شريط الأخبار
لجنة الانتخابات: ارتفاع نسبة المسجلين في الضفة الغربية إلى 87.2% مركزية فتح تناقش الأوضاع السياسية والأمنية والانتخابات غوتيريش يحذر من مشروع E1 الاستيطاني مؤسسة هند رجب: لا نثق بتحقيقات الجيش الإسرائيلي في ارتقاء هند وعائلتها رايتس ووتش: هجمات المستوطنين تدفع الفلسطينيين نحو التهجير القسري الجيش يقتحم مخيم بلاطة شرق نابلس مستوطنون يحرقون منزلا في خلة الفرا جنوب الخليل اعتقال مواطنين من بلدة الزاوية لليوم الـ12: مستوطنون يواصلون محاصرة منازل في قصرة شبهها بـ"إنزال النورماندي".. ترامب يعلن حرباً اقتصادية على إيران اعتقال شاب من قلقيلية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أسعار الذهب والفضة إصابة 3 مواطنين واعتقال 6 خلال اقتحامات في نابلس أستراليا تستدعي السفير الإسرائيلي تحذيرات أوروبية من عقوبات وشيكة ضد إسرائيل بسبب البناء في (E1) الدولار يتراجع والنفط يستقر وسط ترقب تطورات حرب إيران ترامب: مضيق هرمز لن يكون مهماً كما كان بسبب مسارات بديلة واشنطن تخصص 206 ملايين دولار لقوة الاستقرار في غزة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  1. لجنة الانتخابات: ارتفاع نسبة المسجلين في الضفة الغربية إلى 87.2%
  2. مركزية فتح تناقش الأوضاع السياسية والأمنية والانتخابات
  3. غوتيريش يحذر من مشروع E1 الاستيطاني
  4. مؤسسة هند رجب: لا نثق بتحقيقات الجيش الإسرائيلي في ارتقاء هند وعائلتها
  5. رايتس ووتش: هجمات المستوطنين تدفع الفلسطينيين نحو التهجير القسري
  6. الجيش يقتحم مخيم بلاطة شرق نابلس
  7. مستوطنون يحرقون منزلا في خلة الفرا جنوب الخليل
  8. اعتقال مواطنين من بلدة الزاوية
  9. لليوم الـ12: مستوطنون يواصلون محاصرة منازل في قصرة
  10. شبهها بـ"إنزال النورماندي".. ترامب يعلن حرباً اقتصادية على إيران
  11. اعتقال شاب من قلقيلية
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. إصابة 3 مواطنين واعتقال 6 خلال اقتحامات في نابلس
  15. أستراليا تستدعي السفير الإسرائيلي
  16. تحذيرات أوروبية من عقوبات وشيكة ضد إسرائيل بسبب البناء في (E1)
  17. الدولار يتراجع والنفط يستقر وسط ترقب تطورات حرب إيران
  18. ترامب: مضيق هرمز لن يكون مهماً كما كان بسبب مسارات بديلة
  19. واشنطن تخصص 206 ملايين دولار لقوة الاستقرار في غزة
  20. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وزيرة شؤون المرأة: النساء شريكات أساسيات في الاستجابة الإنسانية

لمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، الذي يصادق الـ19 من آب من كل عام، وزيرة شؤون المرأى منى الخليل، تقول إن الكارثة الإنسانية المتفاقمة في فلسطين ليست أزمة عابرة، بل نتيجة لاستمرار الجيش وسياساته وانتهاكاته الجسيمة للقانون الدولي والإنساني.


أكدت وزارة شؤون المرأة أن النساء الفلسطينيات شريكات وقائدات أساسيات في الاستجابة الإنسانية، وأن مشاركتهن الفاعلة في تصميم الاستجابة وتنفيذها ومتابعتها وصنع القرار الإنساني تشكل شرطًا لفاعلية الاستجابة وعدالتها، وذلك في بيان أصدرته بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، الذي يصادف التاسع عشر من آب/ أغسطس من كل عام.

وقالت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي إن الكارثة الانسانية المتفاقمة في دولة فلسطين ليست أزمة عابرة، بل نتيجة مباشرة لاستمرار الاحتلال الاسرائيلي وسياساته وممارساته وانتهاكاته الجسيمة للقانون الدولي الانساني والقانون الدولي لحقوق الانسان، مشيرة إلى أن جريمة الإبادة المستمرة في قطاع غزة، بالتوازي مع تصاعد الاعتداءات والتهجير القسري والاستيطان وإرهاب المستعمرين والقيود المفروضة على الحركة والوصول في الضفة الغربية، بما فيها القدس، خلفت آثارا مدمرة على المدنيين، وألقت بأعباء غير متناسبة على النساء والفتيات، لا سيما النازحات، والمعيلات لأسرهن، والنساء ذوات الإعاقة، وكبيرات السن، والحوامل والمرضعات.

النساء الفلسيطنيات واصلن أداء أدوارهن في الصفوف الأمامية للعمل الإنساني

وذكر البيان أن النساء الفلسطينيات واصلن أداء أدوارهن في الصفوف الأمامية للعمل الإنساني، من خلال عمل الطبيبات والممرضات والمسعفات والمعلمات والباحثات الاجتماعيات والإعلاميات والمتطوعات والقيادات المجتمعية والنسوية، رغم النزوح وفقدان أفراد الأسرة وتدمير أماكن العمل والمخاطر المباشرة التي تهدد حياتهن وسلامتهن.

