افتتاح قصر الثقافة في طوباس
تقرير: سياسة الضم حول القدس تؤدي إلى تهجير ممنهج للفلسطينيين
مذكرة تفاهم من صفحة واحدة لإنهاء حرب إيران.. ما تفاصيلها؟
ارتقاء 8 مواطنين في يوم دامٍ بقطاع غزة
الإعلان عن برنامج فعاليات إحياء الذكرى 78 للنكبة
ناصر أبو بكر نائباً أول لرئيس الاتحاد الدولي للصحفيين
فايننشال تايمز: نتنياهو يخطط لاستخدام آليات إدارية وقانونية لضم الضفة
إعلام إيراني: المقترح الأمريكي يتضمن بنوداً غير مقبولة
طولكرم: بحث تحديات العمال وسبل تعزيز الحماية الاجتماعية
تجريف 200 دونم واقتلاع آلاف الأشجار شرق الخليل
صدمة في تل أبيب: إسرائيل تواجه صعوبة في فهم ترامب
الجيش يخطر بوقف العمل في 8 منازل في قرية الديرات
اعتقال شاب من طوباس
باكستان "متفائلة جدا" بشأن الوصول لاتفاق أمريكي إيراني "دائم"
فيديو.. اقتلاع أشجار زيتون شمال دير استيا
"وفا" تحصد جائزة صورة العام 2025 على موقع ويكيميديا
ميلوني تندد بصور إباحية لها مزيفة بالذكاء الاصطناعي
البراءة للفنان فضل شاكر
إخطارات بهدم 50 محلا تجاريا ومنشأة في العيزرية
أعلنت الحكومة الإسرائيلية عبر "الادارة المدنية"، يوم الجمعة الموافق 17.02.2017، عن مصادرة مئات الدونمات الزراعية من أراضي قرية جالود جنوب نابلس لإقامة بنية تحتية ومشاريع للمستوطنين. وقال غسان دغلس مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة الغربية لـ معا "إن ما صدر عن الإدارة المدنية الإسرائيلية يعتبر سابقة من حيث صدوره حيث ينص أن أصحاب الأراضي الفلسطينية لايحق لهم الاعتراض على القرار وإنما الاطلاع عليه فقط. وهذا يعني أن مئات الدونمات الزراعية الفلسطينية في قرية جالود ستذهب الى المستوطنين".
وأضاف دغلس، أن هناك "تسارعاً كبيراً في مصادرة الأراضي في قرية جالود، لصالح المشروع الاستعماري التوسيعي في المنطقة وأن ما نشرته ما يسمى الإدارة المدنية العسكرية، إعلان عن المصادقة على تحويل أراض في قرية جالود من أراض زراعية إلى أراض للبنية التحتية التي تخدم المستوطنين".
فقد جاء في الإعلان الصادر عن الإدارة المدنية العسكرية/ مجلس التخطيط الاعلى/ اللجنة الإقليمية الفرعية للاستيطان، المصادقة على تغيير صفة أراض زراعية الى منطقة سكنية أ و- ب لإقامة مبان تجارية ومباني مؤسسات ومباني جماهيرية، ومنطقة عامة مفتوحة وشق طرق استيطانية جديدة وتحديد شبكة الطرق على أنواعها وتصنيفها.

وحسب ما جاء في الاعلان، فإن كل شخص يوجد له شأن بالمخطط ويجد نفسه معنياً، بإمكانه الاطلاع على المخطط خلال 15 يوماً من تاريخ نشره في الصحيفة.
يذكر أن المخطط الاستيطاني الجديد هو المخطط الثالث خلال الأشهر الثلاثة الماضية، الذي يستهدف أراضي في قرية جالود. وتقع الأراضي المستهدفة الجديدة في المنطقة الجنوبية من قرية جالود في الأحواض الطبيعية (16-13) من أراضي جالود. وهذا المخطط الاستيطاني الجديد، سينهب مساحات كبيرة من الأراضي بما يشمله من إقامة المرافق الاستيطانية المختلفة الواردة في الإعلان وهي "المباني التجارية ومباني مؤسسات ومباني جماهيرية وشبكة طرق جديدة على أنواعها، إضافة إلى تخصيص منطقة عامة مفتوحة لخدمة المستوطنين.
المصدر: معا
المحرر: عبد الرحمن عثمان