شريط الأخبار
إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟ مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟ في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026 رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف ترامب يضع بصمته على الطائرة الرئاسية الجديدة مونديال 2026: أول طرد بسبب تغطية الفم للباراغوياني ألميرون
  1. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز
  2. نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟
  3. مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه
  4. إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت
  5. القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود
  6. الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا
  7. دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب
  8. ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟
  9. في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً
  10. 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي
  11. باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026
  12. رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح
  13. الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك
  14. القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً
  15. مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين
  16. ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة
  17. إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله
  18. المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف
  19. ترامب يضع بصمته على الطائرة الرئاسية الجديدة
  20. مونديال 2026: أول طرد بسبب تغطية الفم للباراغوياني ألميرون

مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه

رئيس الوزراء محمد مصطفى يزور بلدة سبسطية شمال غرب نابلس، ويؤكد على دعم صمود البلدة التي تتعرض لاستهداف متواصل من الجيش والمستوطنين، ويوجه رسالة سياسية ووطنية تؤكد التمسك بالأرض والتراث والهوية الفلسطينية.


زار رئيس الوزراء محمد مصطفى، السبت 20.06.2026، بلدة سبسطية بمحافظة نابلس، يرافقه عدد من الوزراء، بحضور محافظ نابلس غسان دغلس، وشخصيات رسمية وشعبية، ورؤساء بلديات ومجالس محلية، وممثلي المؤسسات والفعاليات الوطنية في البلدة والمحافظة، وذلك تأكيدا على دعم صمود البلدة التي تتعرض لاستهداف متواصل من الاحتلال ومستعمريه، ورسالة سياسية ووطنية تؤكد التمسك بالأرض والتراث والهوية الفلسطينية.

ونقل رئيس الوزراء، خلال الجولة، تحيات سيادة الرئيس محمود عباس، والحكومة، إلى أهالي سبسطية، مؤكدا وقوف القيادة والحكومة إلى جانب أبناء شعبنا في كل أماكن وجودهم، ودعم صمودهم في مواجهة سياسات الاحتلال الهادفة إلى اقتلاع الإنسان الفلسطيني واستهداف وجوده الوطني والتاريخي.

وأشار إلى أن سبسطية ليست مجرد موقع أثري، بل نموذج فلسطيني حي للصمود والعمل والبناء والتحدي، ورسالة بأن هذا الشعب متمسك بتاريخه ومستقبله رغم كل التحديات.

وأضاف أن ما يجري لا يقتصر على السيطرة على الأرض، بل يأتي ضمن محاولات متسارعة لتحويل الاحتلال إلى مشروع تطهير عرقي، مستغلا الظروف والتطورات الجارية، إلا أن هذه المحاولات لن تنجح.

مصطفى: غزة صمدت رغم حجم الدمار والقتل والتجويع كما صمدت القدس وستصمد سبسطية

وتابع رئيس الوزراء: "اعتقد الاحتلال أن ما يحدث في غزة سيمنحه فرصة لفرض وقائع جديدة، لكن خاب أمله، فغزة صمدت رغم حجم الدمار والقتل والتجويع والتهجير والمعاناة، كما صمدت القدس، وستصمد سبسطية، وسيبقى شعبنا متمسكا بحقوقه الوطنية والتاريخية".

وشدد على أهمية حماية الإرث الحضاري والتاريخي الفلسطيني، مؤكداً دعم الحكومة الكامل للجهود الوطنية الرامية إلى تسجيل بلدة سبسطية على قائمة التراث العالمي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، داعياً المؤسسات الوطنية والمجتمع المحلي وأبناء شعبنا إلى دعم هذا المسار، باعتباره خطوة استراتيجية لحماية الموقع من محاولات الاستهداف والعزل والتهويد.

مصطفى يدعو أبناء الشعب في الوطن والشتات إلى زيارة المواقع التاريخية

كما دعا رئيس الوزراء أبناء شعبنا في الوطن والشتات إلى زيارة المواقع التاريخية، وفي مقدمتها سبسطية، لما يشكله ذلك من دعم مباشر لصمود الأهالي، وتعزيز حضور الرواية الفلسطينية، والحفاظ على الموروث الثقافي الوطني.

وتخللت الجولة مراسم رفع سارية العلم الفلسطيني وسط البلدة، في مشهد وطني يعكس التمسك بالسيادة والهوية الوطنية، كما تم عرض فيلم تعريفي حول تاريخ البلدة وأهميتها الحضارية، إضافة لزيارة المتحف والمواقع الأثرية فيها.

مصطفى يلتقي عدداً من فعاليات البلدة وعددا من رؤساء البلديات والمجالس في محافظة نابلس

وفي ختام الجولة، التقى رئيس الوزراء فعاليات البلدة وعددا من رؤساء البلديات والمجالس القروية في محافظة نابلس، واستمع إلى أبرز احتياجاتهم والتحديات التي تواجههم، مؤكدا استمرار الحكومة في تقديم مختلف أشكال الدعم الممكن لتعزيز صمود المواطنين وتطوير الخدمات والبنية التحتية.

وأكد أن الحكومة ستواصل العمل مع مختلف الجهات ذات العلاقة لحماية المناطق المستهدفة وتعزيز التنمية فيها، باعتبار ذلك جزءا من معركة الصمود الوطني.

وتُعد بلدة سبسطية واحدة من أهم المواقع الأثرية الفلسطينية وأكثرها غنىً وتنوعاً، إذ يمتد تاريخها لأكثر من خمسة آلاف عام، وشهدت تعاقب حضارات متعددة تركت بصماتها المعمارية والثقافية على الموقع.

وخلال السنوات الماضية، نفذت وزارة السياحة والآثار عددا من المشاريع الحيوية التي أسهمت في تطوير البلدة والحفاظ على مكوناتها الأثرية وتعزيز حضورها السياحي والثقافي.

ملف ترشيح سبسيطة للإدراج على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر لدى اليونسكو

ونظراً للأهمية الكبرى للموقع وما يتعرض له من استهداف مباشر ومحاولات عزله عن محيطه الفلسطيني، أعدّت وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع ووزارة الخارجية والمغتربين ملف ترشيح سبسطية للإدراج على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر لدى منظمة "اليونسكو"، وتم تسليم الملف مطلع شهر نيسان الماضي عبر مندوبية فلسطين لدى المنظمة.

ومن المقرر أن يناقش ملف الترشيح خلال أعمال لجنة التراث العالمي المزمع عقدها خلال الفترة من 19 إلى 29 تموز المقبل في كوريا الجنوبية.

ويُنتظر أن يشكل إدراج سبسطية على قائمة التراث العالمي خطوة مهمة نحو توفير حماية دولية للموقع وهويته الفلسطينية، وتعزيز حضوره على الخارطة الثقافية والسياحية العالمية، واستقطاب مزيد من الاهتمام الدولي والمشاريع التطويرية، بما ينعكس إيجاباً على البلدة وسكانها.

المصدر: مركز الاتصال الحكومي


2026-06-20 || 16:16






مختارات


ثلاثية برازيلية.. وهايتي أول المغادرين

إعلام أميركي: ويتكوف إلى سويسرا لمحادثات نووية مع إيران

تقرير: الجيش الإسرائيلي يرفع الجاهزية تزامناً مع المفاوضات

مونديال 2026: أول طرد بسبب تغطية الفم للباراغوياني ألميرون

ترامب يضع بصمته على الطائرة الرئاسية الجديدة

المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف

ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة

مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين

الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك

رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح

ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟

باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026

في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً

65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي

دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب

الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا

القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود

إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39