شريط الأخبار
الصحة: ارتقاء شاب قرب مفرق النبي يونس بالخليل الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة تواصل الانتهاكات: ارتقاء مواطن بغزة وهجمات واسعة للمستوطنين بالضفة مركزية "فتح" تناقش التطورات السياسية والأمنية وملف الحوار الوطني وفاة مواطن بحادث سير في روجيب ألبانيز: غزة قُصفت بما يعادل 6 قنابل نووية الرئيس يوجه لطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن رحلة فلاي دبي.. الإمارات: مساعد الطيار العماني خطط لهجوم انتحاري أصابع اليد وسكر الدم.. ما حقيقة التمرين المثير للجدل؟ سلام: استعادة سيادة الدّولة تقتضي إنهاء السيطرة الإسرائيلية الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز إسرائيل تهاجم منح جائزة نوبل للسلام للقاضية الجنوب إفريقية بيلاي بن غفير يتباهى بتحويل السجون إلى "كابوس" للأسرى الفلسطينيين مصدر فلسطيني: عباس سيصدر مرسوماً بتأجيل الانتخابات التشريعية إجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم في قلقيلية بزشكيان يضع شرطاً لنجاح المفاوضات مع واشنطن اعتقال مواطن من طولكرم قلقيلية: اعتقال ثلاثة مواطنين وإجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم فيديو.. نابلس: مستوطنون يحرقون مركبة في قرية تل إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  1. الصحة: ارتقاء شاب قرب مفرق النبي يونس بالخليل
  2. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  3. تواصل الانتهاكات: ارتقاء مواطن بغزة وهجمات واسعة للمستوطنين بالضفة
  4. مركزية "فتح" تناقش التطورات السياسية والأمنية وملف الحوار الوطني
  5. وفاة مواطن بحادث سير في روجيب
  6. ألبانيز: غزة قُصفت بما يعادل 6 قنابل نووية
  7. الرئيس يوجه لطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن
  8. رحلة فلاي دبي.. الإمارات: مساعد الطيار العماني خطط لهجوم انتحاري
  9. أصابع اليد وسكر الدم.. ما حقيقة التمرين المثير للجدل؟
  10. سلام: استعادة سيادة الدّولة تقتضي إنهاء السيطرة الإسرائيلية
  11. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز
  12. إسرائيل تهاجم منح جائزة نوبل للسلام للقاضية الجنوب إفريقية بيلاي
  13. بن غفير يتباهى بتحويل السجون إلى "كابوس" للأسرى الفلسطينيين
  14. مصدر فلسطيني: عباس سيصدر مرسوماً بتأجيل الانتخابات التشريعية
  15. إجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم في قلقيلية
  16. بزشكيان يضع شرطاً لنجاح المفاوضات مع واشنطن
  17. اعتقال مواطن من طولكرم
  18. قلقيلية: اعتقال ثلاثة مواطنين وإجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم
  19. فيديو.. نابلس: مستوطنون يحرقون مركبة في قرية تل
  20. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان

توضيح من أسفار حول رواية "جريمة في رام الله"

نشرت مبادرة "أسفار" مساء الثلاثاء بياناً يوضح موقفها من قرار النائب العام بمصادرة رواية الكاتب عباد يحي في سابقة لم تعرفها فلسطين من قبل مع رواية فلسطينية. وأسفار هي مبادرة شبابية فلسطينية من نابلس تهتم بتشجيع ثقافة القراءة. دوز ينشر البيان كما هو.


