نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
"ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
نفذت سلطة النقد المرحلة الأولى من نظام المفتاح الوطني، إذ تم ربط الصرافات الآلية لكل من بنك فلسطين وبنك القاهرة عمان وبنك الأردن مع المفتاح الوطني لدى سلطة النقد. وستتوفر لعملاء تلك المصارف إمكانية استخدام كافة الصرافات الآلية بغض النظر عن المصرف وبأسعار مناسبة.
وسينتهي ربط باقي المصارف مع النظام تدريجياً في نهاية الربع الثالث من هذا العام. وستضاف خدمات أخرى مثل نقاط البيع، وأوضح د. جهاد خليل الوزير محافظ سلطة النقد الفلسطينية، أن ذلك "سيمكن كافة الشرائح الاجتماعية من الوصول إلى الخدمات المصرفية وخاصة في المناطق النائية.. مما سيعزز من الاشتمال المالي في فلسطين".
وقال الوزير إن إطلاق نظام المفتاح الوطني يعتبر "ركيزة أساسية لنظام مدفوعات التجزئة في فلسطين، حيث يتوافق مع توجهات سلطة النقد الاستراتيجية في التحول إلى بنك مركزي كامل الصلاحيات، ومنها التحول إلى استخدام وسائل الدفع الإلكترونية الحديثة على حساب استخدام النقود والشيكات وأدوات الدفع الورقية".
وتنبأ الوزير بأن هذا النظام سيشجع المصارف العاملة في فلسطين على إصدار بطاقات الدفع الدائنة بتكاليف أقل وزيادة انتشار نقاط البيع وبطاقات الدفع المسبق والتشجيع على استخدامه. كما سيمكن المصارف من تنفيذ عمليات التقاص الناتجة عنها وتسويتها من خلال نظام التسويات "براق".
الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان