شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟ الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  2. ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة
  3. مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل
  4. ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات
  5. إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل
  6. مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
  7. مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام
  8. لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية
  9. جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد
  10. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  11. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  12. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  13. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  14. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  15. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  16. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  17. صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً
  18. هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟
  19. الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان
  20. مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم

الأردن وفلسطين تتفقان على تعزيز التَّعاون في الطَّاقة

عقد رئيس الوزراء محمد مصطفى ونظيره الأردني جعفر حسان مباحثات في عمّان لبحث القضايا المشتركة وتعزيز التنسيق بين البلدين، مؤكدين عمق العلاقات الأخوية ودعم الأردن الثابت للقضية الفلسطينية.


أجرى رئيس الوزراء محمد مصطفى جلسة مباحثات مع رئيس الوزراء الأردني جعفر حسان، الثلاثاء 18.11.2025، في دار رئاسة الوزراء في العاصمة الأردنية عمان، لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك، واستمرارية التنسيق والمشاورات بين البلدين، وللتأكيد على عمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، برعاية واهتمام الرئيس محمود عباس والملك عبد الله الثاني.

وجرى خلال المباحثات التأكيد على ضرورة البناء على زخم الاعتراف الدَّولي بالدولة الفلسطينية، وقرار مجلس الأمن وفق خطَّة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، وضمان تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، وتهيئة الظروف الملائمة لإطلاق مسار سياسي يحقق السَّلام العادل والشامل وفق حلِّ الدَّولتين.

تقدير دعم الأردن ومتابعة التطورات في الأراضي الفلسطينية
وثمَّن مصطفى مواقف الأردن بقيادة الملك عبد الله الثَّاني الدَّاعمة للقضيَّة الفلسطينيَّة والشعب الفلسطيني والتي تعكس عمق العلاقات الأخوية التي تربط الأردن وفلسطين.

وعرض رئيس الوزراء تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، والجهود المبذولة لتثبيت وقف إطلاق النَّار في قطاع غزة، ووقف الاعتداءات المستمرَّة في الضفة الغربية، والعوائق التي تفرضها إسرائيل اقتصاديَّاً واجتماعيَّاً وأمنيَّاً على الشَّعب الفلسطيني الصَّامد على أرضه.

 كما استعرض مصطفى سير تنفيذ المبادرات التنموية الحكومية وبرنامج الإصلاح والتطوير المؤسسي، إضافة للخطة التنفيذية للتعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة.

تأكيد الأردن دعمه الثابت للحقوق الفلسطينية
من جانبه، أكَّد رئيس الوزراء الأردني أنَّ مواقف الأردن ثابتة لا تتغيَّر لتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني الشقيق في إنهاء الظلم والاحتلال، ونيل حقوقه المشروعة، وإقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني، مشدداً على أن لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين، وفي مقدمتهم الملك، الذي لم يدّخر جهداً في الدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشَّقيق في جميع المحافل الإقليمية والدولية، والتي أثمرت عن سلسلة من الاعترافات الدولية بالدولة الفلسطينية.

وأضاف حسان: مستمرُّون بإرسال المساعدات الإنسانية والإغاثيَّة والإسناد الطبي للأشقَّاء الفلسطينيين في غزَّة عبر المستشفيات الميدانية و"مبادرة استعادة الأمل" وعلاج الأطفال الجرحى والمصابين بالسرطان.

وأكَّد رئيس الوزراء دعم الأردن لجهود الإصلاح التي تقودها السُّلطة الوطنيَّة الفلسطينيَّة، مثلما أكَّد دعم صمود الشعب الفلسطيني الشَّقيق وتثبيته على أرضه كأولويَّة قصوى لاستعادة حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلَّة على ترابه الوطني، وبذل كلَّ الجهود السياسيَّة والدبلوماسيَّة والإنسانيَّة الممكنة في هذا الإطار.

وبحث اللِّقاء سبل دعم تعزيز التَّعاون الاقتصادي بين الجانبين، خصوصاً في المجالات التِّجاريَّة والصِّناعيَّة والزِّراعيَّة والطَّاقة.

وفي هذا السِّياق، جرى الاتفاق على أهميَّة تشكيل لجان وزاريَّة مشتركة، وعقد ملتقيات لرجال الأعمال من كلا البلدين لتعزيز التعاون وإقامة الشراكات، إلى جانب تعزيز دور الشَّركة الأردنيَّة الفلسطينية لتسويق المنتجات الزِّراعيَّة، وتذليل كلِّ العقبات لتسهيل حركة المسافرين والبضائع على الجسور، وتقديم المساعدة الفنية لفلسطين في مجالات تكنولوجيا المعلومات والرَّقمنة والتَّشريعات المتعلِّقة بالتِّجارة الإلكترونيَّة.

وحضر المباحثات عن الجانب الأردني وزير الصِّناعة والتِّجارة والتَّموين المهندس يعرب القضاة، ووزير دولة للشُّؤون الاقتصاديَّة مهنَّد شحادة، ووزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي، وعن الجانب الفلسطيني وزير الاقتصاد الوطني محمد العامور.


المصدر: وكالات


2025-11-18 || 20:07






مختارات


إسرائيل: قرار مجلس الأمن يشكل سابقة ستغير وجه الصراع الإسرائيلي الفلسطيني

بريطانيا تدعو إلى زيادة عاجلة في المساعدات الإنسانية للقطاع

اعتقال شاب من ميثلون

اعتقال مواطن من حبلة

5 أسئلة تشرح قرار مجلس الأمن بشأن غـزة

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

إطلاق تقرير حول أوضاع النساء الفلسطينيات في ظل العدوان

المدرسة البريطانية العلمية تعلن عن فرص تدريب

168 مستوطناً يقتحمون الأقصى

عون: الجناح العسكري للحزب "انتهى"

نتنياهو يعلق على إقرار مجلس الأمن خطة ترامب بشأن غـزة

مطلوب مدبرة منزل في نابلس

منح شهادة الجودة الفلسطينية لمعصرة زيتون في جنين

صدور أحكام إدارية بحق 30 أسيراً

مقتل إسرائيلي وإصابة 3 آخرين بعملية مزدوجة في غوش عتصيون

إصابة مصور الجزيرة برصاص الجيش في طولكرم

ارتقاء مواطن بغارة شنتها مسيرة إسرائيلية جنوب لبنان

لابيد: نتنياهو مول الحركة وغير إستراتيجيته الآن بضغوط أمريكية

ارتقاء شابين بالرصاص جنوب بيت لحم

مطلوب مساعد/ ة التقييم والمتابعة والتعلم وقواعد البيانات MEL

مصرع طفل بحادث دهس غرب الخليل

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49