شريط الأخبار
الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني ليبرمان يقترح إسناد إدارة الضفة الغربية للأردن لابيد يهاجم نتنياهو بعد انتقادات ماكرون لإرهاب المستوطنين القطاع: ارتقاء 73.922 مواطناً لجنة الانتخابات الإسرائيلية تبدأ مداولاتها حول شطب قوائم ومرشحين طعم الله: مرحلة الترشح للانتخابات التشريعية تنطلق السبت المقبل ارتقاء 4 مواطنين في وسط وجنوب القطاع الشرع لترامب: امنح نيوجيرسي لإسرائيل بدلا من الجولان أبو ردينة: أي محاولة لتجاوز دولة فلسطين وصوت شعبها لن تنجح الجيش يهدم منشآت صناعية شمال شرق القدس أسعار الذهب والفضة 492 مليون دولار عجز الميزان التجاري الفلسطيني خلال تموز اعتقال شابين من محافظة رام الله والبيرة اقتحام بلدتي عتيل ودير الغصون شمال طولكرم معاريف: المستوطنون يخططون لمنع الفلسطينيين من قطف ثمار الزيتون
  1. الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية
  2. مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة
  3. كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل
  4. الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية
  5. القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين
  6. إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني
  7. ليبرمان يقترح إسناد إدارة الضفة الغربية للأردن
  8. لابيد يهاجم نتنياهو بعد انتقادات ماكرون لإرهاب المستوطنين
  9. القطاع: ارتقاء 73.922 مواطناً
  10. لجنة الانتخابات الإسرائيلية تبدأ مداولاتها حول شطب قوائم ومرشحين
  11. طعم الله: مرحلة الترشح للانتخابات التشريعية تنطلق السبت المقبل
  12. ارتقاء 4 مواطنين في وسط وجنوب القطاع
  13. الشرع لترامب: امنح نيوجيرسي لإسرائيل بدلا من الجولان
  14. أبو ردينة: أي محاولة لتجاوز دولة فلسطين وصوت شعبها لن تنجح
  15. الجيش يهدم منشآت صناعية شمال شرق القدس
  16. أسعار الذهب والفضة
  17. 492 مليون دولار عجز الميزان التجاري الفلسطيني خلال تموز
  18. اعتقال شابين من محافظة رام الله والبيرة
  19. اقتحام بلدتي عتيل ودير الغصون شمال طولكرم
  20. معاريف: المستوطنون يخططون لمنع الفلسطينيين من قطف ثمار الزيتون

أطعمة تنظف الشرايين وتقي من أمراض القلب

من المعروف أن أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم هي أمراض خطيرة وتهدد الحياة، فمن يرغب بالحفاظ على صحة قلبه عليه أن ينظف شرايينه من تراكم المواد المضرة، وذلك ممكن بتناول بعض الأطعمة الطبيعية بعيدا عن العقاقير الطبية.


تعد أمراض القلب والشرايين من أسباب الوفاة الأولى في العالم. وفي ألمانيا مثلاً تتسبب بحوالي أربعين بالمئة من حالات الوفاة. ويشبّه الباحثون الشرايين بالطريق السريع للجسم البشري الذي ينقل الأوكسجين من القلب إلى أعضاء الجسم. وتماماً كالطرق السريعة فإن الشرايين تعمل بأفضل شكل ممكن عندما تكون خالية من أي "نقاط ازدحام" تعطل جريان الدم. وأفضل طريق لمنع حدوث تضييق في الشرايين هو اتباع نظام غذائي صحي. وهناك أطعمة تساعد على تنظيف الشرايين طبيعيا، بعيداً عن تناول العقاقير الطبية ما يساعد على تجنب الآثار الجانبية لتضييق الشرايين وتوفير المعادن والمواد الغذائية للجسم. الثوم: رغم رائحته الكريهة إلا أن مادة الأليسين الموجودة في الثوم يمكن أن تقلل الدهون وتحمي الأوعية الدموية من الترسبات الخطيرة وتغيرات الأوعية الدموية المرتبطة بالعمر. الكركم: تعتبر الالتهابات أحد أسباب حدوث تصلب الشرايين. لذلك فإن كمية صغيرة من الكركم، رغم طعمه المرّ، تساعد على تقليل الالتهابات. ووفقا لدراسات طبية فإن مادة "الكركمين" الموجودة في الكركم تقلل من ترسب الدهون في الشرايين بنسبة تزيد على 25 بالمئة، ما يعني أن الكركم يمتاز بقدرته على وقف الجلطات الدموية. التوت البري: توجد أدلة كثيرة تؤكد على أن التوت البري غني بالبوتاسيوم ويساعد على خفض الكوليسترول (LDL) المضر في الجسم، وتزيد من نسبة الكوليسترول (HDL) المفيد. ووفقاً للدراسات، فإن استهلاك التوت البري يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 40 بالمئة. البروكلي: يحتوي البروكلي على كمية عالية من فيتامين K، ووفقا لخبراء الصحة، فإن هذا الفيتامين يساعد على منع تصلب الشرايين. كما أن البروكلي غني بالفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تمنع أكسدة الكوليسترول، ويحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تدعم جدار الشرايين. الرمان: تحمي المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الرمان الجدران الداخلية للشرايين من التلف. وبحسب دراسات أجرتها الأكاديمية الوطنية للعلوم فإن عصير الرمان يحفز الجسم على إنتاج أكسيد النيتريك، وهي مادة تساعد على فتح الشرايين ومرور الدم بدون أي عوائق. القرفة: رش القليل من القرفة على فنجان القهوة صباحا له فوائد ربما تغيب عن الكثيرين، لأن القرفة تساعد على الحد من تراكم الدهون في الدم وتقلل من الكوليسترول المضر بنسبة تصل إلى 25 بالمئة، وتعزز علمية الاستقلاب في الجسم. البطيخ: يعد البطيخ من الفواكه المنعشة والخفيفة في الصيف. إنه يساعد على خفض ضغط الدم خلال مدة لا تتجاوز 6 أسابيع، ويعود سبب ذلك إلى الحمض الأميني "L-Citrullin" الموجود في البطيخ، وهذه الحموض الأمينية تساعد الجسم على إنتاج أكسيد النتريك، الذي يساعد على تمدد الأوعية الدموية.
مصدر خاص بـدوز: دويتشه فيله


2015-04-30 || 07:42

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و19 ليلاً.

28/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.44