شريط الأخبار
درويش والشعر الفلسطيني المعاصر في متحف سرسق نصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية اقتحام ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة ملك الأردن يحذر من محاولات محو الوجود الفلسطيني ترامب: إيران رفضت تعاوناً اقتصادياً مقابل إنهاء برنامجها النووي أردوغان منتقداً إسرائيل: نواجه عقلية إبادة جماعية لا تشبع من القتل التربية: فتح باب تقديم طلبات تسديد الأقساط الجامعية لأبناء موظفي غزة آيزنكوت: فوز نتنياهو بالانتخابات سيكون كارثة على إسرائيل الشيخ يطالب العالم بالتدخل لحماية شعبنا من العنصرية والتطهير العرقي ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة اعتقال مريض سرطان أثناء توجهه لتلقي العلاج في مستشفى المطلع نتنياهو الملاحق بجرائم حرب يتوعد ممداني ويتهمه بـ"التحريض ضد اليهود" إعلام ياباني: إيران تعرض فتح هرمز خلال 7 أيام مقابل رفع الحصار الأمريكي بدء استقبال طلبات القروض للفصل الدراسي الأول 2026-2027 قرارات مجلس الوزراء ترامب منفتح على لقاء بزشكيان وأنباء عن عرض إيراني بفتح هرمز المالية: موعد صرف رواتب الموظفين الأمم المتحدة تدعو إلى حماية مخرجي فيلم "نازا" منح دراسية في بنغلادش وقبرص
  1. درويش والشعر الفلسطيني المعاصر في متحف سرسق
  2. نصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية
  3. اقتحام ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزل
  4. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  5. ملك الأردن يحذر من محاولات محو الوجود الفلسطيني
  6. ترامب: إيران رفضت تعاوناً اقتصادياً مقابل إنهاء برنامجها النووي
  7. أردوغان منتقداً إسرائيل: نواجه عقلية إبادة جماعية لا تشبع من القتل
  8. التربية: فتح باب تقديم طلبات تسديد الأقساط الجامعية لأبناء موظفي غزة
  9. آيزنكوت: فوز نتنياهو بالانتخابات سيكون كارثة على إسرائيل
  10. الشيخ يطالب العالم بالتدخل لحماية شعبنا من العنصرية والتطهير العرقي
  11. ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة
  12. اعتقال مريض سرطان أثناء توجهه لتلقي العلاج في مستشفى المطلع
  13. نتنياهو الملاحق بجرائم حرب يتوعد ممداني ويتهمه بـ"التحريض ضد اليهود"
  14. إعلام ياباني: إيران تعرض فتح هرمز خلال 7 أيام مقابل رفع الحصار الأمريكي
  15. بدء استقبال طلبات القروض للفصل الدراسي الأول 2026-2027
  16. قرارات مجلس الوزراء
  17. ترامب منفتح على لقاء بزشكيان وأنباء عن عرض إيراني بفتح هرمز
  18. المالية: موعد صرف رواتب الموظفين
  19. الأمم المتحدة تدعو إلى حماية مخرجي فيلم "نازا"
  20. منح دراسية في بنغلادش وقبرص

تقدم نحو اتفاق بشأن هرمز.. ومسودة لترتيبات الملاحة

تنص المسودة على إنشاء مسارين مؤقتين لحركة السفن؛ الأول للسفن القادمة ويمر بالقرب من إيران، والثاني للسفن المغادرة ويمر بالقرب من سلطنة عُمان.


تتزايد المؤشرات إلى إمكان التوصل قريباً إلى تفاهم بشأن مضيق هرمز، في ظل تقدم المحادثات الجارية بوساطة سلطنة عُمان، فيما امتدت المفاوضات، وفق تقارير أميركية، إلى ملفات تتجاوز إعادة فتح الممر المائي، وتشمل إجراءات محتملة لتخفيف الضغوط الاقتصادية المفروضة على إيران.

مسؤول أميركي قال لوكالة "رويترز"، الجمعة 07.08.2026، إن المحادثات بين إيران وسلطنة عُمان بشأن إعادة فتح مضيق هرمز أحرزت تقدماً، متوقعاً التوصل قريباً إلى اتفاق يسمح باستئناف حركة الملاحة التجارية عبر المضيق من دون عوائق.

وأوضح المسؤول أن الولايات المتحدة سترفع الحصار عن الموانئ الإيرانية فور الإعلان عن الاتفاق وعودة حركة الشحن التجاري، مشيراً إلى أن الخطوات الأميركية اللاحقة ستبقى مرتبطة بمدى تنفيذ طهران التزاماتها بموجب التفاهم.

