شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الجنائية الدولية ترفض العقوبات الأميركية وتؤكد استقلاليتها إصابتان خلال اقتحام قوات الجيش مدينة أريحا اتفاق مفاجئ بين ترامب وبوتين بشأن الديزل وزيلينسكي يندد الصحة: ارتقاء شاب قرب مفرق النبي يونس بالخليل الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة تواصل الانتهاكات: ارتقاء مواطن بغزة وهجمات واسعة للمستوطنين بالضفة مركزية "فتح" تناقش التطورات السياسية والأمنية وملف الحوار الوطني وفاة مواطن بحادث سير في روجيب ألبانيز: غزة قُصفت بما يعادل 6 قنابل نووية الرئيس يوجه لطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن رحلة فلاي دبي.. الإمارات: مساعد الطيار العماني خطط لهجوم انتحاري أصابع اليد وسكر الدم.. ما حقيقة التمرين المثير للجدل؟ سلام: استعادة سيادة الدّولة تقتضي إنهاء السيطرة الإسرائيلية الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز إسرائيل تهاجم منح جائزة نوبل للسلام للقاضية الجنوب إفريقية بيلاي بن غفير يتباهى بتحويل السجون إلى "كابوس" للأسرى الفلسطينيين مصدر فلسطيني: عباس سيصدر مرسوماً بتأجيل الانتخابات التشريعية إجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم في قلقيلية
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. الجنائية الدولية ترفض العقوبات الأميركية وتؤكد استقلاليتها
  4. إصابتان خلال اقتحام قوات الجيش مدينة أريحا
  5. اتفاق مفاجئ بين ترامب وبوتين بشأن الديزل وزيلينسكي يندد
  6. الصحة: ارتقاء شاب قرب مفرق النبي يونس بالخليل
  7. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  8. تواصل الانتهاكات: ارتقاء مواطن بغزة وهجمات واسعة للمستوطنين بالضفة
  9. مركزية "فتح" تناقش التطورات السياسية والأمنية وملف الحوار الوطني
  10. وفاة مواطن بحادث سير في روجيب
  11. ألبانيز: غزة قُصفت بما يعادل 6 قنابل نووية
  12. الرئيس يوجه لطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن
  13. رحلة فلاي دبي.. الإمارات: مساعد الطيار العماني خطط لهجوم انتحاري
  14. أصابع اليد وسكر الدم.. ما حقيقة التمرين المثير للجدل؟
  15. سلام: استعادة سيادة الدّولة تقتضي إنهاء السيطرة الإسرائيلية
  16. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز
  17. إسرائيل تهاجم منح جائزة نوبل للسلام للقاضية الجنوب إفريقية بيلاي
  18. بن غفير يتباهى بتحويل السجون إلى "كابوس" للأسرى الفلسطينيين
  19. مصدر فلسطيني: عباس سيصدر مرسوماً بتأجيل الانتخابات التشريعية
  20. إجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم في قلقيلية

اتفاق مفاجئ بين ترامب وبوتين بشأن الديزل وزيلينسكي يندد

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعلن عن أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين، التزم بطرح ملايين الأطنان من الديزل في السوقين الأمريكية والعالمية على مدى أشهر من محادثة مثمرة للغاية، وسط انتقاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.


أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة 09.10.2026، عن أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين التزم بطرح ملايين الأطنان من الديزل في السوقين الأمريكية والعالمية على مدى أشهر، بعد "محادثة مثمرة للغاية".

وكتب ترامب على وسائل التواصل "ستقوم روسيا على الفور بتوريد أكثر من 300 ألف طن من وقود الديزل إلى السوقين الأمريكية والعالمية، و500 ألف طن أخرى خلال نوفمبر/ تشرين الثاني ومليون طن مباشرة بعدها. علاوة على ذلك، وبحسب حالة مصافي التكرير لديها، ستضخ روسيا 3 ملايين طن من الديزل بسرعة".

وأضاف أن "أسعار الديزل بالنسبة للأمريكيين، بل وللعالم بأسره، ستنخفض بسرعة وبمعدلات قياسية! فتوفير أسعار أقل للأمريكيين، ولا سيما لمزارعينا ومربي الماشية وسائقي الشاحنات الرائعين، يمثل أولويتي القصوى".


بوتين: دخول النفط الروسي إلى الأسواق الأمريكية ستكون له تداعيات إيجابية على الاقتصاد العالمي (رويترز)

تأكيد روسي

من جانبه، أكد الرئيس الروسي استعداد بلاده لتوريد النفط والمنتجات النفطية إلى أسواق الولايات المتحدة والعالم بأسره.

وأضاف: "دخول النفط الروسي إلى الأسواق الأمريكية ستكون له تداعيات إيجابية على الاقتصاد العالمي".

وعلى صعيد متصل، قال الكرملين في بيان إن بوتين وترمب اتفقا على مواصلة الاتصالات الشخصية والتعاون بين مؤسسات وأجهزة استخبارات البلدين.

وأضاف البيان أن الاتصال الهاتفي بين الرئيس الروسي ونظيره الأمريكي ركز على آفاق تسوية الأزمة في أوكرانيا وتناول ملف إيران.


