شريط الأخبار
إصابتان بالرصاص خلال اقتحام قلقيلية فيديو.. مستوطنون يشعلون النار في محيط منازل قرية برقا الطقس: انخفاض متواصل على الحرارة الحوثيون يهددون أميركا من باب المندب أول تعليق رسمي من إسرائيل حول اعتقال 3 من "جواسيسها" في مصر غوتيريش: غياب مقاعد دائمة لإفريقيا في مجلس الأمن "غير عادل" الجيش يهدم عشرات المساكن والمنشآت ويعتقل 13 فلسطينيا بالضفة ارتقاء 6 مواطنين في القطاع منذ فجر اليوم مركز عدالة: قرار شطب سامي أبو شحادة باطل ولا أساس له لجنة الانتخابات تشطب ترشح أبو شحادة وكسيف والموحدة ارتقاء شاب برصاص الجيش غرب رام الله ارتقاء فلسطيني وإصابة إسرائيلي غرب القدس مصطفى يبحث مع صندوق التشغيل توسيع فرص العمل ميرتس يهدد الاشتراكيين الديمقراطيين بـ"الجحيم" في حال تحالفهم مع اليسار الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني
  1. إصابتان بالرصاص خلال اقتحام قلقيلية
  2. فيديو.. مستوطنون يشعلون النار في محيط منازل قرية برقا
  3. الطقس: انخفاض متواصل على الحرارة
  4. الحوثيون يهددون أميركا من باب المندب
  5. أول تعليق رسمي من إسرائيل حول اعتقال 3 من "جواسيسها" في مصر
  6. غوتيريش: غياب مقاعد دائمة لإفريقيا في مجلس الأمن "غير عادل"
  7. الجيش يهدم عشرات المساكن والمنشآت ويعتقل 13 فلسطينيا بالضفة
  8. ارتقاء 6 مواطنين في القطاع منذ فجر اليوم
  9. مركز عدالة: قرار شطب سامي أبو شحادة باطل ولا أساس له
  10. لجنة الانتخابات تشطب ترشح أبو شحادة وكسيف والموحدة
  11. ارتقاء شاب برصاص الجيش غرب رام الله
  12. ارتقاء فلسطيني وإصابة إسرائيلي غرب القدس
  13. مصطفى يبحث مع صندوق التشغيل توسيع فرص العمل
  14. ميرتس يهدد الاشتراكيين الديمقراطيين بـ"الجحيم" في حال تحالفهم مع اليسار
  15. الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية
  16. مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة
  17. كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل
  18. الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية
  19. القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين
  20. إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني

القيلولة الطويلة.. هل هي خطر على النساء؟

للقيلولة فوائد ذهنية وجسدية عديدة فهي كفيلة بتجديد طاقة الجسم وينصح بها للطلبة إذ تزيد من القدرة على التركيز، لكن القيلولة قد تأتي بنتائج عكسية، فكيف يمكن تحقيق أقصى استفادة ذهنية وجسمانية من القيلولة؟


النوم لدقائق معدودة في منتصف النهار لا يخلو من فوائد عديدة، فالقيلولة تساهم في تقليل الضغط العصبي وهو أمر يلاحظه الإنسان بعد دقائق من القيلولة مباشرة، إذ يزيد الشعور بالاسترخاء وبتحسن المزاج. وتحمي القيلولة بشكل غير مباشر من بعض الأمراض، إذ من المعروف أن الضغط العصبي يؤدي لأمراض القلب والدورة الدموية وارتفاع ضغط الدم. وعلى مستوى الأداء الذهني، أظهرت دراسات عديدة تم خلالها رصد نشاط المخ، أن حالة الابتكار تزيد لدى الإنسان بسبب القيلولة، كما أن القيلولة تجدد الطاقة في الجسم وتزيد التركيز، وبالتالي فهي مفيدة للموظفين أو الطلبة أثناء المذاكرة. وتساعد القيلولة أيضا في تقوية الذاكرة، لذا ينصح الخبراء بها خلال ساعات المذاكرة، إذ تتاح للمخ خلال القيلولة فرصة التعامل بهدوء مع المعلومات الجديدة التي تم تحصيلها. وتمتد فوائد القيلولة إلى عضلات الجسم أيضا إذ تؤدي إلى استرخاء العضلات، لاسيما المجهدة. قيلولة تعب نوم إرهاق القيلولة خطر على النساء؟ ورغم كل هذه الفوائد، ربط باحثون أمريكيون بين القيلولة لفترات طويلة ومنتظمة، وبين الوفاة المبكرة لاسيما بين النساء. وأظهرت دراسة شملت أكثر من ثمانية آلاف امرأة أمريكية وتابعت أسلوب حياتهن على مدار سبعة أعوام، أن خطورة الوفاة المبكرة بين النساء اللاتي كن ينمن خلال النهار بشكل منتظم، تزيد بنسبة 44 بالمئة مقارنة بمن لم يقمن بالقيلولة بشكل منتظم. وربط الباحثون بمركز California Pacific الطبي، الوفاة المبكرة بزيادة القيلولة عن ثلاث ساعات أسبوعيا. وزادت نسبة المعاناة من مشكلات الدورة الدموية وأمراض القلب لدى النساء اللاتي زاد إجمالي ساعات نومهن في اليوم الواحد عن عشر ساعات، بنسبة 59% عن النساء اللاتي ينمن لفترات تقدر بين 8 و 9 ساعات في اليوم، وفقا لمجلة "فوكوس" الألمانية. في الوقت نفسه رصدت دراسة حديثة بعض التأثيرات السلبية للقيلولة على الأطفال، إذ أنها قد تؤدي لاضطراب النوم ليلا لدى بعض الأطفال. وبشكل عام ينصح الأطباء بمتابعة أوقات نوم الطفل إذ أن حصول الطفل على نوم كاف مرتبط بالقدرة على التعلم. ورجحت الدراسة التي نشرتها صحيفة "فيلت" الألمانية، أن عدم اعتماد الطفل على نوم الظهيرة واعتياده على تأخير النوم لفترات الليل، هو إشارة على نمو مخه. نصائح لأفضل قيلولة وبالرغم من هذا كله، إلا أن الثابت هو أن النوم لدقائق قليلة خلال اليوم له فوائد عديدة، ولتحقيق أقصى استفادة من القيلولة، ينصح الخبراء وفقا لموقع "غوفيمنين" الألماني بأن تكون بين الواحدة والثانية ظهرا وألا تزيد عن 20 دقيقة حتى لا يصاب الإنسان بالخمول. ومن الممكن أن ينعم الموظف أيضا في مكان عمله بالقيلولة، بأن يجلس على كرسيه ويضع رأسه على المكتب. أما بالنسبة للأشخاص الذين يجدون صعوبة في الدخول في مرحلة النوم، فيمكنهم الاستعانة بالموسيقى الكلاسيكية. ويفضل التخلي عن تناول المنبهات قبل القيلولة بأربع ساعات مع الحرص على إغلاق الهاتف المحمول لتجنب الإزعاج المحتمل.
  مصدر خاص بـدوز: دويتشه فيله


2015-08-11 || 13:34

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة؛ بحيث تصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و19 ليلاً.

27/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.45