شريط الأخبار
الرئيس: مباحثات مثمرة مع أردوغان وشكر لتركيا على مساعداتها "غولاني" يغادر "الشقيف" وكاتس من الجنوب: باقون لوقت طويل السجائر الإلكترونية.. أضرار قد تتجاوز الرئتين النينيو يشتد.. هل تكون موجات الحر الحالية مجرد مقدمة؟ دراسة تكشف سراً بسيطاً يزيد من جمال الوجه لبنان يطوي صفحة "الإعدام" وسط ترحيب حقوقي مجلس قروي رأس الفارعة يستلم أرضاً لإنشاء حديقة عامة الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص من سوريا الإعلان عن تأسيس غرفة التجارة الدولية في فلسطين هآرتس: الجيش يحمي المستوطنين والضفة تتغير جذريا وزارة الاتصالات: منح دراسية في باكستان نادي الأسير: 40 صحفياً وصحفية في السجون الإسرائيلية ملاحة هرمز تهبط لأدنى مستوى أسبوعي باكستان: جهود الوساطة بين واشنطن وطهران لم تتوقف والهدنة قابلة للتمديد الهيئة: استمرار معاناة الأسرى في سجن عوفر كشف ملابسات سرقة نقود من داخل مركبة في نابلس الجيش يهدم نحو 40 منشأة تجارية شرق جنين القطاع: ارتقاء 73.388 مواطناً لليوم الرابع.. مستوطنون يواصلون محاصرة منزل في قصرة فيديو.. الجيش يقتحم مخيم بلاطة
  1. الرئيس: مباحثات مثمرة مع أردوغان وشكر لتركيا على مساعداتها
  2. "غولاني" يغادر "الشقيف" وكاتس من الجنوب: باقون لوقت طويل
  3. السجائر الإلكترونية.. أضرار قد تتجاوز الرئتين
  4. النينيو يشتد.. هل تكون موجات الحر الحالية مجرد مقدمة؟
  5. دراسة تكشف سراً بسيطاً يزيد من جمال الوجه
  6. لبنان يطوي صفحة "الإعدام" وسط ترحيب حقوقي
  7. مجلس قروي رأس الفارعة يستلم أرضاً لإنشاء حديقة عامة
  8. الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص من سوريا
  9. الإعلان عن تأسيس غرفة التجارة الدولية في فلسطين
  10. هآرتس: الجيش يحمي المستوطنين والضفة تتغير جذريا
  11. وزارة الاتصالات: منح دراسية في باكستان
  12. نادي الأسير: 40 صحفياً وصحفية في السجون الإسرائيلية
  13. ملاحة هرمز تهبط لأدنى مستوى أسبوعي
  14. باكستان: جهود الوساطة بين واشنطن وطهران لم تتوقف والهدنة قابلة للتمديد
  15. الهيئة: استمرار معاناة الأسرى في سجن عوفر
  16. كشف ملابسات سرقة نقود من داخل مركبة في نابلس
  17. الجيش يهدم نحو 40 منشأة تجارية شرق جنين
  18. القطاع: ارتقاء 73.388 مواطناً
  19. لليوم الرابع.. مستوطنون يواصلون محاصرة منزل في قصرة
  20. فيديو.. الجيش يقتحم مخيم بلاطة

الرئيس: مباحثات مثمرة مع أردوغان وشكر لتركيا على مساعداتها

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره التركي رجب طيب أردوغان أهمية تعزيز التعاون ودعم حقوق الشعب الفلسطيني، مع التشديد على رفض التهجير والاستيطان وضرورة تحقيق السلام.


أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، أن السلام العادل لا يتحقق إلا بإنهاء الاحتلال وتجسيد دولة فلسطين المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية، وأن أي اندماج لإسرائيل في المنطقة يجب أن يرتبط بتحقيق هذا الهدف وفق الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وشدد سيادته في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في العاصمة التركية أنقرة، مساء الأربعاء 12.08.2026، على أن شعبنا وقيادته باقون على أرضنا صامدون، ولن نقبل بالتهجير ولا بسرقة الأرض الفلسطينية المحتلة والاستيطان، الذي نعتبره باطلاً كما جاء في قرار مجلس الأمن 2334، ونرفض وندين الاعتداء على مقدساتنا الإسلامية والمسيحية.

وحدة الصف ووقف الحرب في غزة
وأكد الرئيس أهمية وحدة الصف الفلسطيني وتعزيز المشاركة الوطنية الشاملة في هذه المرحلة الهامة التي تمر بها قضيتنا الفلسطينية، وما يترتب على ذلك من التزام بالبرنامج السياسي لمنظمة التحرير الفلسطينية والشرعية الدولية، ومبدأ الدولة الواحدة، والقانون الواحد، والسلاح الشرعي الواحد.

وثمن الرئيس، جهود الأشقاء في تركيا ومصر وقطر، وكذلك الولايات المتحدة الأمريكية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإدخال المساعدات وتهيئة الظروف للتعافي والإعمار، مؤكداً دعم الجهود الدولية لتنفيذ القرار 2803 بما يضمن إنهاء الحرب وعودة الشرعية الفلسطينية إلى غزة، والانتقال إلى العملية السياسية.

