الرئيس الشرع يجري أول عملية دفع ببطاقة "فيزا"
بعد يوم واحد من إعلان رفع اسم سوريا من قوائم الدول الراعية للإرهاب، الرئيس السوري أحمد الشرع يوثق إجراء أول عملية دفع إلكتروني باستخدام بطاقة "فيزا" في أحد المحال بدمشق القديمة.
تفاعلت منصات التواصل الاجتماعي السورية بشكل واسع مع مقطع فيديو يوثق إجراء الرئيس السوري أحمد الشرع أول عملية دفع إلكتروني باستخدام بطاقة "فيزا" في أحد المحال بدمشق القديمة، الأربعاء 26.08.2026، وذلك بعد يوم واحد من إعلان رفع اسم سوريا من قوائم الدول الراعية للإرهاب.
وجاءت هذه الخطوة بالتزامن مع تأكيد حاكم مصرف سوريا المركزي، صفوت رسلان، الذي رافق الرئيس خلال الجولة، أن العمل مستمر بخُطا حثيثة لبناء نظام مالي حديث وموثوق يواكب تطلعات السوريين ويفتح أمامهم آفاقا وفرصا استثمارية جديدة.
فيديو.. الرئيس السوري أحمد الشرع يدفع أول فاتورة باستخدام بطاقة Visa بعد رفع العقوبات عن البلادوكانت شركة متخصصة قد نشرت مقطعا مصورا لعملية الدفع الإلكتروني المباشر عبر الربط مع شبكة "فيزا" (Visa) العالمية، في مشهد اعتبره المتابعون أكبر بكثير من مجرد تسديد ثمن فنجان قهوة، لما يحمل من دلالات عميقة على عودة سوريا إلى مسار التعاملات المالية الدولية.
وقد عبر مغردون ورواد مواقع التواصل عن أهمية هذا التحول، مشيرين إلى أنه يعكس بداية الانخراط التدريجي لسوريا في خارطة التجارة والمدفوعات الإلكترونية العالمية بعد سنوات طويلة من العزلة المالية القسرية التي فرضها النظام السابق.
ولفت المراقبون إلى أهمية الخطوات المتلاحقة التي اتخذتها المؤسسات المالية، بدءا من ربط النظام المصرفي السوري بمنظومة "سويفت" العالمية، مرورا باعتماد مصرف سوريا المركزي سعر صرف موحدا ومنظما للعملة الوطنية، وصولا إلى خفض المخاطر السيادية وتحسين البيئة الاستثمارية لجذب البنوك العربية والأجنبية مجددا.
وبهذا، تُطوى صفحة استمرت لأكثر من 15 عاما كانت فيها أبسط المعاملات المالية العالمية شبه مستحيلة، ليصبح اندماج العاصمة التاريخية في المنظومة المالية الدولية واقعا ملموسا.
وأشار آخرون إلى أن ما قد يبدو للعالم أمرا بسيطا وبديهيا، كان لسنوات طويلة حلما بعيد المنال للملايين في بلاد عانت من تدهور غير مسبوق في منظومتها النقدية، مؤكدين أن التطورات الحالية تأتي ثمرة لتغيرات كبرى أعادت للإنسان السوري كرامته وأمله في بناء اقتصاد وطني مزدهر.
ويُذكر أن مصرف سوريا المركزي كان قد أصدر في مايو/أيار الماضي قرارا تاريخيا يسمح للمؤسسات المالية ومصارف وشركات الدفع الإلكتروني المرخصة والعاملة داخل البلاد بالتعامل المباشر مع شبكات الدفع العالمية، مثل "فيزا" و"ماستر كارد"، تمهيدا لهذه النقلة النوعية.
المصدر: مواقع التواصل الاجتماعي
2026-08-27 || 14:06