وزير الزراعة ينفي انتشار السالمونيلا
وزارة الزراعة تؤكد عدم إصابة دجاج الحبش والسمك والإنسان بجرثومة السالمونيلا. جاء ذلك بعد قول الجانب الإسرائيلي بانتشارها في مزارع إسرائيلية.
نفى مدير عام الخدمات البيطرية في وزارة الزراعة د. عماد مكركر إصابة مزارع الدواجن الفلسطينية بجرثومة “السالمونيلا".
والسالمونيلا جرثومة تصيب الدواجن والحبش والأسماك والإنسان، وتنشط بفعل الحرارة العالية. وتنتشر السالمونيلا في اللحم والأدوات والأيدي أثناء الذبح وأيضاً عمليات التداول، ويصاب بها الإنسان عادة بعد تناوله للحوم والأطعمة الأخرى الملوثة بها. ويمكن لهذا النوع من البكتيريا البقاء حياً، إذا كان المنتج الملوث به غير مطهي، أو إن لم تصل درجة حرارته الداخلية أثناء الطبخ إلى المستوى الآمن.
وقال مكرر إن الجرثومة أصابت مزارع في إسرائيل وهي تحت الحجر الصحي الآن. وأضاف أن وزارة الزراعة الإسرائيلية أبلغت الجانب الفلسطيني قبل شهرين باكتشاف بيض معد للتفريخ مصاب بالجرثومة، وتم إجراء الفحوصات اللازمة في المزارع الفلسطينية والفقصات، خشية أن يكون قد تم الاستيراد من هذا النوع، مضيفاً أنه لم يعثر على هذا النوع من البيض المصاب في الفقصات الفلسطينية.
وتابع مكرر، “يوم الأربعاء الماضي أبلغنا الجانب الإسرائيلي باكتشاف 800 ألف طير مصاب بجرثومة السالمونيلا، وتم وضع مزارع هذه الطيور تحت الحجر الصحي. وعلى الفور قامت الطواقم البيطرية بإجراء فحوصات على المزارع الفلسطينية، ولكن جميع الفحوصات للدواجن التي أجريت في مختبرات العروب أثبتت عدم وجود طيور مصابة بالجرثومة”.
ويضيف مكرر أن هذه الجرثومة تصيب معظم مزارع العالم من بينها فلسطين. وقال إنها غير قاتلة، وإنما تسبب حالة تسمم وآلام في المفاصل، ويمكن القضاء عليها بالطبخ جيداً.
المصدر: إدارة المعابر والحدود
المحررة: آية عماد
2015-07-25 || 16:49