شريط الأخبار
منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟ الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟ نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت" البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟ طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025 الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف اعتقال شاب من جنين لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار ارتقاء شاب في القطاع
  1. منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟
  2. الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية
  3. تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران
  4. ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟
  5. نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض
  6. رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة
  7. حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت"
  8. البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية
  9. لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟
  10. طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025
  11. الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف
  12. اعتقال شاب من جنين
  13. لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل
  14. التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة
  15. مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية
  16. نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام
  17. إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع
  18. سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية
  19. الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار
  20. ارتقاء شاب في القطاع

الأونروا: أوضاع متدهورة وخطيرة بغزة وآلاف الشاحنات عالقة

وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، تحذر من أن الأحوال الجوية القاسية في القطاع، تفاقم أزمة إنسانية متدهورة أصلا، وتقول إن غزارة الأمطار والفيضانات تعرض آلاف الأسر النازحة لمخاطر متزايدة.


حذّرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، الخميس 08.01.2026، من أن الأحوال الجوية القاسية في قطاع غزة تُفاقم أزمة إنسانية متدهورة أصلا، وتدفعها نحو مرحلة تهدد حياة مئات الآلاف، في ظل نقص حاد في المساعدات الأساسية، لا سيما مواد الإيواء والأدوية.

وقالت الوكالة الأممية إن غزارة الأمطار والفيضانات، إلى جانب هشاشة البنية التحتية وانهيار مراكز الإيواء، تُعرّض آلاف الأسر النازحة لمخاطر متزايدة.

وفي هذا السياق، قال المتحدث باسم الأونروا في غزة عدنان أبو حسنة إن الأوضاع الإنسانية في القطاع "متدهورة وخطيرة للغاية"، في ظل نقص حاد في المساعدات الإنسانية، وعلى رأسها مواد الإيواء والأدوية، محذرا من مخاطر متسارعة تهدد حياة السكان.

أزمة الإيواء

وأوضح أبو حسنة، في حديث للجزيرة نت، أن عشرات الآلاف من الخيام دخلت إلى القطاع بعد وقف إطلاق النار، لكنها لا تلبّي سوى جزء محدود من الاحتياجات الفعلية، مؤكدا أن غزة تحتاج إلى مئات الآلاف من الخيام. في وقت يشهد فيه القطاع نقصا كبيرا في الأدوية، إضافة إلى منع مئات الأصناف الأساسية من المواد الغذائية وغير الغذائية.

وأشار إلى أن نحو مليون ونصف المليون فلسطيني يعيشون حاليا في خيام متهالكة، معظمها مجرد قطع قماش أو بلاستيك لا تصمد أمام الرياح والأحوال الجوية القاسية، لافتا إلى أن تدمير البنية التحتية فاقم الأزمة. حيث تجتاح مياه الصرف الصحي مخيمات النزوح مع هطول الأمطار، لا سيما في المناطق الرملية وعلى شاطئ البحر.

وأكد أن آلاف الخيام نُصبت على مسافة أمتار قليلة من شاطئ البحر، مما يجعلها عرضة للغرق مع المدّ البحري وارتفاع الأمواج، وهو ما يجعل إدخال مئات الآلاف من الخيام أمرا "ملحا ولا يحتمل التأجيل".

انهيار صحي

وأضاف أبو حسنة أن الأزمة لا تقتصر على نقص الإمدادات، بل تمتد إلى تدهور خطير في القطاع الصحي، ومخاطر تلوث المياه، والنقص الحاد في الأجهزة الطبية والمخبرية.

مشيرا إلى أن مواجهة هذه التحديات باتت شبه مستحيلة دون إدخال عاجل وشامل للمساعدات.

وكشف أن الأونروا تمتلك آلاف الشاحنات المحمّلة بالمساعدات، المتوقفة على أبواب قطاع غزة، وفي مخازن الوكالة بمصر والأردن، تحتوي على مواد غذائية تكفي القطاع لمدة 3 أشهر، ومواد إيواء من خيام وأغطية وملابس تكفي لنحو مليون و300 ألف فلسطيني.

وحذّر من أن استمرار الوضع الراهن "يعيدنا إلى المربع صفر"، مؤكدا أن القضية لا تتعلق بإدخال كميات محدودة من الغذاء، بل بحزمة متكاملة من الأساسيات تشمل الإيواء، والأدوية المتخصصة، والأجهزة الطبية، ومعدات المختبرات والأشعة، لإعادة إنعاش القطاع الصحي.

وختم أبو حسنة بالتحذير من أن مئات الآلاف من المرضى في قطاع غزة يواجهون خطر تدهور أوضاعهم الصحية، في ظل انتشار الأمراض المعوية والسُميّة وسوء التغذية، مشيرا إلى أن غالبية سكان القطاع يعانون من انعدام الأمن الغذائي.

المصدر: الجزيرة


2026-01-08 || 18:24






مختارات


نتنياهو: جهود لبنان لنزع سلاح الحزب غير كافية

إسبانيا: مستعدون لإرسال جنود إلى قوة استقرار غزة

فيدان: "قسد" تتعاون مع إسرائيل وندعوها للتخلي عن التفكير الانفصالي

تفاصيل الصفقة السعودية: إصلاحات مقابل الإفراج عن جزء من أموال المقاصة

قتلى باشتباكات عنيفة ونزوح واسع بحلب

الجيش اللبناني يعلن بسط سيطرته جنوب الليطاني

الاقتصاد تتعامل مع 930 شكوى خلال عام 2025

نادي الأسير: اعتقال 5 نساء منذ بدء عام 2026

ترحيل 20 عائلة قسرا عن تجمع شلال العوجا شمال أريحا

الاستيلاء على 140 دونماً من أراضي الفندقومية

ارتقاء طفلة شمال القطاع

الجيش يهدم منزلين في منطقة التعاون بنابلس

انخفاض أسعار الذهب واستقرار الدولار

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

اعتقال سيدة ونجلها من عابود شمال رام الله

الجيش يطلق الرصاص على طول الخط الأصفر بالقطاع

إسرائيل.. السجن 20 يوما لجندي أطلق النار نحو غزة

البيت الأبيض: ترامب يوقع إعلانا بالانسحاب من 66 منظمة دولية

برشلونة يكتسح بلباو ويبلغ نهائي كأس السوبر الإسباني

القطاع: ارتقاء 71.395 مواطناً

مطلوب سكرتير طبي

مطلوب منسق/ ة مشاريع

مطلوب عامل/ ة نظافة

وين أروح بنابلس؟

2026 02

يكون الجو غائماً جزئياً ودافئاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً، وخلال ساعات الليل يُتوقع سقوط أمطار متفرقة فوق بعض المناطق قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحياناً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.65