وجدد الرئيس التأكيد على أن قطاع غزة هو جزء لا يتجزأ من دولة فلسطين، وأن أية ترتيبات تتعلق به يجب أن تتم من خلال دولة فلسطين بما يضمن ويحافظ على وحدة النظام السياسي والمؤسسات السيادية الفلسطينية.

وقال سيادته إن السلطة الوطنية الفلسطينية تواصل القيام بواجباتها تجاه أبناء شعبنا في قطاع غزة، وبما في ذلك توفير الرواتب والخدمات الأساسية، رغم الأزمة المالية واحتجاز الحكومة الإسرائيلية لأموالنا التي بلغت أكثر من 6 مليار دولار.

انتخابات تشريعية ورئاسية مرتقبة
وفي الشأن الداخلي، جدد الرئيس الالتزام ببرنامج الإصلاح الوطني والذهاب للانتخابات التشريعية في 28 تشرين الثاني/ نوفمبر 2026، ويليها عقد المجلس الوطني، وتنظيم الانتخابات الرئاسية عام 2027، مشيراً إلى إجراء انتخابات للشبيبة، وللمجالس البلدية، وعقد مؤتمر وانتخابات لحركة فتح، ومؤتمر للاتحاد العام لطلبة فلسطين، في وقت سابق.

تصعيد إسرائيلي وتعزيز التعاون الفلسطيني التركي
وأشار السيد الرئيس، إلى أنه اطلع الرئيس أردوغان، على التصعيد الإسرائيلي الخطير في الضفة الغربية والقدس، العاصمة الأبدية لدولة فلسطين، واعتداءات الاحتلال وإرهاب المستوطنين، والتوسع الاستيطاني، وانتهاك المقدسات الإسلامية والمسيحية، وحجز الأموال الفلسطينية، وخنق اقتصادنا الوطني.

وأضاف سيادته أنه أجرى مباحثات هامة ومثمرة مع الرئيس أردوغان، تناولت التطورات في المنطقة وسُبل تعزيز التعاون الفلسطيني التركي، مؤكداً أهمية توسيع الحوار والتفاهم بين دول المنطقة، وعلى أهمية اتفاق الدفاع المشترك السعودي التركي الباكستاني، معرباً عن أمله أن يكون بداية لاتفاق أشمل يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار، ويحمي مصالح الأمة الاسلامية.

وشكر سيادته الرئيس أردوغان والجمهورية التركية الشقيقة على مواقفها الثابتة لدعم حقوق شعبنا الفلسطيني، وما تقدمه من مساعدات انسانية، خاصة لأبناء شعبنا في قطاع غزة، إضافة إلى جهودها في علاج الجرحى واستقبال الطلبة الفلسطينيين.

وفي الختام، أكد الرئيس استمرار التنسيق بين البلدين الشقيقين حتى ينال شعبنا حريته واستقلاله، وتتجسد دولتنا المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية، وتنعم منطقتنا بالأمن والسلام والاستقرار.

من ناحيته، قال الرئيس أردوغان، إن حكومة نتنياهو تواصل، أمام أنظار العالم، إجراءاتها غير القانونية في الضفة الغربية بما فيها القدس، مؤكداً رفض بلاده تجاهل ما يجري.

وأضاف أن وجود الدولة الفلسطينية ذات السيادة يجري تقويضه، مشدداً على أن دعم فلسطين مسؤولية مشتركة تقع على عاتق البشرية جمعاء، وفي مقدمتها العالم الإسلامي، مشيداً بصمود الشعب الفلسطيني رغم كل محاولات الترهيب والتهجير القسري.

وأكد أن تركيا ستواصل الدفاع عن القضية الفلسطينية بكل قوة وفي مختلف المحافل، داعياً إلى توفير الظروف اللازمة في أقرب وقت لبدء عملية إعادة إعمار غزة وضمان الأمن فيها.

وجدد الرئيس التركي رفض بلاده القاطع لكافة الانتهاكات والاستفزازات الإسرائيلية التي تستهدف الأماكن المقدسة، وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك والمسجد الإبراهيمي في الخليل، مؤكداً معارضة تركيا الشديدة لأي محاولات ترمي إلى تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها.


المصدر: وفا


2026-08-12 || 20:02






مختارات


السجائر الإلكترونية.. أضرار قد تتجاوز الرئتين

النينيو يشتد.. هل تكون موجات الحر الحالية مجرد مقدمة؟

دراسة تكشف سراً بسيطاً يزيد من جمال الوجه

لبنان يطوي صفحة "الإعدام" وسط ترحيب حقوقي

مجلس قروي رأس الفارعة يستلم أرضاً لإنشاء حديقة عامة

الإعلان عن تأسيس غرفة التجارة الدولية في فلسطين

الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص من سوريا

وزارة الاتصالات: منح دراسية في باكستان

هآرتس: الجيش يحمي المستوطنين والضفة تتغير جذريا

الهيئة: استمرار معاناة الأسرى في سجن عوفر

نادي الأسير: 40 صحفياً وصحفية في السجون الإسرائيلية

باكستان: جهود الوساطة بين واشنطن وطهران لم تتوقف والهدنة قابلة للتمديد

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46