تقرير: سياسة الضم حول القدس تؤدي إلى تهجير ممنهج للفلسطينيين
مذكرة تفاهم من صفحة واحدة لإنهاء حرب إيران.. ما تفاصيلها؟
ارتقاء 8 مواطنين في يوم دامٍ بقطاع غزة
الإعلان عن برنامج فعاليات إحياء الذكرى 78 للنكبة
ناصر أبو بكر نائباً أول لرئيس الاتحاد الدولي للصحفيين
فايننشال تايمز: نتنياهو يخطط لاستخدام آليات إدارية وقانونية لضم الضفة
إعلام إيراني: المقترح الأمريكي يتضمن بنوداً غير مقبولة
طولكرم: بحث تحديات العمال وسبل تعزيز الحماية الاجتماعية
تجريف 200 دونم واقتلاع آلاف الأشجار شرق الخليل
صدمة في تل أبيب: إسرائيل تواجه صعوبة في فهم ترامب
الجيش يخطر بوقف العمل في 8 منازل في قرية الديرات
اعتقال شاب من طوباس
باكستان "متفائلة جدا" بشأن الوصول لاتفاق أمريكي إيراني "دائم"
فيديو.. اقتلاع أشجار زيتون شمال دير استيا
"وفا" تحصد جائزة صورة العام 2025 على موقع ويكيميديا
ميلوني تندد بصور إباحية لها مزيفة بالذكاء الاصطناعي
البراءة للفنان فضل شاكر
إخطارات بهدم 50 محلا تجاريا ومنشأة في العيزرية
أكسيوس: اتفاق وشيك بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب
141 مواطناً لقوا مصرعهم وحوالي تسعة آلاف إصابة خلال العام الجاري، في ارتفاعٍ ملحوظ عن الأعوام السابقة، دون أن يُحسب ما تطلق عليه الشرطة "شهري الخطر"، تشرين الثاني وكانون الأول.
وقال الناطق باسم الشرطة لؤي ارزيقات، إن السبب الرئيسي وراء هذه الأرقام المأساوية هو عدم الالتزام بقوانين وإشارات المرور، كذلك السرعة الزائدة والتجاوز الخاطئ واستخدام الهواتف النقالة وعدم الالتزام بإشارات المرور، خاصةً الإشارات الضوئية وإشارة "قف".
وأكد ارزيقات أن 65% من حوادث السير تقع في الطرقات الخارجية بسبب السرعة العالية، مطالباً وزارة النقل والمواصلات بالتشديد أكثر على إعطاء رخص القيادة للسائقين الجدد وتفعيل نظام النقاط، بحيث يحول المخالف إلى دورة جديدة يخضع معها إلى فحص "تؤوريا" جديد، وفحص قيادة عملي جديد مع تجميع عشرين نقطة مع كل مخالفة.
كما ودعا ارزيقات جهاز القضاء إلى التشديد أكثر على المخالفين؛ "لأن العقوبات المخففة لا تشكل الرادع المطلوب للمخالفين لعدم تكرار مخالفاتهم".
وأوضح ارزيقات أن الشرطة "حررت مع بداية هذا العام 110 آلاف مخالفة، وفحصت 170 ألفاً، وحجزت وأتلفت 12 ألف مركبة مخالفة، وأن الجانب الأهم الذي نعمل عليه هو الجانب الإرشادي والتوعوي مع المدارس والجامعات والنوادي، وبالتعاون أيضاً مع وسائل الإعلام، لدرء الخطر عن المواطنين وتوعيتهم إلى جانب النشاط المستمر لدوريات الأمان على الطرق".
وناشد ارزيقات المواطنين توخي الحيطة والحذر مع بداية فصل الشتاء، خاصةً خلال شهري تشرين الثاني وكانون الأول، ففيهما تتشكل طبقة لزجة على الطرقات مع بداية موسم الأمطار إلى جانب تشكل الضباب وما ينجم عنه من انعدام للرؤية. وأشار ارزيقات إلى أن الشرطة وبالتعاون مع وزارة النقل بدأت عملية الفحص الشتوي لفحص أكبر قدر ممكن من المركبات.
من جانبه قال مدير عام سلطة الترخيص المهندس فاروق عبد الرحيم، إن "معظم حوادث السير التي تحدث يرتكبها للأسف سائقون من ذوي الخبرة وليس من السائقين الجدد، وهو ما يفند أي تقصير في موضوع الرقابة وتشديدها على إعطاء الرخص". وأكد عبد الرحيم أن سلطة الترخيص تعمل وبشكل دوري على التطوير المستمر للجانبين النظري والعملي المؤهلين لإعطاء رخص القيادة الجديدة، مشيراً إلى أن عملية الحوسبة قد أدخلت فعلا إلى نظام الفحص النظري.
وعن التشريعات والإجراءات الجديدة التي ستقر في الجانب العملي، أكد عبد الرحيم أن أجهزة للرقابة "GBS" ستثبت على المركبات التي يخضع فيها الممتحن لرخصة القيادة خلال الفحص العملي؛ لمراقبة خط سير الامتحان، إضافة إلى أنه يتم دراسة رفع سن منح الرخص إلى 18 عاماً أو منع من هم دون الثامنة عشرة ويحملون رخص القيادة من قيادة مركباتهم دون مرافق بالغ.
المصدر: وكالة وفا
المحررة: جلاء أبو عرب