شريط الأخبار
حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة" الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة السعودية تعلن التعليمات المنظمة لموسم الحج لهذا العام سلام: لبنان لا يمكنه توقيع اتفاق لا يتضمن انسحابا إسرائيليا كاملا المصادقة على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس فيديو: الجيش الأميركي يعلن سيطرته على ناقلة نفط إيرانية جديدة تعديل على ساعات عمل الجسر أهالي دير دبوان يشيعون جثمان القمر عواودة مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل اعتقال شاب من قرية روجيب ارتقاء طالب مدرسة في نابلس إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو
  1. حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة
  2. آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت
  3. فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين
  4. ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة"
  5. الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح
  6. عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ
  7. 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز
  8. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  9. السعودية تعلن التعليمات المنظمة لموسم الحج لهذا العام
  10. سلام: لبنان لا يمكنه توقيع اتفاق لا يتضمن انسحابا إسرائيليا كاملا
  11. المصادقة على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس
  12. فيديو: الجيش الأميركي يعلن سيطرته على ناقلة نفط إيرانية جديدة
  13. تعديل على ساعات عمل الجسر
  14. أهالي دير دبوان يشيعون جثمان القمر عواودة
  15. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس
  16. الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل
  17. اعتقال شاب من قرية روجيب
  18. ارتقاء طالب مدرسة في نابلس
  19. إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس
  20. مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو

المصادقة على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس

صادقت السلطات الإسرائيلية على إقامة مدرسة دينية يهودية "يشيفا" في الشيخ جراح، ضمن مخططات استيطانية تهدف إلى تغيير الواقع الديمغرافي والجغرافي في المنطقة.


صادقت السلطات الإسرائيلية، على مخطط إقامة مدرسة دينية يهودية "يشيفا" حريدية ضخمة في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة.

واعتبرت محافظة القدس، في بيان، الخميس 23.04.2026، أن مصادقة الاحتلال على هذا المخطط، يأتي في سياق استغلال واضح لحالة الانشغال الإقليمي بالتصعيد القائم، والحرب الأميركية الإسرائيلية على وإيران، لتمرير مخططات استيطانية، تستهدف تكريس الوقائع على الأرض في المدينة.

وقالت إن ما يسمى بـ "لجنة التخطيط اللوائية" التابعة لبلدية الاحتلال في القدس صادقت، الإثنين الماضي على المخطط، بإقامة المدرسة اليهودية تحمل اسم "أور سومياخ"، في قلب الشيخ جراح، رغم الاعتراضات التي تقدمت بها جهات حقوقية، في خطوة تعكس إمعان الاحتلال في سياساته الهادفة إلى تعزيز الوجود الاستيطاني في الأحياء الفلسطينية.

وأضافت أن المشروع يتضمن إقامة مبنى ضخم مكون من 11 طابقاً، على مساحة تقارب 5 دونمات عند المدخل الجنوبي للحي، مقابل مسجد الشيخ جراح، ويشمل سكناً داخلياً لمئات الطلبة اليهود الحريديم، إلى جانب وحدات سكنية لأعضاء الهيئة التدريسية، الأمر الذي ينذر بتغيير ديمغرافي وجغرافي خطير في المنطقة.

الشيخ جراح هدف مركزي للاستيطان وتهديد بالتهجير القسري
وشددت المحافظة على أن حي الشيخ جراح يعد من أبرز أحياء القدس وأكثرها أهمية، كونه أول الأحياء الفلسطينية خارج أسوار البلدة القديمة، ويضم العديد من العناوين الوطنية الفلسطينية البارزة، مثل "بيت الشرق" الذي كان مقراً لمنظمة التحرير الفلسطينية قبل أن تغلقه سلطات الاحتلال عام 2003، إضافة إلى المسرح الوطني الفلسطيني، وعدد من مقار البعثات الدبلوماسية، ما يجعله هدفاً مركزياً لسياسات الاحتلال.

وأكدت أن ما يجري في الحي يمثل تجسيداً فاضحاً للسياسة الاستيطانية بأكثر صورها وضوحاً، ويرقى إلى "تهجير قسري مكتمل الأركان"، في ظل اعتماد الاحتلال على منظومة قانونية مزدوجة تفصل لحماية المستوطنين، وتستخدم في المقابل كأداة لقمع الفلسطينيين وانتزاع حقوقهم.

وبينت المحافظة أن إقامة ما يسمى بالأكاديميات التلمودية في قلب الأحياء الفلسطينية، ومنها الشيخ جراح، ليست مشاريع تعليمية كما يروج لها، بل أدوات سياسية لتهويد الأحياء العربية، والضغط على سكانها الفلسطينيين لدفعهم إلى الرحيل، بالتوازي مع سياسات الهدم والإهمال المتعمد للبنية التحتية في الأحياء الفلسطينية.

وشددت محافظة القدس على أن هذا المخطط لا يمكن فصله عن سلسلة مشاريع استيطانية متسارعة تستهدف الحي، خاصة في منطقتي أم هارون وشمال الشيخ جراح، بالتوازي مع تصاعد التهديدات بإخلاء عشرات العائلات الفلسطينية من منازلها لصالح جمعيات استعمارية.

وأشارت إلى أن الصمت الدولي إزاء هذه السياسات يشجع سلطات الاحتلال على المضي قدما في فرض الوقائع على الأرض، مؤكدة أن الدفاع عن القدس لم يعد مسألة سياسية فحسب، بل معركة قانونية وإنسانية وأخلاقية تتطلب تحركاً عاجلاً وجاداً.


المصدر: وفا


2026-04-23 || 22:22






مختارات


مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس

الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل

ارتقاء طالب مدرسة في نابلس

إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس

اعتقال شاب من قرية روجيب

مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو

لجنة الانتخابات: انتهاء مرحلة الدعاية الانتخابية منتصف الليلة

فيديو: الجيش يقتحم رفيديا

"الخط الأصفر" يتحرك.. كيف توسع إسرائيل سيطرتها على غزة؟

الصحة: ارتقاء 16 مواطناً برصاص المستوطنين في الضفة

سجاد وأجهزة.. هآرتس تكشف نهب جنود الاحتلال منازل بلبنان

الإحصاء: 551 مليون دولار قيمة العجز في الميزان التجاري

ارتقاء مواطن جنوب القطاع

اعتقال شقيقين من طولكرم

اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل

الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان

الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً، جافاً ومغبراً أحياناً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ لذا يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و14 ليلاً.

26/ 14

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.50