زيلينسكي: السماح لروسيا ببيع المنتجات النفطية يعد استثمارا في حرب يجب إنهاؤها لا إطالة أمدها (غيتي)

زيلينسكي ينتقد

على الصعيد المقابل، انتقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاتفاق ووصفه بأنه "استثمار في حرب يجب إنهاؤها".

وكتب زيلينسكي على منصة إكس: "الهدايا المقدمة لبوتين لن تجلب السلام أو أي فائدة للعالم المتحضر".

وأضاف "سترد روسيا على شحنات الديزل هذه بمزيد من الإرهاب والغدر. إن السماح لروسيا ببيع المنتجات النفطية يعد استثمارا في حرب يجب إنهاؤها لا إطالة أمدها؛ فالمطلوب هو خفض حقيقي للتصعيد مع روسيا على أساس متبادل".

تهدئة الناخبين

ويدرك الرئيس الأمريكي أن ارتفاع أسعار الوقود سبب رئيسي لاستياء الناخبين، قبيل انتخابات منتصف الولاية البالغة الأهمية في الثالث من نوفمبر/تشرين الثاني.

ويخشى الحزب الجمهوري فقدان السيطرة على الكونغرس في هذه الانتخابات.

وفي ظل العقوبات المفروضة على صادرات روسيا من المحروقات، أوضحت وزارة الخزانة الأمريكية أنها منحت ترخيصا مؤقتا لطرح هذه المنتجات في السوق.

يتزامن إعلان ترمب مع استئناف المحادثات في فلوريدا يومي الجمعة والسبت بين الأمريكيين والأوكرانيين، وهي محادثات دُعي إليها الأوروبيون، بشأن تسوية النزاع مع روسيا.

وقفزت أسعار الديزل بنسبة 70% منذ بدء حرب إيران هذا العام، رغم خطوتين بارزتين اتخذهما الرئيس الأمريكي مؤخرا لزيادة الإمدادات، وهما الضغط على الحلفاء للسحب من احتياطيات الطوارئ، وتوسيع نطاق استخدام الديزل الأحمر المعفى من الضرائب.

وذكرت جمعية السيارات الأمريكية (إيه إيه إيه) أن الحرب في إيران وأوكرانيا أدت إلى أزمة غير مسبوقة في إمدادات الوقود العالمية، مما دفع متوسط أسعار الديزل في الولايات المتحدة إلى 6.28 دولارات للغالون أمس الخميس.

وأضافت الجمعية أن متوسط سعر البنزين في الولايات المتحدة بلغ نحو 4.37 دولارات للغالون اليوم الجمعة، بينما توقع الرئيس الأمريكي تراجع الأسعار قريبا إلى ما بين 1.85 و1.95 دولار للغالون.


أسعار الوقود في كاليفورنيا بالولايات المتحدة 28 سبتمبر/أيلول (رويترز)

إعلان مفاجئ

ويأتي إعلان ترمب المفاجئ بعد أن وقّع الشهر الماضي قانونا لفرض عقوبات واسعة على روسيا بهدف تقييد اقتصادها في مجال الطاقة، من بين مجالات أخرى تغذي حربها مع أوكرانيا.

ويفرض القانون عقوبات على مسؤولين روس وبنوك وأسطول الظل من ناقلات النفط، ويحظر أي استثمار أمريكي جديد في روسيا والتعامل مع الديون السيادية.

ولم تستورد الولايات المتحدة النفط أو الغاز الروسي منذ عام 2022، حين حظرت إدارة الرئيس السابق جو بايدن استيرادهما ردا على غزو موسكو لأوكرانيا، وذلك وفقا لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية.

وشهدت أسعار الوقود ارتفاعا حادا حول العالم في ظل الاضطرابات التي تسببها الحرب في إيران بقطاع الطاقة.

المصدر: الجزيرة + وكالات


2026-10-10 || 06:54






مختارات


أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار

قلقيلية: اعتقال ثلاثة مواطنين وإجبار مزارعين على مغادرة أراضيهم

بزشكيان يضع شرطاً لنجاح المفاوضات مع واشنطن

مصدر فلسطيني: عباس سيصدر مرسوماً بتأجيل الانتخابات التشريعية

بن غفير يتباهى بتحويل السجون إلى "كابوس" للأسرى الفلسطينيين

إسرائيل تهاجم منح جائزة نوبل للسلام للقاضية الجنوب إفريقية بيلاي

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز

سلام: استعادة سيادة الدّولة تقتضي إنهاء السيطرة الإسرائيلية

أصابع اليد وسكر الدم.. ما حقيقة التمرين المثير للجدل؟

رحلة فلاي دبي.. الإمارات: مساعد الطيار العماني خطط لهجوم انتحاري

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

الرئيس يوجه لطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن

ألبانيز: غزة قُصفت بما يعادل 6 قنابل نووية

وفاة مواطن بحادث سير في روجيب

مركزية "فتح" تناقش التطورات السياسية والأمنية وملف الحوار الوطني

تواصل الانتهاكات: ارتقاء مواطن بغزة وهجمات واسعة للمستوطنين بالضفة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صاف، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.42