وتأتي هذه التصريحات بعدما أعلنت طهران، الجمعة، التوصل إلى إطار عام للتفاهم مع سلطنة عُمان بشأن المضيق.

وقال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، حسن قشقاوي، إن العمل على الصيغة النهائية للتفاهم سيُستكمل قريباً، على أن تُعلن تفاصيله في وقت لاحق.

وفي السياق ذاته، نقل موقع "أكسيوس" عن دبلوماسي من إحدى الدول الوسيطة قوله إن الوفد الإيراني المفاوض ينتظر الحصول على الموافقة النهائية من المجلس الأعلى للأمن القومي على الاتفاق مع سلطنة عُمان والولايات المتحدة، مرجحاً صدور هذه الموافقة قريباً.

وكان الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد قال إن المفاوضات تسير بصورة جيدة، وإنها قد تقود إلى اتفاق قريب.

وفي طهران، أكد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، الجمعة، أن بلاده لا تسعى إلى الحرب أو إلى توسيع نطاقها، وإنما تعمل على حماية قدراتها الدفاعية وأمنها القومي.

وقال بزشكيان إن وقف الضغوط والتهديدات الموجهة إلى إيران من شأنه أن يزيل مبررات استمرار التوتر. كما نفى شائعات بشأن مغادرته منصبه، مؤكداً أنه لم يستقل ولا يعتزم الاستقالة.

المفاوضات تتجاوز إعادة فتح المضيق
وفي موازاة التقدم المعلن في ملف هرمز، أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية بأن المفاوضات لم تعد تقتصر على إعادة فتح المضيق، وإنما اتسعت لتشمل بحث خطوات تهدف إلى تخفيف الأزمة الاقتصادية في إيران.

وبحسب الصحيفة، تشمل الطروحات إعفاءات من العقوبات تسمح بزيادة صادرات النفط الإيرانية، إلى جانب الإفراج عن أموال إيرانية مجمدة.

واشنطن تضع شروطاً لترتيبات الملاحة في هرمز
ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي قوله إن إدارة ترامب لن توافق على ترتيب يسمح لإيران بفرض رسوم أو أجور مقابل المرور عبر المضيق، كما ترفض منح طهران حق منع أي طرف من استخدام الممر المائي.

وفي ما يتعلق بالصيغة المطروحة للاتفاق، نقلت "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أن المسودة تنص على إنشاء مسارين مؤقتين لحركة السفن؛ الأول للسفن القادمة ويمر بالقرب من إيران، والثاني للسفن المغادرة ويمر بالقرب من سلطنة عُمان.

وبحسب المسؤولين الذين تحدثت إليهم الصحيفة، فإن الاتفاق المقترح قد يمنح إيران سيطرة على المضيق يمكن أن تصبح دائمة، إلا أنهم اعتبروا أن هذه الصيغة تمثل الخيار الأفضل المتاح في الظروف الراهنة.

لكن الصحيفة نقلت عن وسطاء عرب تشكيكهم في قدرة الوفد الإيراني المفاوض على ضمان تنفيذ أي اتفاق يتم التوصل إليه، في ظل الضغوط التي يمارسها الحرس الثوري وما وصفته بـ"التيار المتشدد".

ووفق التقرير، تثير التباينات داخل مراكز صنع القرار في إيران مخاوف من إمكان ظهور عقبات أمام تنفيذ الاتفاق، حتى إذا نجحت المفاوضات الحالية في الوصول إليه.



المصدر: وكالات


2026-08-08 || 08:31






مختارات


إسبانيا تهدد إيطاليا بإجراءات عقابية مضادة بسبب تعليق "شنغن"

زفاف رونالدو السبت؟ ماديرا تترقب وقائمة النجوم تشعل التكهنات

فيديو.. إصابة مواطن واعتقاله في هجوم للمستوطنين على بيت فوريك

بيلا حديد تثير غضب مؤيدي إسرائيل

تفجيرات إسرائيلية مستمرة.. واستهداف للجيش اللبناني بالجنوب

دعوة الصليب الأحمر لاتخاذ موقف ضد سياسة بن غفير

مسؤول أميركي يتحدث عن "اتفاق قريب" مع إيران

نادي الأسير: منع الزيارات يمكّن منظومة السجون من مواصلة جرائمها

إصابة في اعتداء للمستوطنين في بيت دجن

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48