شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  1. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  2. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  3. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  4. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  5. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  6. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  7. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  8. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  9. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  10. قرارات مجلس الوزراء
  11. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  12. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  13. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  14. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  15. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  16. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  17. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  18. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  19. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  20. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله

هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم

تسعى هيئة المدن الصناعية والمناطق الحرة إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم، ضمن جهودها لدعم القطاع الصناعي وتعزيز الاستثمار والإنتاج الوطني.


قال المدير التنفيذي لهيئة المدن الصناعية والمناطق الصناعية الحرة في فلسطين خالد العملة، إنه خلال الفترة القاعدية تنصب المساعي حول إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم لفتح آفاق أمام القطاع الخاص.

وأضاف العملة خلال جولة تفقدية للمدينة الصناعية في بيت لحم نظمتها هيئة المدن الصناعية والمناطق الصناعية الحرة في فلسطين، أن الهيئة تقود عدداً من المشاريع الصناعية في غزة الصناعية، وجنين الحرة، وأريحا، وبيت لحم، ومؤخراً في دير استيا سلفيت للأثاث، والأحذية والجلود في الخليل، والعمل جارٍ على إنشاء مدينتين صناعيتين في كل من طوباس وطولكرم، وهذا يندرج ضمن مشاريعنا التي نقوم بها.

مدينة بيت لحم الصناعية تضم 39 شركة و25 مصنعاً عاملاً
وأشار إلى أن مدينة بيت لحم الصناعية تأسست عام 2010 وهي أهم المشاريع، ومكتملة من حيث التأجير على مساحة 195 دونماً، وبسعة 39 شركة وقعت عقود إيجار، منها 25 مصنعاً يعمل بشكل جيد، وبالتالي نحن في طور البناء والتطوير والإنشاء والتشغيل للمصانع.

وأضاف أن بناء المصانع وتشغيلها عادة ما تأخذ وقتاً حسب الظروف المواتية، وبالتالي النتائج التي نسعى إلى تحقيقها هي تشغيل المصانع وخلق فرص عمل وتوسيع قائمة الإنتاج والمنتج الوطني ورفع الصادرات وإعطاء قيمة إضافية للمنتج الفلسطيني، وتوطيد التكنولوجيا الحديثة.

وعن الاستثمار في المدن الصناعية، قال العملة: "هذا بحد ذاته مكسب وهناك جزء كبير من أعمال البنية التحتية التي يحتاج إليها أي مصنع يمكن أن يستفيد منها داخل المناطق الصناعية دون أن يتحمل أعباء ذلك المستثمر، إضافة إلى توفير حوافز للمستثمرين منها منح مالية كما هو من الاتحاد الأوروبي والحكومة الفرنسية، كذلك هناك حوافز ضريبية من خلال هيئة تشغيل الاستثمار".

وتطرق العملة إلى مشروع مع الاتحاد الأوروبي بحوالي 9 ملايين يورو للمشاريع التي تستثمر داخل المدن الصناعية.

وأشار إلى خطة خلال 10 سنوات تتضمن حصة 60% من الصناعات داخل المدن الصناعية، لكن حالياً الأرقام متواضعة ولم ترتقِ إلى أكثر من 10% من الصناعة الفلسطينية، بسبب الظروف الصعبة التي تمر بها الأراضي الفلسطينية بفعل الاحتلال.

ولفت إلى أن قيمة الاستثمار في المدن الصناعية التي تشارك فيها الحكومة والقطاع الخاص وشركات مستثمرة أو شركات التطوير تصل إلى 500 مليون يورو.

خسائر المدن الصناعية وخطط لإعادة إعمار غزة
وتطرق العملة إلى الخسائر الجمة التي تكبدتها المدن الصناعية منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، والتي تمثلت في تدمير مدينة غزة الصناعية التي كانت باكورة المدن، إضافة إلى الممارسات الاحتلالية في المحافظات والمدن، ما أثر بشكل مباشر في المستثمرين خاصة في بيت لحم وأريحا بسبب محدودية حركة العمال.

وأوضح أن الاهتمامات والمساعي المستقبلية لدى الهيئة، تتمحور حول إعمار غزة وإنشاء ثلاث مدن صناعية فيها، إضافة إلى مدن أخرى في محافظات سلفيت والخليل وطوباس وطولكرم.

من جهته، قال مدير شركة منطقة بيت لحم الصناعية المتعددة التخصصات عماد الزير، إن مدينة بيت لحم الصناعية يعمل فيها 650 عاملاً.

وأشار إلى أن الاهتمام ينصب الآن حول مشاريع مقترحة في المدينة الصناعية ببيت لحم، منها إقامة مبنى الدفاع المدني، ومبنى متعدد الأغراض، وإعادة تشغيل محطة التنقية، والمبنى الصناعي، وترميم منطقة الآثار وإعادة تأهيلها للاستخدام، ومشروع الطاقة الشمسية.

تنوع القطاعات الصناعية في مدينة بيت لحم
بدورها، قدمت مديرة المشاريع في شركة منطقة بيت لحم الصناعية المتعددة التخصصات رانية عليان شرحاً مفصلاً عن واقع مدينة بيت لحم الصناعية والقطاعات الصناعية العاملة فيها، إذ يشكل قطاع الألمنيوم والمعدن والزجاج 16%، والصناعات الخشبية والكرتون 8%، والتنظيف 8%، والمؤسسات الخدماتية 8%، والأدوات الكهربائية 8%، وصناعة الورق 5%، والصناعات البلاستيكية 5%، وقطاع الحجر والنحت والحفر 3%، والصناعات الغذائية 16%، وإعادة التدوير 3%.

وأشارت عليان إلى أن الشركة تسعى إلى تنفيذ مشاريع تنصب حول التدريب والتأهيل، وتعزيز الشراكات، ودعم الصناعات المحلية.


المصدر: وفا


2026-09-08 || 22:15






مختارات


الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا

سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا

الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط

الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية

الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري

قرارات مجلس الوزراء

آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب

مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم

عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50