"بداية نُحب أن نُعرِّف بأنفسنا،
"أسفار" هي مبادرة شبابية فلسطينية، غير مؤدلجة وغير تابعة لأي جهة على الاطلاق، سواء حكومية أو أهلية أو غيرها، انطلقت منذ عام 2014. أسفار تهتم بتشجيع ثقافة القراءة بين الشباب الفلسطيني وتوفير بيئة مناسبة للقراء ليلتقوا و يناقشوا الروايات والقصص وكتب الفكر ...الخ من أصناف المعرفة.
الأدب بالنسبة لأسفار، هو انعكاس للمجتمع، كما أنه بوابة للتغيير، بنظرنا هو ليس خطاباً أخلاقياً أو شعبوياً أو سياسياً، نحن نؤمن أن للقراء حق الايمان بما يريدونه، ونقد أي كتاب أو فيلم طالما كان نقداً أكاديمياً. الأدب بالنسبة لنا هو فن، هو نقل للواقع وتصوير للحياة اليومية، هو ضوء مُسلَّط على مشاكل المجتمع.
بالنسبة لرواية جريمة في رام الله،
كنا في مبادرة أسفار وعلى غرار أنشطة ثقافية كثيرة رتبنا لها من قبل لنقاش الروايات والافلام، قد رتبنا لنقاش رواية "جريمة في رام الله" في مكتبة بلدية نابلس، بتاريخ 18/2. وذلك بعد ما تم التواصل مع الاستاذ عباد يحيى، ومع المكتبة. ومع العلم أن الرواية قد سبق وتمت مناقشتها من قَبل في مدن أخرى غير نابلس، ولم تحدث أي ضجة حولها. ولكننا تفاجأنا في نابلس أن هناك تحريضاً وقع ضد الرواية وضد مكتبة البلدية وحتى ضد أسفار، وللأسف معظم الذين علقوا على الرواية وعلينا اجتزأوا مقاطع من الرواية دون قراءة كاملة لها.
نحن مبادرة عمرها ثلاث سنوات بدأت بمناقشات صغيرة جداً، كنا فعلاً في مرحلة ما، ثلاثة أشخاص. اليوم لنا جمهور كبير في نابلس ونقوم بترتيب جلسات نقاشات روايات وعروض أفلام بشكل ثابت وبشكل حر.
ومن مكاننا هذا نؤكد لجمهورنا الكريم على أننا لسنا مجرد هواة نقرأ ونناقش الأدب بسطحية، بل على العكس تماماً، نحن ننقد الأدب ونحلله بدقة وعمق، لا نتكلم عن آراء شخصية أولية بدون وعي، إنما تناوُلنا للأدب في العادة هو تناول أكاديمي عميق.
أما كمساحة، فأسفار منذ نشأتها حتى الآن ظلت محافظة على طابعها الحر كمساحة محايدة، محترمة، وأخلاقية جداً، وفي الواقع أسفار تقريباً هي المساحة الحرة الوحيدة للشباب في نابلس. تستوعب الجميع بغض النظر عن كل الاختلافات الفكرية، يعني بإمكان أي شخص الحضور والمشاركة بحرية مطلقة.
أما موقفنا من الرواية، فقد كنا قد حضَّرنا ورقة نقدية أكاديمية للرواية، وكنا سنعرضها ونقول رأينا بصراحه وبوضوح وبالتفصيل الممل، كما تعودنا وجمهورنا في نابلس، فقط لو أُتيحت لنا فرصة نقاش الرواية. ولكن ممكن بكل وضوح واختصار أن نقول أن الرواية بالنسبة لأسفار: هي عمل أدبي يحمل الكثير من نقاط القوة كما فيه من نقاط الضعف، عمل يصلح لأن يُناقش وينقد، وهذا مهم أن يعرفه متابعونا، فنحن لا نتعامل مع الأدب كموعظة أخلاقية، نحن نقرأ الأدب كأدب، وننقده كأدب.
واختيارنا لهذه الرواية مثل اختيارنا لكثيرٍ من الروايات غيرها، لم يأتِ من فراغ، الرواية تُخاطب المجتمع، تُسلط الضوء على مشاكله الحساسة. العرض للأحداث والأفكار فيها كان عرضاً قوياً وجريئاً. هي بمثابة قراءة للواقع السياسي والاجتماعي للأعوام الخمس الاخيرة، وهي رواية تقرأ هذه الأعوام بشكل جيد وتحللها بدقة.
ما نود توضيحه ختاماً، أن أسفار أخذت على عاتقها تمثيل المشهد الثقافي في مدينة نابلس، وتقريباً حملته على أكتافها لوحدها لمدة طويلة، وساهمت في تشجيع الكثير من النوادي ومجموعات القراءة في نابلس للانطلاق والانبثاق والبدء بعمل أنشطة ثقافية في نابلس. ونحن فخورين بكل الانجازات التي استطعنا أن نتوصل لها حتى الآن. ونسعى لمجتمع أوعى وأكثر ثقافة.
رؤيتنا جيل يقرأ؛ يناقش ؛يغير ؛ويسافر بحكمة على متن كتاب".

المصدر: أسفار
*هذا المقال لا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر دوز



2017-02-07 || 23:09

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43