زهور الحنّون الأحمر
لدينا عدة أنواع من الزهور الحمراء الربيعية. وهي جميعا تسمى بالحنون. وجذر (حنن) في اللغات السامية يعني: الأحمر، ومنه الحناء لحمرته. وفي العادة تعتبر جميعا شقائق نعمان. غير أنها مختلفة في الحقيقة.
1- شقائق النعمان، وهي أهم زهرة في المشهد الفلسطيني والشامي. ومع أن الغالبية الساحقة منها حمراء، فهناك نوعان آخران: بنفسجي وأبيض. لكن هذين النوعين أقل تواجدا.
2- وهناك زهرة قريبة من الشقائق اسمها خشخاش أو (حنون البخت) في ما أعتقد. أما اسمها العلمي فهو Paaver hRaeas. كما تسمى بالإنجليزية Corn poppy. وتكون الزهرة داخل كم أخضر بيضوي الشكل ثم ينشق الكم عنها. وهي تسمى حنون البخت لأن الأطفال يلعبون بها لعبة البخت. يقولون: (فرس أبوك بيضاء والا شهباء والا حمرا؟)، وهذه هي ألوان الزهرة حين تفتح عنها كرتها. فهي في البدء بيضاء، ثم شهباء قبيل النضوج، ثم حمراء عند نضوجها. أما الاسم خشخاش فأتى من أن لبذورها صوت خشخشة داخل كرتها عند نضوجها.

3- وهناك زهرة (عين التُّدّرّج) أو (أدونيس الفلسطيني) Adonis Palaestina. وهي صغيرة الحجم مقارنة بالزهرتين السابقتين.

4- ثم هناك زهرة Adonis Aleppica (أدونيس الحلبي) التي أظن أنها تسمى (عين البس). وإن كنت غير متأكد من ذلك. وهي أكبر من أدونيس الفلسطيني وأصلب.

الكاتب والمصور: زكريا محمد.
المحرر: إيهاب زواتي.
2014-03-31 || 09:09