أكثر من 50 قتيلاً بانفجار منجم فحم في الصين
ألمانيا تشدد سياسة الهجرة.. وترحل أكثر من 22 ألف مهاجر
ترامب: لن أحضر حفل زفاف ابني.. حبي لأميركا لا يسمح لي بذلك
ترامب يقترب من الخيار العسكري.. وقائد جيش باكستان في طهران
8 أسئلة عن القرابين لدى اليهود ودورها في استهداف الأقصى
تعذيب واعتداء جنسي بحق نشطاء أسطول الصمود
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
الطقس: أجواء صافية وحارة نسبياً
فيديو.. الجيش يعتقل عريساً ليلة زفافه في برطعة
فرنسا تعد مشروع قرار لاستعادة الملاحة بمضيق هرمز
4 دول أوروبية تدعو إسرائيل لوقف الاستيطان وتدين عنف المستوطنين
هرمز.. عبور 35 سفينة بتنسيق إيراني وواشنطن ترفض فرض رسوم
ارتقاء 3111 مواطناً في لبنان
الغارديان: هل ينجو نتنياهو سياسيا حتى لو نجا عسكرياً؟
وزير الصحة يحذر من انهيار النظام الصحي في فلسطين
كميل: التغيير من الداخل حمايةٌ للحركة لا خروجٌ عليها
70 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
الرجوب يبحث تنظيم بطولة دولية تضامنا مع فلسطين
نعى الوسط الأدبي في مصر الكاتب والسياسي اليساري شريف حتاتة الذي توفي، يوم الاثنين 22.05.2017، في أحد مستشفيات ألمانيا عن 94 عاما.
ونشرت دار روافد للنشر والتوزيع بيانا على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك قالت فيه «الدكتور شريف حتاتة في ذمة الله، المثقف الشامل الأديب والسياسي والمناضل كان شابا فوق التسعين».
وأضاف البيان «كان عقله شعلة نشاط حتى اللحظات الأخيرة، في النهاية تمكن المرض منه ووافته المنية أثناء تلقيه العلاج في ألمانيا. رحيله خسارة كبيرة للوطن».
ولد حتاتة عام 1923 وتخرج في كلية الطب بجامعة فؤاد الأول التي تغير اسمها لاحقا إلى جامعة القاهرة، وانصب اهتمامه على السياسة وسُجن بسبب نشاطه السياسي 15 عاما حتى أُطلق سراحه في الخمسينيات.
صدر له أكثر من 20 مؤلفا بمجالات الرواية والدراسات وأدب رحلات، من أبرزها «الهزيمة» و«الشبكة» و«قصة حب عصرية» و«نبض الأشياء الضائعة» و«عمق البحر» و«عطر البرتقال الأخضر» و«الوباء» و«رقصة أخيرة قبل الموت».
وفي مجال الكتابة السياسية أصدر «فكر جديد في اليسار» و«العولمة والإسلام السياسي» و«فكر اليسار وعولمة رأس المال».
كتب مذكراته «النوافذ المفتوحة» التي حكى فيها عن بداياته وشبابه وأفكاره منذ ولاته في لندن لأب مصري وأم إنجليزية.
تزوج من الكاتبة نوال السعداوي ثم انفصلا في 2001 وتزوج بعدها الكاتبة والناقدة السينمائية أمل الجمل.
المصدر: الحياة
المحرر: عبد الرحمن عثمان