شريط الأخبار
الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين ارتقاء طفل شرق مدينة غزة سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48 سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية" ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  1. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  2. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  3. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  4. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  5. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  6. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
  7. مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
  8. سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
  9. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  10. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  11. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  12. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  13. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  14. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  15. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  16. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  17. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  18. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  19. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  20. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول

الماريغوانا.. هل تنشط الذاكرة؟

ربط باحثون ألمان بين مادة القنب المخدرة "الماريغوانا" ومكافحة شيخوخة الدماغ لدى الفئران، ويريد العلماء معرفة تأثيرات المادة المخدرة على القدرات الذهنية للفئران، الأمر الذي قد يفتح آفاقاً علاجية جديدة أمام مرضى الزهايمر.


كشفت دراسة حديثة أشرف عليها علماء من جامعة بون أن استخدام جرعات مخفضة من نبتة القنب المخدرة ساعد على مكافحة تراجع قدرة الدماغ لدى الفئران الهرمة. وبينت الدراسة، التي أشرف عليها باحثون من جامعة بون الألمانية أن مادة "تتراهيدروكانابينول" الموجودة في نبتة القنب المخدرة (الماريغوانا) أدت إلى حدوث تغييرات على طبيعة عمل الدماغ وساهمت في مكافحة شيخوخة الدماغ لدى الفئران.

ونشرت جامعة بون نبذة عن هذه الدراسة على موقعها الإلكتروني، كما نشرتها أيضا مجلة "نيتشر ميديسن". Nature Medicine المتخصصة في العلوم الطبية، حيث رصدت الدراسة تأثيرات التقدم بالعمر على الفئران، وإصابتها بتراجع في القدرات الذهنية، والنسيان، وانخفاض في عمل الوظائف الإدراكية لديها. ووفقا للدراسة المنشورة على الموقع الإلكتروني لجامعة بون فقد لاحظ الباحثون وجود تفاوتا ملحوظا في أعراض الشيخوخة بين الفئران، حيث كانت تأثيرات الهرم أقوى لدى بعض الفئران بالمقارنة بالآخرين، في حين ظهرت هذه الأعراض في فترة مبكرة لدى البعض مقارنة بأقرانهم.

وحاولت الدراسة فهم طبيعة عمل المستقبلات العصبية CB1، حيث رصدت وجود تغييرات جينية وأخرى مرتبطة بالبيئة التي تعيشها. كما رصدت الدراسة أن ارتفاع مستوى مستقبل كانا بيوند Endocannabinoid في الجسم أدى إلى ظهور مبكر للشيخوخة، وعرفت الدراسة هذه المستقبلات بأنها مقترنة بالبروتين ج (C)،حيث تم اكتشاف نوعين منه وهو CB1 ومستقبل آخر باسم CB2.

ووجد العلماء أن الزيادة المزمنة في نشاط المستقبل CP1 يساعد على الشيخوخة المبكرة للدماغ، كما أن محاولة تخفيض نشاط هذه المستقبلات في الجسم، ضمن مواد معينة ومن ضمنا القنب المخدر، أدى إلى تحسين القدرات الذهنية للفئران، إلا أنه أدى أيضاً إلى تغيير في تكوين النسيج الدماغي لديها. ويريد الباحثون الآن فحص عما إذا كان لهذه المادة نفس التأثيرات على أدمغة البشر، وخاصة ممن يعانون من الخرف، أو تأثيرات الزهايمر. 

وفقاً للخبيرة سفينيا شولسه من وزارة المعارف لولاية شمال الراين فيستفاليا التي تدعم الدراسة، فمن المقرر بدء الفحوصات على البشر في وقت قريب هذه السنة، إلا أن الباحث أندرياس تسيمر رجح أن تأخذ هذه الدراسة فترة طويلة من الوقت، قبل الوصول إلى معلومات مؤكدة. يذكر أن دراسات عديدة حذرت من تأثيرات القنب (الحشيش) على الإنسان، حيث تؤثر هذه النبتة على العقد العصبية المرتبطة بالقدرة على الإدراك، كما أن استخدامها على المدى الطويل له تأثيرات سلبية على الجهاز النفسي، والمخيخ في الدماغ، كما أن لها تأثيرات مدمرة على صحة الإنسان وخاصة النخاع الشوكي.


مصدر خاص بدوز: دويتشه فيله



2017-05-12 || 17:19






مختارات


نابلس.. "الجوكر" أكثر المخدرات خطورة على الشباب

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52