شريط الأخبار
نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول قرارات مجلس الوزراء صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026 ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في طوباس
  1. نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول
  2. قرارات مجلس الوزراء
  3. صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً
  4. مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً
  5. الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر
  6. فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا
  7. ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان
  8. إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو
  9. القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً
  10. حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون
  11. بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا
  12. دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون
  13. منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية
  14. انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026
  15. ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة
  16. وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين
  17. اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون
  18. الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس
  19. حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى
  20. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في طوباس

الحركة تحذر من مساع إسرائيلية لفرض "فراغ إداري" في غزة

الحركة تعلن عن حل لجنة الطوارئ الحكومية في غزة ضمن ترتيبات نقل المهام الإدارية إلى اللجنة الوطنية لإدارة القطاع، وسط جدل حول مستقبل الإدارة في غزة.


قالت حركة "حماس"، الإثنين 06.07.2026، إن حل لجنة الطوارئ الحكومية في غزة يأتي استكمالاً للترتيبات اللازمة لنقل المهام الإدارية إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، محذرة من محاولات إسرائيلية لفرض "فراغ إداري" في القطاع.

وأضافت الحركة، في بيان، أنها ملتزمة "التزاماً كاملاً" بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بجميع بنوده، ومواصلة العمل بمقتضاه حتى انتقال إدارة القطاع بالكامل إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة.

وأوضحت أن حل لجنة الطوارئ الحكومية واستقالة رئيسها ورئيس متابعة العمل الحكومي بالإنابة محمد عبد الخالق الفرا "يأتيان في إطار استكمال الاستعدادات والترتيبات الإدارية والقانونية اللازمة لنقل المهام إلى اللجنة الوطنية".

واتهمت الحركة إسرائيل بالسعي إلى "عرقلة تنفيذ الاتفاق ومحاولة فرض واقع من الفراغ الإداري" في قطاع غزة، بهدف تعميق معاناة الفلسطينيين وإفشال الجهود الرامية إلى استعادة الحياة الطبيعية في القطاع.

حماس تطالب بتسريع تنفيذ الاتفاق في غزة
وطالبت الوسطاء والدول الضامنة بـ"التحرك العاجل والضغط على إسرائيل" لوقف محاولات عرقلة تنفيذ الاتفاق، وتمكين اللجنة الوطنية لإدارة غزة من دخول القطاع ومباشرة مهامها.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع استمرار الجهود واللقاءات الجارية في القاهرة لاستكمال تنفيذ الاتفاق، وكان آخرها في 30 يونيو/ حزيران 2026.

وفي وقت سابق الإثنين، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة حل لجنة الطوارئ الحكومية واستقالة رئيسها، تنفيذاً للاتفاقات المبرمة وتسهيلاً لعملية الانتقال الإداري إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة.

وفي المقابل، هاجم وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، هذه الخطوة واعتبرها "خدعة"، مدعياً أن حماس تسعى من خلالها إلى "الإبقاء على نفوذها العسكري" في القطاع عبر نموذج مشابه لـ"حزب الله" اللبناني، وفق زعمه.

اللجنة الوطنية تبدأ مهامها وسط تأخر دخولها إلى غزة
وعقدت "اللجنة الوطنية لإدارة غزة"، وهي هيئة تكنوقراطية انتقالية شُكلت بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803، وخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ذات البنود العشرين، اجتماعها الافتتاحي في العاصمة القاهرة في 15 يناير/ كانون الثاني 2026.

وخلال الاجتماع، أعلنت اللجنة بدء ولايتها لتولي المسؤوليات المدنية والأمن الداخلي في قطاع غزة، والإشراف على استقراره وتعافيه وإعادة إعماره، إلى حين استكمال السلطة الفلسطينية برنامجها الإصلاحي.

إلا أن اللجنة لم تباشر مهامها من داخل قطاع غزة، في ظل استمرار الخروقات الإسرائيلية، دون صدور توضيح منها أو من الجانب الإسرائيلي بشأن أسباب عدم دخولها.

ويواجه قطاع غزة دماراً واسعاً جراء حرب الإبادة الجماعية التي تشنها إسرائيل منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وأسفرت عن مقتل أكثر من 73 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 173 ألفا، فضلا عن تدمير نحو 91 بالمئة من البنية التحتية في القطاع.


المصدر: الأناضول


2026-07-07 || 09:07






مختارات


"أكسيوس": إيران استهدفت سفنا تجارية في هرمز بصواريخ

بلجيكا تنهي المغامرة الأميركية بالمونديال وتبلغ ربع النهائي

الكنيست يمرر بالقراءة الأولى مشروع لجنة تحقيق في هجوم 7 أكتوبر

الجيش يقتلع عشرات أشجار الزيتون في قرية مادما

ميرينو يغتال حلم رونالدو ويقود إسبانيا لربع نهائي مونديال 2026

مطلوب مستشار تسويق رقمي وصناعة محتوى واستقطاب متدربين

اقتحامات ومواجهات في عدد من قرى وبلدات رام الله ونابلس

اقتحام حي سطح مرحبا واعتلاء سطح بناية

وزير الداخلية يتفقد معبر الكرامة

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو جافاً وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلاً.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48