وأشار إلى أن الاعتراف بخبرات النساء وقيادتهن المحلية وضمان مشاركتهن المؤثرة في صنع القرار الإنساني يمثلان عنصرا أساسيا في ضمان فاعلية الاستجابة وعدالتها.

وأكد البيان أن الاستجابة الانسانية المراعية للنوع الاجتماعي يجب أن تقوم على الحقوق والكرامة وعدم التمييز والمساءلة، وأن تضمن وصول النساء والفتيات الآمن والمتكافئ إلى الغذاء والمياه والمأوى والصحة، بما فيها خدمات الصحة الجنسية والإنجابية، والتعليم، والحماية من العنف القائم على النوع الاجتماعي، والدعم النفسي والاجتماعي، وسبل العيش، مع مراعاة الأعباء المتزايدة للرعاية غير مدفوعة الأجر.

الوزارة تدين استهداف العاملات والعاملين في المجال الإنساني

وأدانت الوزارة استهداف العاملات والعاملين في المجال الانساني والمنشآت المدنية والانسانية، والقيود المفروضة على دخول المساعدات وحركة الطواقم، ومحاولات تقويض دور وكالة الامم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، لافتة إلى أن المؤسسات الانسانية والنسوية والحقوقية في الضفة الغربية، بما فيها القدس، تواجه كذلك قيودا وإغلاقات وملاحقات تعرقل استمرار الخدمات الأساسية.

ودعا البيان، المجتمع الدولي والأمم المتحدة والجهات المانحة والشركاء الإنسانيين إلى الانتقال من الاستجابات المؤقتة والمجزأة إلى استجابة منسقة تربط بين الإغاثة والحماية والتعافي المبكر وإعادة الإعمار، وتضع النساء والفتيات في مركز التخطيط وتخصيص الموارد، إلى جانب توفير تمويل مباشر ومرن ومتعدد السنوات للمنظمات النسوية الفلسطينية والمؤسسات المحلية، بما يعزز قيادتها واستقلاليتها وقدرتها على الوصول.

تعزيز حماية النساء والفتيات في النزاعات والطوارئ

وأكد البيان، أن وزارة شؤون المرأة، وبالتنسيق مع المؤسسات الحكومية والوطنية والمنظمات النسوية والشركاء الدوليين، تعمل على تعزيز حماية النساء والفتيات في النزاعات والطوارئ، وضمان مشاركتهن الفعلية في هيئات التنسيق وصنع القرار، وتفعيل الالتزامات الوطنية ضمن أجندة المرأة والسلام والأمن وقرار مجلس الأمن 1325 وخطته الوطنية، إلى جانب الدفع نحو تمويل مباشر ومستدام ومرن للمؤسسات النسوية المحلية، وتعزيز إنتاج البيانات المصنفة وتوثيق الانتهاكات، وإدماج احتياجات النساء والفتيات في الخطط الإنسانية وخطط التعافي وإعادة الاعمار، وتعزيز المناصرة الدولية لضمان الحماية والمساءلة.

المصدر: وزارة شؤون المرأة


2026-08-19 || 11:50






مختارات


لجنة مؤسسات نابلس تبحث أولويات المدينة ومشاريع الطرق والصحة

بتسيلم: 47 عائلة فلسطينية تواجه خطر التهجير الوشيك في الإغوار

لليوم الحادي عشر: مستوطنون يواصلون حصار منازل في قصرة

اعتقال شاب من مخيم قلنديا

فيديو.. اعتقال مواطنين بينهم صحفي من بيت لحم

فيديو.. الجيش يعتدي على شاب ويعتقل 4 مواطنين من نابلس

مواجهات واعتقالات خلال اقتحامات إسرائيلية واسعة بالضفة والقدس

الأرقام تكشف "حركة الملاحة الحقيقية" في مضيق هرمز

اعتقال شابين من دير الغصون شمال طولكرم

اتفاق في اللحظة الأخيرة.. ترامب يجمد رسوم كندا

الإمارات توقف جميع التعاملات التجارية والمالية مع إيران

النفط يصعد والذهب ينتعش والدولار يتراجع وسط توتر الأسواق

مفاوضات واشنطن وطهران تتعثر وسط تهديدات متبادلة

هاكابي ينتقد عنف المستوطنين في الضفة ويهاجم الحركة

ارتقاء 6 مواطنين في غزة واعتقالات وإصابات بالضفة

استطلاع جديد: نتنياهو يتصدر بـ32 مقعدًا وكتلة اليمين تصل إلى 63

هيئة الجدار: عطاء لبناء 1234 وحدة استيطانية شرق القدس

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار الذهب والفضة

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء شديدة الحرارة

مطلوب منسق الحماية المتكاملة والشؤون الجنسانية

مطلوب مهندس صيانة

مطلوب مدير الشراكات

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في باقي المناطق مع رطوبة مرتفعة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و22 ليلاً.

33/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.20 3.47