيضاً وهو محام أصلاً، وكان أميناً عاماً للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، قبل أن يتم انتخابه رئيسا للفيفا في فبراير/ شباط 2016، خلفاً للسويسري جوزيف بلاتر.
في المركز الثاني يأتي الألماني كارل هاينز رومينيغه، رئيس مجلس إدارة بايرن ميونيخ وعضو اتحاد الأندية الأوربية لكرة القدم. كان المهاجم السابق واحداً من أفضل اللاعبين في العالم في النصف الأول من ثمانينيات القرن الماضي، وفاز مع ألمانيا بأمم أوروبا 1980، بوصافة مونديالي 1982 و1986.
fifa37698526_404.jpg (10 KB)
إنفانتينو الشخصية الأقوى نفوذا في عالم الكرة

المحامي السلوفيني ألكسندر شيفرين (49 عاماً)، هو الرجل الثالث في القائمة، حيث أصبح منذ سبتمبر/ أيلول 2016، رئيساً للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، خلفاً للفرنسي ميشيل بلاتيني. ورغم أنه شخص ليس مشهوراً إلا أنه يدير اتحاداً هو أقوى الاتحادات القارية نفوذاً في عالم كرة القدم.

البريطاني ريتشارد كارينغ سكودامور، يحتل المرتبة الرابعة، فهو الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي "برميير ليغ"، أقوى وأغنى دوري في العالم.

وفي المركز الخامس يأتي أحد وكلاء اللاعبين. إنه البرتغالي خورخي مينديز، الذي يمتلك مؤسسة خاصة به لوكالة اللاعبين ويقال إنه جنى من وراء عمله مليار دولار. وينشط مينديز خصوصاً في أسواق البرتغال وأمريكا الجنوبية، ويتمتع بنفوذ قوي هناك. ومن أبرز زبائنه من اللاعبين والمدربين جوزيه مورينيو وسكولاري وكريستيانو رونالدو وديغو كوستا، وياسين براهيمي وناني وديفيد دى خيا، وفيكتور فالديز وغيرهم.
ميسي قبل رونالدو
الإسباني فلورينتينو بيريز رئيس نادي ريال مدريد الإسباني يأتي في المركز السادس، حيث جاءت في عصره أغلى صفقات كرة القدم في تاريخ النادي، على رأسها رونالدو وغاريث بيل.
وفي المركز السابع يجيء النجم الأسطوري ليونيل ميسي، أفضل لاعب في العالم خمس مرات، والذي يعده كثيرون أفضل لاعب في التاريخ، خلافاً لمن يختار مارادونا أو بيليه.
وبعد ميسي يأتي وكيل لاعبين أيضاً في المركز الثامن، هو الإيطالي مينو رايولا، الذي يقوم بدور الوكيل للاعبين كبار من أمثال بوغبا وإبراهيموفيتش ومخيتريان. وتخشى أكبر الأندية الوكيل الإيطالي بسبب قدرته الكبيرة على فرض شروطه في المفاوضات.
في المركز التاسع يأتي المدرب الإسباني بيب غوارديولا، المدرب الحالي لمانشستر سيتي الإنجليزي. غوارديولا (46 عاماً) غني عن التعريف فقد بدأ مسيرته التدريبية مع الفريق الرديف لبرشلونة عام 2007 وبسرعة الصاروخ صعد لتدريب فريق الأحلام حول ميسي وأنيستا وتشابي ليحقق معه أرقاماً قياسية في الألقاب وينتقل بعدها إلى بايرن ميونيخ ويبقى به ثلاثة أعوام، قبل الانتقال للدوري الإنجليزي.

guardiolla19544008_401.jpg (33 KB)
غوراديولا أكثر نفوذاً من مورينيو في عالم الكرة وفقا لقائمة موقع "سبوكس"

الدون البرتغالي كريستيانو رونالدو، هو صاحب المركز العاشر لقائمة "سبوكس" لأكثر الشخصيات نفوذاً في عالم الكرة. رونالدو فاز بكل ما يمكن للاعب أن يفوز به من ألقاب ما عدا كأس العالم. وقد أحدث تنافسه مع ميسي خلال السنوات العشر الأخيرة طفرة في عالم كرة القدم، سواء من الناحية الرياضية أو التجارية.
عربي أيضا بالقائمة
القائمة التي نشرها موقع سبوكس تتضمن 25 شخصاً وجاء فيها البرتغالي جوزيه مورينيو في المركز الـ15، ويليه في المركز الـ16، الشخصية المجهولة "جون" صاحب موقع "فوتبول ليكس"، لكشف خفايا كرة القدم. ويليه في المركز 17، الحكم الإيطالي السابق بيرلويجي كولينا، رئيس لجنة الحكام بالفيفا. النجم البرازيلي نيمار يأتي في المركز 18، يليه السياسي والكروي الروسي فيتالي موتكو، ثم رجل الأعمال القطري ناصر الخليفي (المركز 20)، مالك نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، ورئيس مجموعة بي إن سبورت الإعلامية.
النجم الفرنسي بول بوغبا جاء في المركز 21، ويليه خافيير تباس، رئيس الدوري الإسباني لكرة القدم (بريميرا ديفيسيون). ثم إد وودوارد، نائب رئيس مجلس إدارة نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي، ثم خاوم روريس، مؤسس "ميديا برو" مالكة حقوق الدوري الإسباني. وفي المركز الخامس والعشرين يأتي الألماني كريستيان زايفرت، رئيس مجلس إدارة "اتحاد الأندية الألمانية المحترفة لكرة القدم (د ف ل).

مصدر خاص بدوز: دويتشه فيله



2017-07-22 || 18:10






مختارات


إعلان هام للناشئين في كرة القدم

الريال وبرشلونة يتنافسان على جوهرة الكرة الإسبانية

الماريغوانا.. هل تنشط الذاكرة؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48